Организуем лечение в Германии с 1998 года
Rambler's Top100+7 (495)   748-1117    614-1736
Лечение в Германии
Клиники Германии
Заочная консультация
Выезд на лечение
Онкология
Диагностика
Реабилитация
Отзывы
Цены
Интервью
Онлайн-запрос  Экстренный звонок













Rambler's Top100

Диагностика и лечение эпилепсии в Германии

Эпилепсия
диагностика эпилепсии в Германии

Лечение эпилепсии в Германии приносит успех, прежде всего, благодаря тщательной диагностике, компетенции врачей в области современных возможностей медикаментозной терапии, а также применению самых современных методик нейростимуляции и хирургического удаления эпилептогенных очагов.

Эпилепсия - неврологическое заболевание, имеющее крайне разнообразные проявления . Его причиной является патологическая деятельность головного мозга, обусловленная  аномальными, высокочастотными и высокосинхронными разрядами в нейронах (нервных клетках) серого вещества. Эта патология выражается в виде синдрома повторяющихся эпилептических приступов.

Под диагнозом «эпилепсия» обычно подразумевается эпилептический синдром. Слово «синдром» означает, что болезнь складывается из сочетания различных, типичных для конкретного заболевания проявлений.

Эпилептический синдром присутствует тогда, когда регулярно повторяется комбинация нескольких признаков заболевания, обусловленных единой причиной. Он характеризуется определенной формой приступа, а также другими характерными признаками (например, первое проявление заболевания в определенном возрасте). От вида синдрома зависит выбор терапии.

Не всякий приступ является эпи-синдромом; об эпилепсии может идти речь, когда происходят многократные эпилептические приступы или когда результаты исследования показывают, что существует повышенный риск их повторения.

Единичный эпизод, связанный, например, с чрезмерным употреблением алкоголя, высокой температурой или сильным переутомлением - это еще не эпилепсия. По оценкам, примерно у 5% всех людей один раз в жизни случался эпилептический припадок.

В целом эпилепсия - одно из наиболее распространенных хронических заболеваний центральной нервной системы, которое может возникать в любом возрасте. Чаще всего эпилепсия проявляется либо в первые годы жизни, либо у людей в возрасте 60 лет и старше.

Эпилепсии могут возникать в любом возрасте, но:

  • в первые пять лет жизни риск развития эпилепсии особенно высок;
  • около двух третей всех эпилепсий происходят в первые два десятилетия жизни;
  • риск развития эпилепсии снижается после 20 лет и снова резко увеличивается к 60 годам.

Важно: риск наследования эпилепсии ниже, чем можно предположить: даже если болеют оба родителя, вероятность заболевания у ребенка составляет от 10 до 15 процентов, то есть шесть из семи детей в семьях, где родители страдают эпилепсией, рождаются здоровыми.

С одной стороны эпилепсию можно охарактеризовать с точки зрения характера приступа или типичной комбинации различных видов приступов. С другой стороны, при диагностике синдрома необходимо учитывать и ряд  других факторов:

  • предполагаемая причина заболевания (этиология),
  • возраст, в котором  проявилось заболевание,
  • частота эпилептических припадков,
  • возможная связь приступов с взрослением,
  • характерные результаты ЭЭГ (электроэнцефалографии),
  • результаты других видов клинического обследования.

Формы эпилепсий

В зависимости от зоны возникновения патологического разряда эпилепсии делятся на:

  • Фокальные (парциальные): избыточная электрическая активность локализуется только в одной доле головного мозга
  • Генерализованные (аномальные разряды исходят из обеих долей головного мозга)

В зависимости от  причины заболевания эпилепсии делятся на:

  • Идиопатические (генетические): Заболевание обусловлено известным или предполагаемым генетическим дефектом
  • Симптоматические  (структурно-метаболические): Причиной является патология структуры или обменных процессов головного мозга
  • Криптогенные (предположительно связанные со структурной патологией, которую не удается выявить)

При обозначении формы эпилепсии сначала указывается ее локализация, затем – причина, например: фокальная симптоматическая, или фокальная идиопатическая (генетическая) эпилепсия.

Алгоритмы диагностики эпилепсии в Германии

Тщательная диагностика эпилепсии важна, поскольку она позволяет делать выводы о развитии болезни и вероятности успеха медикаментозного лечения и в целом оказывает решающее влияние на выбор тактики лечения.

