Rambler's Top100+7 (495)   748-1117    614-1736
Лечение в Германии
Клиники Германии
Заочные консультации
Выезд на лечение
Роды
Диагностика
Реабилитация
Отзывы
Цены
Интервью
Направить запрос  Экстренный звонок











Rambler's Top100

Диагностика и лечение болезни Паркинсона в Германии

Болезнь Паркинсона в Германии, как и во всем мире, является одним из самых распространенных заболеваний нервной системы.

Болезнь Паркинсона: цифры и факты

По статистике болезнь Паркинсона является вторым по частоте нейродегенеративным заболеванием, им страдают около 4 млн. человек во всем мире (из них примерно 280000 – в Германии). В связи с демографическими изменениями к 2030 году число пациентов с болезнью Паркинсона может удвоиться.

В 1984 году для поддержки и координации научных исследований в области выявления причин и развития методов лечения болезни Паркинсона в Германии было создано Немецкое общество болезни Паркинсона. Оно объединяет более 400 членов. В рамках деятельности общества и других профильных профессиональных объединений в немецких клиниках ведется постоянная работа по поиску новых и совершенствованию уже имеющихся терапевтических концептов.

Общие сведения

Болезнь Паркинсона – медленно прогрессирующее неврологическое расстройство, влияющее в первую очередь на определенные участки мозга. Эти участки мозга по невыясненным пока еще причинам имеют недостаток выработки дофамина (допамина), что приводит к их отмиранию и потере контроля за движением тела. Таким образом, двигательные расстройства являются одними из наиболее типичных симптомов болезни Паркинсона.

Известно, что кроме мозга при данной болезни страдают и другие части нервной системы человека. Изменения в нервной системе желудочно-кишечного тракта проявляются значительно раньше, чем в клетках мозга. Многие другие нарушения пищеварения или обоняния могут встречаться задолго до появления двигательных расстройств.

Болезнь Паркинсона хорошо поддается лечению, хотя излечение полностью невозможно. В последние годы, в связи с появлением новых медикаментов, например, агонистов дофаминовых рецепторов, был достигнут большой прорыв в лечении заболевания. Большинство пациентов с симптомами заболевания ведут активную и самостоятельную жизнь. На продолжительность жизни болезнь не влияет.

Формы болезни можно выделить в соответствии с причинами. В большинстве случаев (до 75%), когда не известны причины заболевания, речь идет об идиопатической форме. Есть также синдромы Паркинсона, которые встречаются в рамках других неврологических заболеваний или генетически обусловленные. Если заболевание является следствием приема медикаментов или наличия опухоли, то это называют симптоматическим синдромом Паркинсона.

Диагностика болезни Паркинсона в Германии

Установка диагноза, как правило, проводится на основании симптоматики и неврологических исследований. В связи с тем, что болезнь Паркинсона является медленно прогрессирующим заболеванием, симптомы обычно развиваются постепенно. В соответствии с новыми научными данными стало известно, что существует несколько ранних симптомов, которые проявляются на много лет раньше, чем обычно свойственные заболеванию. Ранние симптомы могут включать обонятельные расстройства, запоры, нарушение сна и перепады настроения, и они часто остаются незамеченными. Однако типичных признаков раннего проявления болезни, которые однозначно указывали бы на болезнь Паркинсона, не существует; например, подтвердить наличие заболевания на самых ранних этапах по лабораторному исследованию крови  невозможно. Первые очевидные признаки -  это изменение почерка, одностороннее мышечное напряжение мышц (которые, к сожалению, часто ошибочно  диагностируются как ревматические боли). Также меняется движение руками при ходьбе.

Если на основании симптоматики и неврологических исследований доктор подозревает болезнь Паркинсона, рекомендуется проведение леводопа-теста. При этом важно улучшается ли состояние пациента при приеме препарата, содержащего активный ингредиент L-DOPA. Если улучшений нет, то это говорит об отсутствии болезни.

В определенных случаях, когда надо дифференцировать  болезнь Паркинсона с другими неврологическими заболеваниями рекомендуются такие исследования как компьютерная томография (КТ), УЗИ или магнитно-резонансная томография (МРТ). По результатам этих исследований исключаются заболевания с похожими симптомами. Решение о том, какие дополнительные исследования проводить принимается индивидуально для каждого пациента.

