Организуем лечение в Германии с 1998 года
+7 (495)   748-1117    614-1736
Лечение в Германии
Клиники Германии
Заочная консультация
Выезд на лечение
Онкология
Диагностика
Реабилитация
Отзывы
Цены
Интервью
Онлайн-запрос  Экстренный звонок












Эксклюзивное интервью профессора Клусманна для компании CMP Germed GmbH

Директор одной из ведущих нейрохирургических клиник Германии - клиники нейрохирургии Униклиники Аахен, профессор Х. Клусманн дал эксклюзивное интервью компании CMP Germed GmbH по наиболее насущным, с точки зрения пациентов, вопросам нейрохирургии.

 

Задать вопрос о лечении

Вопрос 1: Нейроонкология – это высокотехнологичное, ориентированное на будущее направление специализации Вашей клиники. Лечение глиальных опухолей, менингиом, аденом гипофиза, опухолей основания черепа и т.д. проводится всегда междисциплинарно. Не могли бы Вы на конкретном примере коротко рассказать, как происходит выработка стратегии всего процесса - от диагностики до лечения?

Наиболее важным принципом нейроонкологии является для нас междисциплинарный подход. На основе главным образом МРТ-снимков и клинического обследования проводится первичная консультация. Затем мы обсуждаем результаты исследования с коллегами из клиник нейрорадиологии, лучевой терапии, онкологии и гематологии в рамках нашего онкологического центра и рекомендуем общую стратегию лечения. В большинстве случаев при наличии опухолей мозга, аденомы гипофиза, опухолей основания черепа терапией выбора является оперативное лечение. После операции, когда становятся известными результаты гистопатологии, снова собирается конференция специалистов для определения оптимальной стратегии лечения, например, о проведении лучевой, медикаментозной терапии или о назначении только регулярных контрольных исследований.

- Какие методы обладают наиболее высокой специфичностью для диагностики таких заболеваний?

Как я уже говорил, из всех диагностических методов прерогатива отдается МРТ. Компьютерная томография применяется при диагностике главным образом опухолей костных тканей, например основания черепа, последствий травм и проч. При некоторых заболеваниях позвоночника важным видом исследования для нейрохирургов является ПЭТ-КТ. Позитронно-эмиссионная томография с применением аминокислоты (тирозин, меченый радиоактивным изотопом F18, ФЭТ-ПЭТ), которую проводит для наших пациентов Центр научных исследований в г. Юлих (научный партнер Аахенского университета) даёт лучшую, чем МРТ, картину того,  на каких участках крупная опухоль особенно активна. Это позволяет очень точно определить место взятия биопсии или объем оперативного вмешательства на участках наиболее выраженной злокачественности. Такого рода исследования пока еще редко проводятся в Германии, разумеется, мы стараемся использовать это преимущество максимально.

ФЭТ-ПЭТ играет важную роль при проведении послеоперационных контролей, в частности для оценки возможной новой активности опухоли. Многие пациенты приезжают к нам регулярно для проведения этого исследования.

- Какие операционные методики, появившиеся за последнее время, позволили повысить процент выживаемости онкологических пациентов?

Благодаря всем видам визуализирующей диагностики мы получаем возможность максимально полностью удалить опухоль и тем самым увеличить шансы пациента на выздоровление. В комбинации с пред- и внутриоперационной нейронавигацией мы достигаем электронно гарантированной максимальной точности, при этом существенно снижаются риски поражения окружающих тканей. При операциях на мозге это является большим прорывом. Не случайно за последние 10 лет число пациентов, выздоровевших после операций на мозге, в среднем значительно увеличилось.

Вопрос 2: В наше время существует много методов консервативного лечения заболеваний, связанных с дегенеративными изменениями позвоночника (грыж межпозвоночного диска), например, методов, основанных на использовании плазмы, полученной из аутологичной (собственной) крови пациента. Несмотря на то, что Ваша основная специализация – это хирургия, мы бы хотели услышать ваше мнение относительно таких инновационных терапевтических методик. Рекомендовали ли бы Вы такие методы своим пациентам, у которых нет очевидных показаний к проведению оперативного лечения?