Если приступ возникает впервые, специалист должен сначала проверить, был ли это эпилептический припадок или что-то  иное, что требует лечения. Далеко не каждое приступообразное явление является именно этим заболеванием. Возможно, это синдром другой патологии, например, опухоли или воспаления головного мозга. Даже если причину приступа не удается определить, это не обязательно указывает на эпилепсию; возможно, это просто единичный (ситуационный) припадок, и диагноз «эпилепсия» только на основании его ставить нельзя.

Диагностика эпилепсии - это процесс, который включает различные исследования, и их результаты должны быть тщательно сопоставлены друг с другом. С этой задачей могут справиться только специалисты, имеющие опыт в лечении данной болезни.

Виды исследований при эпилепсии:

Оценка описания эпилептических приступов 

Тщательный сбор информации о характере эпилептических припадков был и остается основой основ диагностики эпилепсии.

Врач должен максимально точно понимать, что именно ощущает сам пациент до, во время и после приступа. При этом, поскольку очень часто пациент во время всего приступа или его части находится без сознания, непреложное значение имеет по возможности более полное описание эпизодов со стороны близких (родственников, друзей, коллег по работе). Иногда полезной может оказаться видеосъемка на мобильное устройство. В некоторых случаях бывает необходимо дополнительно организовать более длительную видеофиксацию в условиях специализированного стационара. Естественно, при повторяющихся приступах необходимы данные об их частоте и времени дня, когда они происходят.

Поиск причин (выяснение этиологии заболевания)

Важное значение имеет семейный анамнез: наблюдалось ли данное заболевание среди родственников пациента. Также существенны сведения о том, как протекали внутриутробное развитие, роды и раннее детство, наличии серьезных заболеваний, черепно-мозговых травм и т.д.

Врач обращает особое внимание на описание первого приступа и сопутствующих ему обстоятельств. Если к момент обследования их было уже несколько, он также должен уточнить, были ли они похожими, или их характер менялся.

Анамнез приема лекарственных средств

Если пациент уже в течение длительного времени принимает медикаменты от эпилепсии, которые не приносят стойкого положительного эффекта, необходимо проанализировать, какие именно препараты уже испробованы, на фоне приема какого из них наблюдалось меньше приступов или побочных явлений.

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

С помощью электроэнцефалографии проводится регистрация биоэлектрической активности головного мозга. Взятое отдельно это исследование не слишком информативно для диагностики эпилепсии: отрицательный результат не означает отсутствия заболевания, а наличие характерных для эпилепсии изменений на ЭЭГ само по себе не указывает на ее наличие. Однако анализ результатов электроэнцефалографии на фоне остальных данных дает существенную информацию, и поэтому ЭЭГ является неотъемлемой частью диагностики эпилепсии.

В определенных случаях, включая оценку возможности хирургического вмешательства и шансов на его эффективность необходим видео-ЭЭГ-мониторинг. В рамках этого исследования проводится 24-часовая регистрация активности головного мозга. Для более точной диагностики дополнительно осуществляется видеосъёмка. Она позволяет выявить эпизоды потери сознания, изменений определенных когнитивных способностей, сердечного ритма, эпилептоформные движения и сопоставить полученные данные с результатами ЭЭГ. Для повышения вероятности проявления симптомов эпилепсии во время мониторинга, перед исследованием могут быть отменены противоэпилептические медикаменты, поэтому это исследование всегда проводится в условиях специализированного стационара, чтобы, в случае тяжелого приступа, пациенту была оказана квалифицированная помощь.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Выявить органические изменения головного мозга, которые, вероятно, являются причиной эпилептических приступов, можно при помощи МРТ (магнитно-резонансной томографии). Это исследование также является базовым для диагностики эпилепсии, но рассматривается не отдельно, а в комбинации  результатами других диагностических методов.

В эпилептологических центрах Германии используются магнитно-резонансные томографы последнего поколения, позволяющие наиболее точную визуализацию при максимальном комфорте для пациента. Поскольку во время исследования голова пациента должна быть неподвижной, проведение этого исследования у детей представляет определенные сложности. Поэтому в Германии во многих специализированных эпилептологических центрах для маленьких пациентов от 5 до 10 лет перед обследованием проводят специальную подготовку в игровой форме, а во время томографии отвлекают внимание с помощью просмотра видео через устройство, напоминающее шлем.  Все это в подавляющем большинстве случаев позволяет избежать использования наркоза.

Функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ/fMRT)

Метод состоит в получении так называемых «функциональных» томограмм головного мозга, позволяющих определить, какой именно из его отделов отвечает за те или иные функции (мышление, речь и т.д.). Он используется в основном в рамках обследования перед проведением хирургических вмешательств для оценки индивидуальных рисков нарушения мнемических функций.

Подробнее об фМРТ >>

Позитрон-эмиссионная томография

ПЭТ при диагностике эпилепсий используется для выявления зон повышенного метаболизма в головном мозге. У больных эпилепсией во время приступов наблюдается повышение активности обменных процессов в мозге, а в промежутках она снижается. С помощью ПЭТ зачастую удается найти патологические очаги, скрытые для МРТ, поэтому это исследование зачастую проводится в случаях, когда рассматривается хирургическое лечение эпилепсии. 

Заочная консультация по эпилепсии в Германии

Ключевыми факторами для успеха терапии являются правильность постановки диагноза и адекватная оценка эффективности противоэпилептических препаратов.

Специалиста в области эпилептологии, обладающего достаточными знаниями и опытом, найти не так-то легко.

Существенную помощь может дать второе мнение авторитетного немецкого специалиста. Как его организовать, какие для этого необходимы материалы, в каком виде их можно предоставить, сколько будет стоит консультация и в какие сроки она будет проведена, можно узнать, обратившись к нам через форму запроса или по телефону +7 917 577 5741.

Отправить запрос

 

 

Методы лечения эпилепсии в Германии

Эпилепсия, нуждающаяся в лечении, возникает, когда за первым эпилептическим приступом происходят следующие или когда диагностика дает показания к начинающейся эпилепсии. Только после того, как будет поставлен диагноз эпилепсии и выяснится, о каком типе эпилепсии идет речь, назначается лечение.

Хорошая новость: эпилепсия лечится!

Немецкие врачи утверждают: на сегодняшний день  эпилепсия является одним из наиболее хорошо поддающихся лечению неврологических заболеваний. Большинству (примерно две трети) пациентам с помощью медикаментозной терапии уже с первой или со второй попытки подбора препарата удаётся полностью избавиться от приступов.

Тем не менее, приблизительно в одной трети случаев противоэпилептические препараты не приносят такого эффекта.  Приблизительно у 20% таких пациентов положительного эффекта можно достичь с помощью хирургического вмешательства. Если необходимых предпосылок для проведения операции не имеется, или пациент сам отказывается от этой возможности, с недавнего времени альтернативой может стать так называемая стимуляция блуждающего нерва.

Медикаментозная терапия эпилепсии

лечение эпилепсии в Германии

Важнейшей предпосылкой успех медикаментозной терапии эпилепсии является правильная диагностика эпилептического синдрома. При этом условии уже при первом или втором применении одного препарата или комбинации нескольких наблюдается заметный прогресс.  Дозировка должна быть выбрана таким образом, чтобы  лекарство эффективно предотвращало приступы, но при этом давал наименьшее количество побочных эффектов. Именно они являются частой причиной отмены противоэпилептических препаратов.

Подбор лекарств почти всегда проводится амбулаторно; только в редких случаях рекомендуется стационарное пребывание.

Если на фоне приема медикаментов приступы эпилепсии не происходят в течение нескольких лет, возможно, терапию можно отменить. По оценке специалистов, это относится в среднем к трем из десяти случаев. Однако такое решение необходимо принимать только на основании мнения квалифицированного врача.

Напротив, если в течение двух лет от начала медикаментозной терапии появляются судороги или какие-либо еще побочные эффекты,  это может быть поводом к получению второго мнения.

Немецкие эпилептологи считают: при отсутствии признаков эффекта от приема двух различных противоэпилептических медикамента диагноз стоит перепроверить в специализированном центре; возможно, что в данном случае имеется не эпилепсия, а другое заболевание.

Хирургия эпилепсии

За прошедшее столетие не только в Германии, но и во всем мире в качестве надежных и эффективных способов лечения эпилепсии признаны хирургическое удаление тканей мозга, продуцирующих приступы, а также целенаправленное разделение нервных волокон головного мозга, по которым распространяется патологический сигнал. В первом случае может быть достигнуто излечение от заболевания, во втором – существенное облегчение симптоматики.

