Организуем лечение в Германии с 1998 года
+7 (495)   748-1117    614-1736
Лечение в Германии
Клиники Германии
Заочная консультация
Выезд на лечение
Онкология
Диагностика
Реабилитация
Отзывы
Цены
Интервью
Онлайн-запрос  Экстренный звонок












Реконструкция груди после онкологического лечения в клиниках Германии

При лечении рака молочной железы врачи в Германии учитывают не только терапевтический, но и  эмоциональный аспект. Возможность вернуть груди прежний облик после хирургического вмешательства – вопрос, который волнует очень многих пациенток, поэтому немецкие маммологи стремятся найти для каждого случая наиболее оптимальный метод реконструкции. Для этого в арсенале ведущих маммологических центров ФРГ имеются самые разнообразные современные технологии.

Важно: в Германии, в отличие от многих других европейских стран и США, удаление раковой опухоли груди и восстановление органа выполняет один и того же специалист, что обеспечивает онкологическую надежность и максимально возможный эстетический результат.

Заочная консультация одного из ведущих немецких специалистов по хирургии молочной железы поможет выбрать самую оптимальную методику резекции опухоли и последующего пластического вмешательства. 

Методики реконструкции груди в Германии

Принципиально различают первичную реконструкцию (одновременно с удалением опухоли) и вторичную (восстановление на более позднем этапе, уже по окончании медикаментозной или лучевой терапии). Какой из вариантов больше подходит для конкретного случая, зависит от типа опухоли, индивидуальной физиологии  и других медицинских обстоятельств. По мнению немецких хирургов, восстановительная операция может быть проведена через любой промежуток времени после вмешательство по удалению злокачественного образования (органосохраняющей операции или мастэктомии).

Грудь в Германии восстанавливают как с помощью искусственных материалов (имплантов) или собственных тканей.

Реконструкция с помощью импланта

Имплант – самый простой способ воссоздания прежней формы молочной железы. Он размещается либо перед грудной мышцей , либо за ней, и может состоять полностью из силикона или представлять собой полость из силикона, заполненную различными субстанциями (физиологический раствор, силиконовый гель). Для достижения нормальной формы необходимо достаточное количество кожи, если ее недостаточно, сначала устанавливается экспандер. Это мешочек из силикона с физраствором, который можно постепенно добавлять, за счет чего кожа понемногу растягивается. Экспандер может быть установлен как непосредственно во время удаления опухоли, так и позже. По достижении нужного результата в рамках еще одной операции устанавливается силиконовый протез.  

В определенных ситуациях при реконструкции с помощью импланта устанавливается поддерживающая сетка – так называемый ацеллюлярный дермальный матрикс (специальным образом обработанный биологический кожный материал). Сетка укрепляет грудную мышцу и сохраняет ее положение, предотвращая обвисание протеза. Вопрос о необходимости использования матрикса решается в каждом случае индивидуально.

Основные преимущества восстановления молочной железы с помощью импланта – относительная простота операции (продолжительность – 1-1,5 часа) и меньшее число рубцов.

Недостаток – частичная потеря косметического результата в долгосрочной перспективе. Искусственная ткань не подвержена возрастным изменениям, поэтому реконструированная грудь со временем будет выше, чем здоровая и для восстановления симметрии может потребоваться хирургическое вмешательство. Восстановление груди с помощью собственных тканей – гораздо более сложное и продолжительное вмешательство, однако косметический эффект с точки зрения времени – гораздо лучше.

 

 

Пластика кожным лоскутом из собственной ткани

Для пластической манипуляции может быть использован кожный лоскут на так называемой «ножке» (то есть участок кожной ткани, взятый вместе с прилегающими кровеносными сосудами). Также возможно использование свободного кожно-жирового трансплантата.

«Донором» собственной ткани для реконструкции груди могут стать разные участки тела, например:

  • мышца спины (пластика груди с помощью лоскута из latissimus dorsi, т.е. широчайшей мышцы спины);
  • ягодицы (S-GAP, I-GAP - перфорированные лоскуты с поверхностной или глубокой ягодичной артерией).

Однако чаще всего немецкие хирурги-маммологи в качестве трансплантата применяют поперечный лоскут прямой мышцы живота (TRAM) и  свободный кожный лоскут с глубокой нижней эпигастральной артерией (DIEP). В обоих случаях используется ткань из нижней части живота, что во многих случаях дает дополнительный косметический эффект. Благодаря совершенствованию операционных технологий вероятность нежелательных последствий в виде ослабления брюшной стенки практически исключена.

Подробнее о современных тенденциях в области реконструкции груди при онкологии Интервью с О.Глуцем˃˃

Очевидное преимущество таких методик – восстановленная грудь ведет себя, как обычный орган, то есть меняется в рамках естественных физиологических процессов (например, при снижении или увеличении веса). Кроме этого, отсутствуют ощущение инородного тела и обычные риски, связанные с установкой грудных имплантов.  К недостаткам можно отнести длительность вмешательства (в среднем – 4-5, но иногда до 6-и часов) и рубцы в месте забора трансплантата.

Реконструкция собственными тканями возможна и тогда, когда сначала на месте удаленного органа был установлен имплант.

Ведущие специалисты по реконструкции молочной железы:

_________________________

Получить  рекомендации по вопросам лечения рака в клиниках Германии и по выезду на лечение в Германию, Вы можете по телефонам: (495) 6141736 и (495) 7481117 или отправив нам запрос по электронной почте.





+7 (495)   748-1117    614-1736

Политика конфиденциальности | Статьи | Карта сайта | Impressum | Datenschutzerklärung | germed@germed.ru

CMP Germed GmbH, 1998-2019. Все права защищены.