По статистке наша клиника в сравнении с другими, в том числе университетскими, имеет самый высокий индекс сложности. Мелких или рутинных вмешательств мы выполняем немного. К нам приходят пациенты, которым определенно показано хирургическое лечение. Поэтому консервативное лечение мы назначаем не так часто. Мы в принципе не проводим длительную консервативную терапию. Но в силу особой тщательности в диагностике и выработке показаний к оперативному лечению, мы вырабатываем рекомендации к консервативному лечению, которые могут быть выполнены в специализированных реабилитационных клиниках. Часто пациент может сам помочь себе: заняться подходящими видами спорта, снизить вес, получать физиотерапию, и мы такие рекомендации охотно даем. Я подробно разъясняю пациентам, почему операция не принесет желаемого результата. Однако при наличии однозначных показаний к оперативному лечению, тем более в особо трудных случаях, мы полагаемся на качественную работу наших нейрохирургов. В любом случае пациент должен получить качественные рекомендации.

Поэтому я ценю сотрудничество с компанией CMP Germed GmbH, Ваши пациенты всегда хорошо подготовлены, у них есть представление, в каком направлении может быть предложено лечение. Переводчики заботятся о подопечных им пациентах безукоризненно. И мы стараемся идти навстречу пациентам из России даже больше, чем немецким, понимая, что степень ожиданий пациентов из-за рубежа выше, чем у тех, кто лечится на родине.

Вопрос 3: Мы знаем, что Униклиника Аахен тесно сотрудничает с университетской клиникой Маастрихта, и во многих направлениях действует совместно с ней, в частности, это касается внешнего (дистанционного) мониторинга. Как часто и в каких случаях во время операций он применяется и какие преимущества предоставляет по сравнению с внутренним (местным) мониторингом?

Услугами внешнего (дистанционного) мониторинга пользуются клиники, оперирующие так сказать вблизи нервов, например торакальные, висцеральные, сосудистые хирурги. Мы же проводим нейромониторинг полностью своими силами. Приобретение высокоточной техники для нейромониторинга было одним из условий, на которых я возглавил Нейрохирургическую клинику Аахена. У меня в клинике работают два старших врача, один врач-ассистент, а также техники, обученные работе на этих сложных приборах. Они ведут непосредственное наблюдение за пациентами во время операции,  в частности контролируют речевые функции у пациентов, которых мы оперируем в состоянии бодрствования, или же мониторируют неврологические функции с применением эвоцированных потенциалов, проводят стимуляционный контроль нервов головного мозга. Таким образом мы получаем посекундную информацию о статусе пациента. Это обеспечивает хирургу особенную уверенность  при проведении операций в критических регионах головного мозга или позвоночника, соответственно, снижается риск послеоперационных осложнений.

Вопрос 4: Стереотаксия (стимуляция глубоких структур головного мозга) применяется прежде всего для лечения различных двигательных нарушений и даже некоторых психических заболеваний, а также эпилепсии. Не могли бы вы подробнее разъяснить, что это за методика, и рассказать о конкретных примерах ее успешного применения?

Стереотаксия применяется главным образом с целью выявления, в каких участках мозга можно достичь высокого терапевтического эффекта. При нарушении моторных функций, в частности при болезни Паркинсона, важно стимулировать подбугорное ядро (nucleussubthalamicus), чтобы добиться снижения тремора. Эти операции мы  проводим вместе с неврологами, в том числе из нидерландского Университета Маастрихт, которые очень много занимаются этой проблемой. Глубокая стимуляция проводится на основе точных компьютерных расчетов. Введение зондов для стимуляции рассчитывается с точностью до менее миллиметра. Вместе с неврологами мы тестируем пациентов, находящихся в состоянии бодрствования, на наличие тремора и определяем таким образом наиболее точное место имплантации стимулирующих электродов.

Мы проводим в рамках только нашей клиники 15-20 подобных операций в год, вместе с коллегами из Маастрихта- до 50 операций в год. Совместно, а мы работаем в рамках одного центра стереотаксии, мы представляем собой крупное для европейского уровня международное специализированное медицинское учреждение. 

Метод стереотаксии применяется также при некоторых психиатрических заболеваниях, например при синдроме Туретта (генетически обусловленном подергивании мышц), однако в этой области он пока менее распространен.

Уже два года стереотаксия (глубокая стимуляция нервов) применяется также в лечении эпилепсии. Она считается более успешной, чем медикаментозная терапия, однако существенно уступает хирургической резекции очагов эпилептической активности. Хирургическое лечение общепризнанно является наиболее успешным методом лечения эпилепсии. Я лично провел многие сотни подобных вмешательств, поэтому могу с уверенностью говорить об эффективности эпилептической хирургии.

Вопрос 5: Ваша клиника располагает возможностью лечения методом гамма-нож, которая имеется далеко не везде в Германии.

