Rambler's Top100
+7 (495)   748-1117    614-1736

Главная


Карта сайта

Лечение в Германии
 
Клиники Германии
 
Заочные консультации
 
Выезд на лечение
 
Роды
Диагностика
 
Реабилитация
 
Отзывы
 
Цены
 
Интервью
 
Запрос на лечение Экстренный звонок
 
















Rambler's Top100



Неврология в Германии

Согласно определению Немецкого неврологического общества, неврология – это отрасль медицины, которая занимается диагностикой и лечением органических заболеваний нервной системы (головного мозга, спинного мозга, периферических нервов) и мускулатуры. За последние два десятилетия неврология в Германии превратилась из преимущественно диагностической дисциплины в направление, которое активно и успешно занимается терапией неврологических патологий.

Неврологические клиники Германии ежегодно принимают около двух миллионов пациентов; подавляющее большинство из них обращаются по поводу распространенных заболеваний (так называемых «болезней века»), но  несколько тысяч случаев представляют собой редкие и очень редкие (орфанные) неврологические заболевания.

Неврологические заболевания

Неврологические заболевания можно разделить на следующие группы:

Головные боли (цефалгии): головные боли могут быть симптомом серьезного заболевания, например, опухоли головного мозга. Однако в большинстве случаев головные боли не связаны с какими-либо органическими причинами, это так называемые первичные головные боли. Наиболее распространенные из них – мигрень и  головная боль напряжения. Подробнее о диагностике и лечении головных болей >>

Лицевые боли: одним из наиболее частых диагнозов, связанных с болями в области лица – это невралгия тройничного нерва. Данное заболевание успешно лечится в Германии в основном с помощью медикаментозной терапии; в определенных случаях проводятся хирургические вмешательства.  Подробнее о невралгии тройничного нерва и других видах лицевых болей >>

Заболевания сосудов головного мозга: головной мозг более, чем какой-либо другой человеческий орган, нуждается в бесперебойном снабжении кислородом и кровью. Нарушения кровоснабжения головного мозга могут привести к инсульту (острое нарушение мозгового кровообращения) с гемиплегией (потерей возможности движения руки и ноги с одной стороны) и нарушениями речи. Факторы риска – такие же, как и у инфаркта миокарда: высокое артериальное давление, курение, сахарный диабет, холестеринемия, гиподинамия.

Инфекционные заболевания нервной системы: головной мозг, как и другие органы, подвержен воздействию различных возбудителей, бактерий, вирусов. При поражении мозговых оболочек развивается менингит. Инфекционное заболевание головного мозга называется энцефалит.

Рассеянный склероз: рассеянный склероз представляет собой хроническое воспалительное заболевание головного и спинного мозга, которое вызывается определенными возбудителями, а являются следствием нарушений в иммунной системе (носит аутоиммунный характер). В большинстве случаев рассеянный склероз проявляется в виде повторяющихся периодов обострения, которые приводят к различным нарушениям: снижению зрения, параличу, нарушениям чувствительности. Впоследствии заболевание переходит в хроническую стадию. Подробнее о диагностике и лечении рассеянного склероза >>

Опухоли мозга: наиболее часто встречающиеся новообразования головного и спинного мозга – глиомы (развивающиеся из соединительных тканей головного мозга), менингеомы (возникающие из мозговой оболочки) и лимфомы (из лимфатических тканей). Кроме того, в головной мозг могут метастазировать злокачественные опухоли, расположенные в других органах. В зависимости от диагноза и клинической ситуации, лечение опухолей головного мозга может проводиться хирургически, с помощью облучения (включая гамма-нож), медикаментозно, а также комплексно, с использованием нескольких методов. О наиболее эффективных методах диагностики опухолей головного мозга >>

Нейродегенеративные заболевания: нейроденегративными называются хронические заболевания мозга, характеризующиеся прогрессирующим отмиранием (дегенерацией) нервных клеток. Нейродегенерация вызывает различную неврологическую симптоматику (зачастую, включая деменцию и двигательные нарушения). Наиболее частое и тяжелое нейродегенеративное заболевание, болезнь Альцгеймера, затрагивает прежде всего кору головного мозга и ведет к прогрессирующей потере памяти и других умственных способностей. Для болезни Паркинсона характерны двигательные нарушения - тремор, гипокинезия, мышечная ригидность.  Подробнее о диагностике и лечении болезни Паркинсона >>

Эпилепсия – достаточно частое хроническое неврологическое заболевание. Около одной трети пациентов заболевает в возрасте старше 60-и лет, и еще одна треть – в детском возрасте.

Под приступом эпилепсии подразумевается судорожный припадок, обусловленный  пароксизмальными разрядами в нейронах головного мозга.  Он может сопровождаться судорогами мышц и потерей сознания. Диагноз хронического заболевания ставится в случае неоднократно повторяющихся судорожных приступов. Приступы эпилепсии могут быть спровоцированы рядом заболеваний головного мозга, сосудистыми аномалиями, недостатком определенных веществ в организме. В ряде случаев речь идет об идиопатической эпилепсии – то есть не связанной с какой-либо определенной причиной.

Заболевания периферической нервной системы:

В результате травмы или механического сдавливания может происходить повреждение отдельных периферических нервов. Примерами являются синдром карпального канала (туннельный синдром запястья)  и синдром кубитального канала. Диффузное поражение периферических нервов называется полинейропатия. Невропатии, как правило, проявляются в виде потери чувствительности, болей, паралича, которые начинаются с нижних конечностей. Причины полинейропатии могут быть различными, чаще всего – сахарный диабет и злоупотребление алкоголем. При повреждении/сдавливании отдельных периферических нервов лечение может включать хирургическое (нейрохирургическое) вмешательство (например, декомпрессионные операции на позвоночнике).