Согласно руководящим указаниям Немецкого эпилептологического общества в рамках предоперационной  диагностики эпилепсии должны быть решены следующие вопросы:

  • Правильно ли установлен диагноз? (то есть, действительно ли это эпилепсия?)
  • Является ли этот случай эпилепсии резистентным к медикаментозной терапии?
  • Можно ли в принципе избавиться в данном случае от приступов с помощью хирургии?
  • Имеется ли возможность точно определить очаг возникновения приступа?
  • Есть ли возможность исключить повреждение функций головного мозга во время операции?
  • Каково соотношение шансов на улучшение состояние и возможных рисков в ходе оперативного вмешательства по сравнению с безоперационной терапией?

После завершения всех исследований результаты подробно обсуждаются с пациентом и его семьей, с целью принятия обоснованного, взвешенного решения «за» или «против»  операции.

Стимуляция блуждающего нерва при эпилепсии

Блуждающий нерв (лат. nervus vagus) иннервирует органы шеи, грудной клетки и верхней части брюшной полости, посылая сигналы от них к головному мозгу. Этот сигнальный путь может быть использован для стимуляции блуждающего нерва. Блуждающий нерв в затылочной области шеи иссекается хирургически так, чтобы надёжно закрепить электрод. Кабель под кожей соединяется с импульсным генератором, который, как кардиостимулятор, имплантируется в грудную стенку. Этот стимулятор регулярно (например, в течение 30 секунд каждые 5 минут) испускает электрический импульс, воздействующий на блуждающий нерв.  Тот, в свою очередь, передает электрические импульсы мозгу.

Сейчас во всем мире около 45.000 пациентам с эпилепсией имплантированы стимуляторы блуждающего нерва, большинство из них в США. В Германии число имплантаций составляет около 700, из них более 200 было проведено в Бонне (в том числе – под руководством профессора Эльгера).

Примерно у 40-50% пациентов в результате имплантации нейростимулятора наблюдается устойчивое и продолжительное снижение частоты приступов (как минимум вдвое). Также, у некоторых пациентов отмечается улучшение качества жизни и эмоционального состояния.  Однако полностью избавить пациентов от приступов таким методом получается лишь  максимум в 10 процентах случаев.

Показанием к имплантации стимулятора блуждающего нерва являются тяжелые формы эпилепсии, резистентные к медикаментозной терапии, при невозможности или неэффективности хирургического лечения.

Глубокая стимуляция головного мозга при эпилепсии

С 2010 года для пациентов с трудно поддающейся лечению эпилепсией  доступен новый вид терапии - глубокая стимуляция мозга (DBS -  Deep brain stimulation).

Уже в течение длительного времени  этот метод с успехом используется  при  других неврологических заболеваниях (болезнь Паркинсона, эссенциальный тремор, дистония).

Глубокая стимуляция показана, если не удалось достигнуть снижения частоты приступов путем применения препаратов,  а хирургическое вмешательство невозможно или не принесло успеха.

Лазерная абляция очагов эпилепсии

Это инновационная методика минимально-инвазивного удаления мягкотканных образований головного мозга, применяемая в том числе и для абляции эпилептогенных очагов при резистентности к фармакологической терапии. Процедура проводится под управлением МРТ и требует совсем короткого стационарного пребывания.

Подробнее о лечении эпилепсии с помощью лазера ˃˃

Другие методы лечения эпилепсии

Помимо медикаментозного лечения, хирургии и нейростимуляции, существует ряд альтернативных стратегий лечения эпилепсии, которые могут рассматриваться при определенных обстоятельствах. Из них определенная эффективность доказана только в случае с кетогенной (низкоуглеводной) диетой, которая  особенно подходит для тяжелобольных детей. Что касается других методов (иглоукалывание, гомеопатия и т. п.) убедительных доказательств эффективности пока не имеется.

Эпилептические клиники Германии

Отделение неврологии и эпилептологии Бета-Клиники в Бонне

Отделением руководит профессор Эльгер - крупнейший специалист в Германии и Европе по лечению эпилепсии.

 

Запрос в клинику





+7 (495)   748-1117    614-1736

Политика конфиденциальности | Статьи | Карта сайта | Impressum | Datenschutzerklärung | germed@germed.ru

CMP Germed GmbH, 1998-2019. Все права защищены.