Rambler's Top100
+7 (495)   748-1117    614-1736

Главная


Карта сайта

Лечение в Германии
 
Клиники Германии
 
Заочные консультации
 
Выезд на лечение
 
Роды
Диагностика
 
Реабилитация
 
Отзывы
 
Цены
 
Интервью
 
Запрос на лечение Экстренный звонок
 
















Rambler's Top100



Нейрохирургия в Германии

Одним из направлений, наглядно демонстрирующих преимущества лечения в Германии является нейрохирургия. За свою более чем вековую историю немецкая медицина накопила огромный опыт диагностики и оперативного лечения самых различных заболеваний нервной системы. Успехи немецкой нейрохирургии основаны на эффективном взаимодействии с передовой наукой и высокотехнологичными отраслями промышленности, высокой квалификации врачей и правильно организованной системе послеоперационного восстановления. Благодаря этим факторам нейрохирургия Германии лидирует как на европейском, так и на мировом уровне.

Сложность строения нервной ткани, ее чувствительность и низкая способность к восстановлению делают нейрохирургию одной из сложнейших хирургических дисциплин. Вмешательства на тканях головного мозга и нервных стволах (например, хирургия основания черепа) требуют особой тщательности, исключительной точности и профессионализма, так как последствия даже малейших ошибок могут быть непоправимы. Поэтому современная нейрохирургия всегда должна идти рука об руку с техническим прогрессом, использовать самые последние достижения науки и самые передовые технологии. Именно это является отличительной чертой нейрохирургии Германии.

Важной вехой в развитии нейрохирургических технологий в Германии стало внедрение в начале семидесятых годов микрохирургических операционных методик, а также появление способов прямой визуализации с помощью компьютерной томографии. Позже диагностические возможности дополнила магнитно-резонансная томография, а операционные технологии – применение лазера и ультразвука. Новшество последних лет – системы нейронавигации на базе цифровой обработки данных, которые позволяют, с одной стороны, сделать вмешательства менее травматичными, а с другой – повысить эффективность нейрохирургических операций. Шагом на пути к минимально-инвазивной нейрохирургии стало изобретение нейроэндоскопических методик, а техника интервенционной ангиографии, например, при катетерной эмболизации, позволяет полностью отказаться от традиционного для хирургии инструмента – скальпеля. Одним из наиболее высокотехнологичных методик нейрохирургии является стереотаксия. В настоящее время, кроме уже вошедших в широкую практику вмешательств с целью удаления новообразований и сосудистых мальформаций головного мозга, в немецких клиниках стереотаксическая техника используется также для проведения антиболевой терапии и лечения различных экстрапирамидальных двигательных нарушений (например, при болезни Паркинсона).

В Германии отделения/клиники нейрохирургии имеются в большинстве университетских и многих других многопрофильных клиник, есть также частные нейрохирургические праксисы. В основном «острые» нейрохирургические клиники работают в тесном сотрудничестве с реабилитационными учреждениями, т.к. после серьезных неврологических операций, как правило, необходима специализированная неврологическая реабилитация, которая помогает пациентам восстановиться, вернуться к нормальной жизни и, по возможности, продолжить свою профессиональную деятельность.

Методы диагностики в нейрохирургии

Диагностика заболеваний нервной системы в Германии проводится с использованием высокотехнологичных методов инструментальной диагностики, таких как:

  • МРТ (магнито-резонансная томография);
  • КТ (компьютерная томография);
  • функциональная рентгенография;
  • ангиография;
  • допплерография.

В зависимости от показаний, в диагностике нейрохирургических заболеваний могут использоваться разнообразные слуховые и зрительные тесты, электрофизиологические исследования (например, нейромониторинг), сонография (ультразвуковые исследования), ЭЭГ (электроэнцефалография) и др. В определенных медицинских ситуациях назначаются также различные лабораторные исследования (анализы крови, исследования люмбальной жидкости). При проведении некоторых исследований необходимо соблюдать полный покой и оставаться без движения. В случаях с младенцами и маленькими детьми, такие исследования возможны только под легким наркозом.

Электрофизиологические исследования (ЭФИ) в нейрохирургии

Во время электрофизиологического исследования электрические импульсы направляются в определенные участки головного мозга, например, к зоне, отвечающей за движение ног. ЭФИ может применяться как для первичной диагностики, так и для контроля результата проведенных вмешательств.

