Rambler's Top100
+7 (495)   748-1117   614-1736

Главная


Карта сайта

Лечение в Германии
 
Клиники Германии
 
Заочные консультации
 
Выезд на лечение
 
Роды
Диагностика
 
Реабилитация
 
Отзывы
 
Цены
 
Интервью
 
Запрос на лечение Экстренный звонок
 
















Rambler's Top100



Хирургия в Германии - преимущества, виды операций, выбор хирурга

Хирургия в Германии имеет давние традиции. Немецкие врачи внесли огромный вклад в развитие этого направления медицины в 19-м и 20-м веках и по-прежнему сохраняют мировое лидерство в области качества хирургических вмешательств, недаром многие знаменитости и состоятельные люди со всего мира предпочитают быть прооперированными именно в Германии. Что их привлекает? В первую очередь, это:

  • использование всех современных операционных методик
  • индивидуальный выбор оптимальной тактики
  • тщательное планирование вмешательств
  • применение high-tech оборудования
  • минимальный процент послеоперационных осложнений
  • быстрое послеоперационное восстановление
  • другие важные нюансы:
    • В среднем немецкий хирург выполняет больше операций за определенный период времени, чем его коллеги во многих других странах. Речь идет не только об обычной, рутинной хирургии, но и о сложных, высокотехнологичных вмешательствах. Причем достигается это не за счет чрезмерного повышения рабочей нагрузки, а за счет оптимизации лечебного процесса. Например, время подготовки операционной между двумя вмешательствами может занимать всего 15 минут. Этому способствует знаменитая любовь немцев к порядку и проработке всех деталей: инструменты подбираются заранее по комплектам в готовые блоки согласно составленному ранее плану, алгоритм многих процессов рассчитывается с помощью специальных компьютерных программ.  А постоянная практика – это возможность непрерывно совершенствовать навыки, она – одна из основ эффективности немецкой хирургии. Ведь успех операции во многом зависит от мастерства рук врача, недаром название этого медицинского направления в греческом языке, откуда оно происходит, буквально  означает «ручная работа».
    • Многих иностранных пациентов в Германии удивляют короткие сроки пребывания в стационаре при проведении даже очень серьезных операций. Нет, здесь не выписывают пациентов раньше времени, чтобы освободить койко-место.  Во-первых, все действия тщательно планируются и исключаются даже малейшие вероятности потери времени. При установленных показаниях к хирургическому вмешательству период подготовки перед операцией занимает один-два дня, за это время врачи успевают сделать абсолютно все необходимые предоперационные исследования (на которые в России, например, может потребоваться и неделя). Во-вторых, эффективно работает система послеоперационного ухода и ранней послеоперационной реабилитации. То есть практически сразу после перевода пациента из интенсива в обычную палату с ним начинают кропотливо работать специалисты-реабилитологи. Поэтому восстановление проходит значительно быстрее и пациент очень быстро может вернуться к нормальной жизни. А неукоснительное соблюдение всех современных медицинских норм до минимума снижает процент септических осложнений. В третьих, немецкие хирурги все шире применяют щадящие, минимально-инвазивные методики, используют хирургические доступы, как можно меньше повреждающие окружающие ткани. Это тоже способствует сокращению  пребывания в стационаре.

Виды хирургических операций

В Германии выполняют все виды хирургических вмешательств. Однако по статистике одними из наиболее частых операций являются:

