Rambler's Top100+7 (495)   748-1117    614-1736
Лечение в Германии
Клиники Германии
Заочные консультации
Выезд на лечение
Роды
Диагностика
Реабилитация
Отзывы
Цены
Интервью
Направить запрос  Экстренный звонок











Rambler's Top100

Макулярный отëк

Отëк макулы – это набухание сетчатки в зоне макулы, обусловленное скоплением жидкости. Макулярный отëк приводит к снижению зрения: плохо воспринимаются контрасты, предметы кажутся расплывчатыми. Макулярный отëк может быть как следствием воспалительных процессов, так и признаком начальной стадии диабетической ретинопатии. Другие возможные причины – перенесенное вмешательство на глазу или окклюзия вен сетчатки.

Лечение макулярного отëка в Германии

Для лечения отëка в Германии применяются интравитреальные инъекции, лазерные вмешательства (например, регенеративная лазерная терапия при диабетическом отëке макулы), а также комбинации различных методов.

Лечение отека макулы: интравитреальный имплантат с дексаметозоном

Закупорка (тромбоз) вен в сетчатке может повлечь за собой макулярный отек и существенным образом негативно сказываться на остроте зрения. Возможности лечения отека макулы для офтальмологов Германии и других стран долгое время были ограничены. С недавних пор они могут применять первое лекарственное средство, официально разрешенное для лечения макулярного отека, возникшего вследствие закупорки вен сетчатки.

Сетчатка играет решающую роль в зрительном процессе. Находящиеся в ней клетки улавливают пучки света и преобразуют их в электрические импульсы, которые затем зрительный нерв передает в мозг. Поэтому заболевания сетчатки очень сильно снижают остроту зрения. Закупорка вен сетчатки (окклюзия/тромбоз ретинальных вен) возникает в том случае, когда сгусток крови или тромб блокирует или полностью закрывает центральную вену или венозную ветвь сетчатки.

После диабетической ретинопатии, окклюзия ретинальных вен – это вторая по частоте причина сосудистых заболеваний сетчатки. В Германии от этого заболевания страдают почти  300 000 человек. Причину закупорки сосудов можно, как правило, отнести на счет основных заболеваний, связанных с атросклеротическими изменениями, таких как диабет или гипертония, а также на счет офтальмологических заболеваний. Так глаукома в пять – семь раз повышает риск закупорки вен сетчатки. Типичными симптомами при внезапно возникшем ухудшении зрения являются, например, размытая картинка, искривленное восприятие прямых линий или черное пятно в центре поля зрения.

Венозная блокада активирует воспалительную реакцию, на фоне увеличения лейкоцитов в пораженном месте сосуда сетчатки возникают цитокины, возбуждающие воспалительную реакцию. Вследствие этого воспалительного процесса развивается нарушение барьера между кровью и сетчаткой и возникает повышенная проницаемость ретинальных кровеносных сосудов. Это способствует усиленному притоку жидкости, белков и прочих макромолекул во внеклеточное пространство. Чрезмерное скопление жидкости в сетчатки может привести к утолщению макулы и в конце концов к образованию отека макулы, что очень сильно отражается на остроте зрения.

Долгое время у офтальмологов в распоряжении было немного возможностей лечения. При этом они концентрировались прежде всего на осложнениях, вызываемых закупоркой вен сетчатки. При этом такие методы, как лазерные манипуляции, инъекции кортизона или инъекции противовоспалительных ингибиторов фактора роста эндотелия сосудов применялись «офф-лейбл», то есть не в соответствии со своими прямыми показаниями. Интравитреальный имплантат Ozurdex ® - это первая специфическая фармакологическая терапия макулярного отека. Препарат разрешен в Германии для лечения взрослых с отеком макулы, развившимся вследствие закупорки вен сетчатки. Врач устанавливает имплантат, содержащий дексаметазон, интравитреально, то есть прямо в стекловидное тело. Кортикоид нанесен на полимерную матрицу. Она полностью растворяется после имплантации и высвобождает активное вещество также как при пульс-терапии. Благодаря этому обеспечивается изначально высокая концентрация активного вещества в первые 60 дней, а затем длительное время сохраняются более низкие концентрации активного вещества. В целом дексаметазон высвобождается в течение шести месяцев. Глюкокортикоид снижает воспалительные проявления на вене сетчатки. Еще один привлекательный аспект состоит  в том, что кортикоид, кроме прочего, угнетает пролиферацию. Благодаря этому уменьшается макулярный отек.

Согласно информации о фармацевтическом препарате, повторные сеансы терапии возможны в том случае, если пациент отвечает на лечение, в дальнейшем развитии заболевания у него имеется потеря зрения, и по мнению врача, повторное лечение окажет на него благоприятный эффект, без возникновения существенных рисков. По мнению специалистов, лечение закупорки вен сетчатки должно происходить на максимально раннем этапе. Дексаметазон-содержащий имплантат действует эффективнее, чем все прочие методики, используемые на данный момент.

__________________________________

Чтоб узнать подробнее об установке интравитреального имплантата для лечения отека макулы в Германии и по поводу лечения офтальмологических заболеваний в клиниках Германии, обращайтесь по телефонам: (495) 6141736 и (495) 7481117 или по электронной почте.





+7 (495)   748-1117    614-1736

Политика конфиденциальности | Карта сайта | Impressum | Datenschutzerklärung | germed@ (нам не нужен спам) germed.ru

CMP Germed GmbH, 1998-2018. Все права защищены.