Rambler's Top100+7 (495)   748-1117    614-1736
Лечение в Германии
Клиники Германии
Заочные консультации
Выезд на лечение
Роды
Диагностика
Реабилитация
Отзывы
Цены
Интервью
Запрос на лечение  Экстренный звонок











Rambler's Top100

Ранняя диагностика рака молочной железы в Германии

В наше время, как и раньше, рак молочной железы – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин. Несмотря на огромные усилия, которые тратятся на развитие методов ранней диагностики и лечения этой болезни, она по-прежнему является одной из наиболее частых причин смерти. Опухоль молочной железы встречается примерно у каждой восьмой-десятой женщины. Самым точным методом диагностики онкологии груди признана магнитно-резонансная томография (МРТ) – она гораздо более чувствительна, чем маммография и УЗИ. Однако это исследование считается достаточно сложным, и поэтому далеко не всегда используется для профилактического маммологического скрининга. Результаты последних изысканий, проведенных в Аахене, могут изменить эту ситуацию.

Группа исследователей под руководством профессора университета д-ра мед. наук Кристианы Куль, директора клиники диагностической и интервенционной радиологии Университета Аахен, показала практический путь к тому, чтобы МРТ повсеместно можно было бы использовать в профилактических целях. Результаты этой научной работы были опубликованы в американском журнале «Journal of Clinical Oncology».

Раннее выявление рака молочной железы является предметом дискуссии: польза маммографии подвергается сомнению; едва ли можно говорить о сокращении числа летальных исходов вследствие рака молочной железы; кроме того, существует проблема «неэффективной диагностики». Последнее означает, что маммография способна выявить в основном биологически низкоагрессивные формы рака молочной железы, которые развиваются медленно, и практически никогда не достигают угрожающей жизни стадии. Кроме того, чувствительность маммографии для разных пациенток может быть различной в зависимости от морфологии железы. «Все говорит в пользу того, чтобы искать другие, не основанные на маммографии, методы выявления рака груди на ранних этапах»,- утверждает проф.Куль.

Еще в более ранних работах К.Куль смогла доказать, что по эффективности МРТ намного превосходит и маммографию, и сонографию. Это относится ко всем формам рака молочной железы, но в особенности к высокоагрессивным, быстро растущим опухолям. «Именно такие виды рака мы должны выявлять прежде всего, если хотим действительно снизить уровень смертности от рака груди», - разъясняет проф.Куль. «Чувствительность  МРТ к злокачественной опухоли тем выше, чем агрессивнее образование, причем МРТ проводится без облучения, без сдавливания груди. А маммографией все наоборот», - утверждает проф.Куль.

Тем не менее, общепринятые в Германии алгоритмы ранней диагностики рака груди предписывают проведения МРТ только женщинам, имеющим очень высокий риск заболеть этим раком. По мнению проф. К.Куль, с этим нельзя соглашаться. Диагностическое преимущество МРТ перед маммографией имеется не только в случае повышенного риска. «Рак молочной железы зачастую поражает не только эту группу пациенток, и мы для всех должны предоставить лучшие возможности ранней диагностики этого опасного заболевания», - так считает К.Куль.

Один из факторов, препятствующих повсеместному проведению МРТ в качестве профилактического маммологического скрининга – это время, которое тратится на проведение исследования. Коллектив, возглавляемый профессором Куль, представил новый аппарат МРТ для ранней диагностики опухолей груди. Обследование на нем занимает всего 3 минуты – столько же, сколько и маммография – и отличается высокой точностью. Применение новой техники уже принесло ощутимый результат. «На новом аппарате мы смогли выявить карциному у нескольких женщин, относящихся к группе низкого риска; ни маммография, ни сонография, проведенные до этого, рак не распознали».





+7 (495)   748-1117    614-1736

Политика конфиденциальности | Карта сайта | Impressum | Datenschutzerklärung | germed@ (нам не нужен спам) germed.ru

CMP Germed GmbH, 1998-2018. Все права защищены.