Электрофизиологический мониторинг

Электрофизиологический мониторинг также используется в целях диагностики, так и для проверки результата операции. С помощью этого исследования, которое иногда проводится даже во время хирургической операции, врачи могут измерять нервную активность головного мозга.

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

При проведении ЭЭГ к голове пациента прикрепляется множество мелких электродов и, таким образом, измеряются электромагнитные волны головного мозга. Исследования может использоваться, например, для диагностики таких заболеваний, как эпилепсия.

Нейрохирургические заболевания и их лечение

Одним из основных направлений нейрохирургии в Германии является лечение опухолей головного и спинного мозга и периферической нервной системы. Несомненным успехом является то, что в целом число умерших от первичных опухолей мозга (включая неоплазии не только самого головного мозга, но и его нервов и мозговых оболочек) сейчас составляет не более 3-5% от всех смертей, связанных с онкологическими заболеваниями.

Ежегодно в Германии выявляется около 8000 первичных опухолей мозга, требующих незамедлительного лечения. Благодаря совершенствованию методов инструментальной визуализации повысилось качество диагностики, то есть расширились возможности точного разграничения опухолевых процессов от окружающих здоровых тканей. Удаление пораженных участков теперь сопряжено с меньшим риском развития неврологических осложнений. Благодаря применению микрохирургических технологий, компьютер-ассистируемой внутриоперационной нейронавигации, а также лазерных и ультразвуковых методик становятся возможными вмешательства даже в самых опасных, чувствительных зонах, контролирующих важнейшие функции, например, в области двигательных центров.

Тем не менее, несмотря на прогресс операционных методов, для некоторых видов опухолей пока по-прежнему актуальной остается проблема продолженного роста (рецидива). Поэтому в таких случаях в Германии кроме нейрохирургических вмешательств рассматривается применение дополнительных терапевтических мер – от лучевой и химиотерапии до инновационных методов иммунной и генной терапии, многие из которых пока еще проходят экспериментальную стадию. Выбор оптимальной лечебной тактики представляет собой сложную задачу, которую решают совместно специалисты нескольких медицинских направлений – нейрохирурги, радиологи, нейроонкологи.

Еще одно важное направление в немецкой нейрохирургии – сосудистая нейрохирургия, то есть лечение нейроваскулярных заболеваний, например, хирургическое удаление сосудистых мальформаций или иссечение патологического нервного узла с помощью микрохирургической техники. Важной предпосылкой успешного лечения сложных сосудистых мальформаций головного мозга и области черепа в Германии является тесное междисциплинарное сотрудничество нейрохирургов и специалистов  челюстно-лицевой хирургии.

В Германии постоянно совершенствуются методы оперативного лечения заболеваний позвоночника, включая патологии, связанные с дегенеративными процессами (прежде всего, грыжи диска), спинальные опухоли, а также воспалительные процессы позвоночного канала и спинного мозга.  В этой области большое значение уделяется дифференциации задач при проблемах, относящихся частично к области ортопедии и травматологии, таких, как, например, травмы или нарушение стабильности  костных структур позвоночника. В таких случаях тщательно взвешиваются все обстоятельства для решения, какой именно специалист должен выполнять то или иное вмешательство – травматолог/ортопед или нейрохирург.

В область деятельности детской (педиатрической) нейрохирургии входит, прежде всего, терапия нейроонкологических, нейроваскулярных заболеваний и врожденных дефектов, а также их последствий (таких, как гидроцефалия). В Германии детская нейрохирургия является отдельным направлением в рамках нейрохирургии. Заболеваниями, требующими нейрохирургического лечения у детей, в Германии занимаются специальные отделения нейрохирургических клиник/отделений.

Тонкости планирования поездки в Германию на нейрохирургическое лечение

Для планирования поездки в немецкую клинику с целью проведения нейрохирургического лечения во многих случаях целесообразно проведение заочной консультации. Например, при наличии актуальных и качественно выполненных КТ или МРТ-снимков, можно заранее уточнить показания к проведению, возможность и характер оперативного вмешательства при грыже позвоночного диска или нестабильности позвоночного канала, а также опухолях головного или спинного мозга.

___________________

Более подробную информацию об организации поездки на нейрохирургическое лечение в Германию Вы можете получить, позвонив по телефонам: (495) 6141736 и (495) 7481117 или отправив запрос или письмо по электронной почте.







+7 (495)   748-1117    614-1736
 
 

Политика конфиденциальности | Карта сайта | Datenschutzerklärung | germed@ (нам не нужен спам) germed.ru

CMP Germed GmbH, 1998-2017. Все права защищены.