Заболевания мышц: слабость и атрофия мышц могут быть вызваны целым рядом неврологических заболеваний, связанных с головным или спинным мозгом и периферической нервной системой, но есть заболевания, обусловленные непосредственно мышечной патологией. Многие заболевания мышц являются наследственными, но есть и приобретенные, например, воспаление (миозит).

Диагностика неврологических заболеваний в Германии

В диагностике неврологических заболеваний большое значение имеет тщательный сбор анамнеза и клиническое неврологическое обследование. Зачастую уже на основании этих данных опытным немецким специалистам удается определить наличие патологий головного или спинного мозга. Важную роль в дифференциальной диагностике заболеваний нервной системы и мышц играют лабораторные исследования крови и ликвора (мозговой жидкости). Данные анализа ликвора важны прежде всего для выявления заболеваний, связанных с определенными возбудителями, воспалительной полинейропатии и рассеянного склероза.

Во многих случаях для уточнения диагноза требуются также и другие специальные исследования:

  • ультразвуковое исследование снабжающих мозг сосудов;
  • электрофизиологическая диагностика:

    • ЭЭГ (электроэнцефалография – регистрация биоэлектрической активности головного мозга),
    • нейрография (измерение проводимости периферической нервной системы),
    • ЭМГ (электромиография – регистрация биоэлектрической активности мышц), вызванные/эвоцированные потенциалы (регистрация  биоэлектрических реакций головного и спинного мозга),
    • электроокулография (регистрация движения глаз);

  • исследование вегетативной нервной системы.

За последние годы в Германии все более значимое место в неврологической диагностике занимают методы  инструментальной визуализации, в частности, рентгенография, миелография, ангиография, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Такие исследования в немецких клиниках выполняются специально подготовленными специалистами  - нейрорадиологами. Новейшие методы функциональной визуализирующей диагностики в неврологии включают позитрон-эмиссионную томографию, однофотонную эмиссионную компьютерную томографию, функциональную магнитно-резонансную томографию, магнитоэнцефалографию.

В определенных ситуациях точная постановка неврологического диагноза возможна только с помощью исследования проб тканей (полученных, например, в рамках биопсии опухоли или мозга). Это, в частности, касается опухолей мозга и ряда воспалительных заболеваний. При диагностике полинейропатии проводится биопсия большеберцового нерва, а при подозрении на заболевания мышц – биопсия пораженного участка мускулатуры.

Лечение неврологических заболеваний

Вплоть до 70-х гг 20-го века неврология относилась к числу направлений медицины, которые, хотя и могли успешно выявить то или иное заболевания, были зачастую бессильны в области его лечения. За несколько последних десятилетий ситуация существенно изменилась. Для целого ряда неврологических заболеваний разработаны методы, которые при  компетентном назначении и целенаправленном применении дают хороший терапевтический эффект.  

  • Так, например, пациентам с рассеянным склерозом могут быть предложены разнообразные медикаменты, которые не только облегчают симптомы, но и благоприятно влияют на течение заболевания в целом.
  • Благодаря совершенствованию терапевтических алгоритмов в Германии улучшился прогноз при опухолях мозга; решающее значение в таких случаях имеет отлаженное взаимодействие между нейрохирургами, специалистами по лучевой терапии и неврологами, специализирующимися на проведении химиотерапии (нейроонкологов).
  • Имеются эффективные медикаменты, применяемые при мигренях, болезни Паркинсона, миастении.

И, тем не менее, в неврологии остается еще достаточно много патологий, для которых эффективного лечения еще не найдено.  К ним относится большинство нейродегенеративных заболеваний (за исключением болезни Паркинсона) и многие мышечные заболевания.  Но даже в таких случаях пациентам в Германии может быть предложено поддерживающая терапия в неврологических реабилитационных клиниках, которая поможет улучшить качество жизни, облегчить симптомы, помочь адаптироваться в быту.  

При планировании поездки на неврологическую диагностику и лечение в Германии важно знать, что:

  • По статистике средний период ожидания терми́на (то есть возможности планового приема) в  неврологических клиниках Германии составляет 16,9 дня. В университетских неврологических клиниках он может быть существенно больше.
  • Базовая неврологическая диагностика у взрослых проводится в основном амбулаторно, исключение составляют определенные заболевания (например, рассеянный склероз); для забора ликвора, как правило,  требуется короткое пребывание в стационаре. Диагностика неврологических заболеваний у детей может быть как стационарной (чаще), так и амбулаторной.
  • Неврологические клиники университетов занимаются самыми сложными заболеваниями и тяжелыми клиническими случаями, требующими междисциплинарного подхода. Однако далеко не все ситуации требуют внимания университетской медицины; диагностику и лечение целого ряда неврологических заболеваний можно и нужно проводить в специализированных клиниках, не имеющих университетского статуса. Обратившись к нам, Вы всегда сможете получить объективную рекомендацию относительно оптимального выбора медицинского учреждения.

_________________________

Получить  рекомендации по вопросам диагностики и лечения неврологических заболеваний в клиниках Германии, Вы можете по телефонам: (495) 6141736 и (495) 7481117 или отправив нам запрос по электронной почте.

Неврологические реабилитационные клиники

Неврологический реабилитационный центр "Годесхёэ"Бонн






+7 (495)   748-1117    614-1736
 
 

Политика конфиденциальности | Карта сайта | Datenschutzerklärung | germed@ (нам не нужен спам) germed.ru

CMP Germed GmbH, 1998-2017. Все права защищены.