  • Вмешательства на кишечнике: Из примерно 300 тысяч различных операций на тонком и толстом кишечнике, выполняемых за год в немецких клиниках, существенную часть составляют вмешательства по поводу колоректальной карциномы.   В это число также входят хирургические вмешательства в рамках лечения хронических воспалительных заболеваний кишечника. Многие операции на кишечнике в Германии выполняются минимально-инвазивным способом.
  • Эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов: Ежегодно в Германии проводится около 210000 операций первичной замены тазобедренного и 170000 - коленного суставов. Помимо обычных имплантов колена, в некоторых клиниках предлагается также и установка индивидуальных эндопротезов коленного сустава. Эндопротезирование выполняют ортопедические клиники разного уровня – частные специализированные праксисы, профильные клиники, отделения университетских клиник. Особый авторитет имеют региональные или межрегиональные центры, такие, как, например, Европейский Центр эндопротезирования суставов Университета Аахен.
  • Артроскопические вмешательства на коленных суставах: Артроскопия колена применяется как с целью диагностики, так и как терапевтический метод. Чаще всего эта минимально-инвазивная манипуляция используется для восстановления хрящевой поверхности коленного сустава и/или устранения факторов, нарушающих стабильность сустава и способствующих его повреждению (таких, как разрыв мениска,  повреждение связок). В немецких клиниках таких операций выполняется как минимум в 2,5 – 3 раза больше, чем имплантаций протеза сустава, ведь их смысл – своевременно убрать причины, которые в конечном итоге могут привести к разрушению коленного хряща и необходимости замены сустава.   Зачастую артроскопия колена в Германии проводится амбулаторно, без размещения в стационаре.
  • Эндоскопические вмешательства на желчевыводящих путях: Диагностически-терапевтические манипуляции на желчевыводящих путях (ЭРХПГ/ERCP) – это высокотехнологичные вмешательства, требующие высокой врачебной квалификации. С их помощью можно не только исследовать «изнутри» состояние желчных протоков, но и устранить опасные для жизни препятствия оттока желчи  (сужения, камни). Одним из наиболее авторитетных эндоскопических центров  не только Германии, но и всего мира является Клиника внутренней медицины Евангелической клиники г.Дюссельдорф.  
  • Операции грыжи межпозвонкового диска: В год в немецких клиниках выполняется не менее 150000 операций удаления грыжи диска. Однако в целом врачи в Германии с большой осторожностью подходят к назначению операций при дегенеративных изменениях позвоночника. Тенденция лечения таких проблем заключается, прежде всего, в максимальном использовании консервативных методов – от процедур реабилитационной медицины до методов молекулярной ортопедии. Операции рекомендуются, как правило, лишь при угрозе серьезных неврологических последствий (так называемых выпадений) в виде паралича.  «Самая лучшая операция - та, которую удалось избежать», - этот принцип всех добросовестных врачей в полной мере разделяется и  немецкими хирургами.
  • Операции по поводу рака простаты: Рак предстательной железы – самое распространенное онкологическое заболевание среди мужчин. Этим, безусловно, объясняется большое число операций рака простаты в Германии (в среднем – около 6 тысяч радикальных операций простаты ежегодно). Однако стоит отметить, что в последнее время наметилась тенденция снижения числа радикальных вмешательств. Это можно объяснить повышением качества диагностики: современные исследования позволяют точно дифференцировать опухоль (то есть определить степень ее агрессивности), так что в целом ряде случаев врачи могут рекомендовать более щадящую, чем большая хирургия, тактику.


Как выбрать хирурга в Германии

При выборе хирурга стоит обращать внимание на статистику проведенных операций, опыт работы, профессиональные награды и премии, мнение авторитетных рейтингов. Не всегда является решающим фактором является статус клиники, где работает хирург.

Например, вряд ли имеет смысл стремиться в университетскую клинику для проведения операции холецистэктомии или целого ряда других стандартных манипуляций в неосложненных случаях, ведь стандартные вмешательства гораздо чаще выполняются в обычных клиниках, а специализация университетских медицинских центров Германии  – это, прежде всего, сложные операции.

Также не стоит искать слишком «узкого» специалиста по выполнению какого-то определенного типа операции. Конечно, понятие «хирургическая специализация» в Германии существует, например, не каждый специалист в области конвенциональной урологической хирургии является специалистом по проведению операций на простате и мочевом пузыре с помощью роботизированной системы Да Винчи.

Однако в целом спектр деятельности опытных специалистов достаточно широк и охватывает широкий объем хирургии в рамках данной нозологии. Так, например, проф.Х.Клусманн (Униклиника Аахен) является экспертом как в области хирургии головного мозга, так и в области хирургии позвоночника, а прив.-доц.А.Титтель, шеф хирургии Клиники Бетезда, великолепно выполняет не только открыто-хирургические, но и минимально-инвазивные (лапароскопичекие) вмешательства на различных органах желудочно-кишечного тракта.

Хирургия – очень большой раздел медицины, и все, что может Вас заинтересовать в связи с проведением оперативного лечения в Германии, невозможно разместить на страницах интернет-сайта. Узнать больше подробностей, касающихся Вашего конкретного случая, а также получить информацию относительно организации поездки на операцию в Германию, Вы можете получить, обратившись к нам в компанию CMP Germed GmbH по телефонам: (495) 6141736 и (495) 7481117 или отправив нам запрос по электронной почте







+7 (495)   748-1117   614-1736
 
 

Политика конфиденциальности | Контакты | Карта сайта | Impressum | Datenschutzerklärung | germed@ (нам не нужен спам) germed.ru

CMP Germed GmbH, 1998-2017. Все права защищены.