Немедикаментозное лечение болезни Паркинсона в Германии

К немедикаментозным методам лечения относятся лечебная гимнастика (физиотерапия), речевая тренировка (логопедия) или эрготерапия. Совсем недавно была разработана новая программа упражнений специально для пациентов с болезнью Паркинсона, по результатам которой выявлено значительное улучшение подвижности. Физиотерапия должна быть начата как можно раньше, так как ее основная цель для пациентов с болезнью Паркинсона это по возможности дольше оставаться самостоятельными.

Поэтому при установлении диагноза целесообразно как можно раньше начать занятия регулярной физиотерапией. В дополнение к традиционным физиотерапевтическим упражнениям проводятся  массаж, лимфодренаж, электролечение и обучение тренировкам на физиотерапевтическом оборудовании. При ходьбе на беговой дорожке пациенты могут понять, как лучше контролировать движение ног. Главная тема при болезни Паркинсона – это отсутствие физических упражнений, которое ведет к снижению мышечной массы. С помощью постоянных тренировок можно предотвратить проблемы с мышцами. Кроме проведения упражнений также в повседневной жизни рекомендуется больше ходить, ездить на велосипеде, заниматься йогой и делать упражнения на растяжку.

Восстановить речь помогает языковая тренировка или логопедия. Болезнь Паркинсона оказывает влияние на функции мышц, которые отвечают за голосовую подготовку. Это приводит к таким речевым расстройствам как медленная, монотонная и невнятная речь с хриплым голосом, что затрудняет общение с окружающими. К сожалению, из-за этого пациенты с болезнью Паркинсона часто отдаляются от людей и ограничиваются в разговоре только самым необходимым. Целенаправленная речевая тренировка у логопеда должна быть начата как можно раньше и индивидуально адаптирована к потребностям каждого пациента.

Целью эрготерапии при болезни Паркинсона является сохранение пациентом самостоятельности в повседневной жизни. Это поддержание таких навыков как физический уход, одевание или ведение домашнего хозяйства, обучение пользованию специальными вспомогательными средствами (для открывания дверного замка, застегивания пуговиц и т.д.).

В Германии немедикаментозное лечение болезни Паркинсона проводится в стационарном или амбулаторном режиме на базе неврологических реабилитационных клиник.

Медикаментозная терапия при болезни Паркинсона

На сегодняшний день для лечения пациентов с болезнью Паркинсона в распоряжении немецких врачей существует целый ряд препаратов с разными группами действующих веществ. Они применяются с целью вести самостоятельную жизнь без ограничений на работе и в семье.

В зависимости от действующего вещества препараты имеют различный механизм действия, что способствует более эффективной терапии в целом. Для терапии болезни Паркинсона в Германии могут назначаться такие медикаменты, как L-Dopa (L-допа, Леводопа), агонисты дофаминовых рецепторов, ингибиторы моноаминоксидазы, COMT-ингибиторы, антагонисты NMDA рецептора (NMDA-антагонисты), холинолитические (антихолинергические) средства

Хирургическое лечение болезни Паркинсона (глубокая стимуляция головного мозга)

Несмотря на разнообразие препаратов для консервативной терапии болезни Паркинсона, в некоторых случаях медикаментозная терапия может быть неэффективна и/или иметь нежелательные побочные явления (неконтролируемые гиперкинезы, частая смена фаз ухудшенных или улучшенных двигательных функций организма).

В подобных случаях применяется метод глубокой стимуляции мозга (англ.: «deep brain stimulation») путем имплантации электродов в пораженные ареалы. С точностью до миллиметра в пораженные ареалы мозга имплантируются электроды, которые под воздействием генератора подают индивидуально запрограммированные импульсы и направленно стимулируют тем самым участки нервной системы. Оперативное лечение проводится через отверстие в черепе размером в несколько миллиметров, так что не поражаются даже мелкие кровеносные сосуды, не говоря уже о важных мозговых центрах.

В последующем эффект достигается путем индивидуальной настройки электрической стимуляции. Для этого посредством телеметрической методики извне программируется целый ряд электрических параметров. Стимуляционное лечение сочетается с интенсивной лечебной гимнастикой и эрготерапией. В результате достигается существенное улучшение качества жизни пациента.

Лечение болезни Паркинсона методом глубокой стимуляции мозга проводится по назначению специалистов-неврологов в нейрохирургических клиниках, имеющих соответствующую компетенцию.





+7 (495)   748-1117    614-1736

Политика конфиденциальности | Карта сайта | Impressum | Datenschutzerklärung | germed@germed.ru

CMP Germed GmbH, 1998-2018. Все права защищены.