В Аахене был в свое время установлен один из первых в Европе аппаратов гамма-нож. Настало время заменить его на прибор более нового поколения, или на кибер-нож. Мы сейчас как раз находимся в стадии переоснащения, это технически сложный процесс, требующий некоторого времени. У нас по-прежнему работают высококвалифицированные специалисты, с мнением которых считаются  все нейрохирурги, работающие с гамма-ножом. Временно мы направляем пациентов после диагностики у себя в другие центры гамма-лучевой терапии, в определенных случаях применяем адекватное стереотаксическое облучение в кооперации с нашей университетской Клиникой лучевой терапии.

Вопрос 6: Ваша клиника ведет активную научно-исследовательскую работу в различных направлениях нейрохирургии. Какие из Ваших новейших разработокуже прошли испытания и с успехом применяются на практике?

С мая 2014 г. у нас открыта большая экспериментальная лаборатория под профессорским руководством. Перед лабораторией стоит задача выполнения трансляционной функции: научные изыскания должны находить непосредственное применение в клинической деятельности. Лаборатория разрабатывает три основных направления.

Одной из специализаций являются нейроваскулярные заболевания, т.е. все, что имеет отношение к сосудам мозга, кровоснабжению мозга: аневризмы, ангиомы и проч. Соответственно мы создали сильную клиническую группу в этом направлении с целью изучения причин возникновения аневризм, научной оценки визуализации аневризм в МРТ, изучения особенностей сужения сосудов впоследствии субарахноидальных кровотечений.

Это позволяет нам понять взаимосвязи между субарахноидальными кровотечениями и аневризмами. Мы заметили, что эмболизации свежих кровотечений при аневризмах являются проблематичными. В частности, молодые пациенты гораздо больше выигрывают в результате оперативного вмешательства, т.к. во-первых, при этом можно вымыть из мозга вытекшую кровь, а во-вторых, избежать затем кроверазжижающей терапии.

Вторая  область специализации: функциональные изменения головного мозга при опухолях мозга. Мы проводим исследования с помощью проволочной магнитной стимуляции каналов, проводим речевые и моторные картирования, т.е. изучаем распределение «управляющих сетей» в мозге. Эти исследования расширяют также наши знания в области координации структур мозга.

Третий крупный проект – исследования в области заболеваний позвоночника. В частности, повреждений спинного мозга при износе позвонков, напр. миелопатии при стенозах спинального канала. В этой области мы тесно сотрудничаем как с учеными нашей  лаборатории, так и с психологами.

Менее масштабные, однако, не менее важные для нас темы исследований: глубокая стимуляция мозга и регуляция кровоснабжения при черепно-мозговых травмах.

- Чем привлекательна нейрохирургия Аахена по сравнению с другими университетскими клиниками Германии и Европы?

В техническом плане сегодня невозможно говорить о лидерстве. Ведущие клиники имеют и приборы, и высококвалифицированных специалистов. Решающим сегодня становится критический подход в установке показаний к оперативному лечению. В результате клинического обследования, беседы с пациентом и анализа снимков важно выработать абсолютно четкую концепцию терапии. Считаю, что именно в этой области мы особенно сильны: мы с критических позиций подробно анализируем все возможные варианты лечения, т.к. мы рассматриваем себя не как оперирующую машину, а исходим из особенностей каждого пациента, подбираем терапию индивидуально, что называется, «по индивидуальной мерке».

Вероятно, поэтому мы нередко видим у себя пациентов, которые были уже безуспешно прооперированы, например,в специализированных центрах лечения позвоночника. При выпадении межпозвоночных дисков  некоторые коллеги, работающие на «конвейер», порой не дают себе труда посмотреть, нет ли нестабильности, допустим, в расположенном выше сегменте. Мы тратим в таких случаях больше времени на диагностику, делаем функциональные снимки, чтобы понять причину проблемы этого конкретного пациента и предложить ему оптимальную терапию. Мы, как университетская клиника, можем себе позволить посвящать пациенту больше времени. Мы оперируем в год до 2 тыс. пациентов. В нашей команде 20 врачей, это - специалисты, которые пришли в университет не столько ради того, чтобы как можно больше зарабатывать, сколько ради возможности делать свою работу по возможности безошибочно. Наша первичная мотивация: высокая качество лечения. Этим мы заслужили нашей клинике особое реноме.

Нейрохирургические клиники Германии Ведущие нейрохирурги Германии

_________________________

По вопросам лечения в клинике нейрохирургии Униклиники Аахен в Германии обращайтесь по телефонам: (495) 6141736 и (495) 7481117 или по электронной почте.





+7 (495)   748-1117    614-1736

Политика конфиденциальности | Статьи | Карта сайта | Impressum | Datenschutzerklärung | germed@germed.ru

CMP Germed GmbH, 1998-2021. Все права защищены.