Rambler's Top100+7 (495)   748-1117    614-1736
Лечение в Германии
Клиники Германии
Заочная консультация
Выезд на лечение
Онкология
Диагностика
Реабилитация
Отзывы
Цены
Интервью
Направить запрос  Экстренный звонок











Rambler's Top100

Эксклюзивное интервью с профессором А.Хайденрайхом

Урология, лечение рака простаты и аденомы простаты. На вопросы по различным аспектам онкоурологии отвечает главный врач одной из ведущих университетских клиник  Германии профессор доктор медицины А.Хайденрайх.

1. Многие наши пациенты приезжают для профилактического урологического обследования с целью предупреждения рака простаты. Какие факторы риска Вы считаете тревожными? Какие профилактические мероприятия Вы рекомендуете Вашим пациентам?

Симптомов, которые бы указывали на наличие карциномы простаты, нет. Можно ориентироваться только на показатель ПСА, который мы рекомендуем контролировать мужчинам, начиная с 40-45 лет. При повышении этого показателя можно оценить, есть ли вероятность возникновения рака простаты и с какими интервалами следует проводить контрольные обследования.

К сожалению, с точки зрения предупреждения карциномы простаты тоже ничего принципиально отличного от общих рекомендаций по здоровому образу жизни предложить нельзя: сбалансированное питание, спорт, избегать ожирения.

2. Известно, что ПЭТ с 18-холином применяется для диагностики метастазирования рака простаты. Можно ли применять этот метод также для первичной диагностики / раннего распознавания карциномы простаты?

К сожалению, холин-ПЭТ не предназначен для раннего или первичного  распознавания карциномы простаты. Хотя бы уже потому, что этот вид диагностики может быть положительным даже при просто воспалительном процессе в простате, при этом отличить опухоль от воспаления невозможно. Существенно более точным методом является мультипараметрическая МРТ. Это пока довольно новый метод, у нас в клинике мы применяем его 5-10 раз в неделю, думаю, что в ближайшее время он получит широкое распространение и в других клиниках. При подозрении на рак простаты или даже при отрицательном результате биопсии можно с высокой степенью вероятности определить наличие злокачественных клеток в железе. Но опухоли на очень ранних стадиях или так называемые благоприятные опухоли невозможно выявить и с помощью МРТ. Однако это не так страшно, т.к. такие опухоли не подлежат лечению. Медленно растущие карциномы с благоприятной дифференциаций следует только лишь наблюдать.

3. Существует ли доказанная генетическая предрасположенность к раку простаты или мочевого пузыря у мужчин по аналогии с раком груди / яичников у женщин?

Нет, генетических маркеров нет. Однако, например, семейная отягощенность говорит о наличии высокой степени риска заболеть раком простаты. Если у отца, брата или сына есть карцинома простаты, то риск получить это заболевание у ближайшего родственника в два раза выше, чем у остальных мужчин. В сравнении с другими видами опухолей это относительно невысокий показатель.

4. Существуют ли действительно эффективные методы медикаментозного лечения аденомы простаты?

Разумеется, это относительно простой вид терапии, она показана пациентам с объемом простаты до 50 мл и без нарушения функции мочеиспускания. В течение 3-6 месяцев объем органа можно снизить втрое, в 30-50 процентах случаев удается избежать оперативного лечения.

5. Могли бы Вы сравнить терапевтический эффект трансуретральной резекции простаты с нехирургическими методами лечения (лазерная коагуляция (HoLEP), лазерная вапоризация) при доброкачественной гиперплазии простаты?

До сего времени классический хирургический метод является золотым стандартом и дает лучшие отдаленные во времени результаты. Мы успешно проводим также и вапоризацию. Преимущества вапоризации в значительно меньшей кровопотере, а также пациентам с сосудистыми проблемами не надо отменять накануне операции разжижающие кровь медикаменты. С этой целью мы приобрели прибор, который производит специальные токи для так называемой биполярной вапоризации – выпаривания пораженной ткани.

Вапоризация применяется также в комбинации с хирургическими методами, например, при удалении опухоли мочевого пузыря с целью снизить кровопотери у пациента. Скорость заживления при этом очень высокая, мы выписываем пациентов уже в день операции или, самое позднее, на следующий день. Для определенной группы пациентов с карциномой простаты есть еще один сравнительно новый метод метод, который мы применяем чуть больше года, - уролифт (имплантация системы UroLift® - прим. перев.). При этом не надо ни резецировать, ни применять лазер, к простате прикрепляется нечто вроде якоря, который оттягивает простату и высвобождает мочеиспукательный канал. Этот метод применяется очень широко у пациентов, у которых есть другие серьёзные заболевания, например, при противопоказаниях к наркозу или связанных с ним больших рисках. Уролифт можно провести и под местной анестезией.

Еще один безоперационный метод HIFU-терапия: высокоинтенсивная фокусированная ультразвуковая терапия позволяет лечить рак простаты у определенного круга пациентов с первично выявленной опухолью или даже с рецидивом путем ультразвукового нагрева пораженных частей простаты до 90 градусов, пораженные ткани уничтожаются таким образом с точностью до миллиметра.

6. В России часто представляют брахитерапию, как эквивалент тотальной резекции карциномы простаты. Действительно ли оба метода равнозначны?

Успешно можно применять брахитерапию наравне с оперативным лечением при очень благоприятной форме карциномы простаты: медленно растущий рак, индекс Глиссона не выше 6, показатель ПСА не выше 10, не более трех проб из ткани простаты, взятых при биопсии, могут быть поражены карциномой. У определенных пациентов квота успеха при операции, брахитерапии и только при тактике наблюдения абсолютно одинаковая. Пациентам с более высоким риском рекомендуется хирургическое лечение, после него продолжительность жизни через 10 лет и количество осложнений в 3 раза ниже, чем у пациентов после облучения. Поэтому более молодым мужчинам мы рекомендуем хирургическое вмешательство.

К слову, при активном контроле благоприятных опухолей только 30 процентов мужчин рано или поздно нуждаются в дальнейшем лечении. Опухоль не исчезает, но она и не растет и не является опасной, не метастазирует.

7. Можно ли в целом говорить, что современные методы урохирургии стали более щадящими?

Безусловно, даже в сравнении с тем, как мы оперировали еще 10 лет назад.

8. Являются они также щадящими в смысле сохранения функций – удержания мочи, потенции?

При доброкачественном увеличении простаты нарушений потенции практически не бывает. Но и при карциноме простаты, пролеченной методом трансуретральной резекции, вапоризации или лазерной резекции, процент импотенции очень низкий – от 1 до 2. При радикальных операциях резекции простаты меньше всего страдают пациенты с опухолями низкого риска. Если потенция при опухолях низкого риска не была нарушена до операции, то в 75 процентах случаев она сохраняется и после хирургического лечения. При наличии опухоли среднего и высокого риска, когда опухоль прорастает в нервные волокна, реально говорить о сохранении потенции можно у 50 процентов пациентов. Разумеется, возраст и сопровождающие заболевания также влияют на сохранение мужской функции.

Тем не менее, даже при метастазирующих опухолях мы ставим во главу операции сохранение функций – континенции и потенции. Поэтому любая операция начинается с нервосохраняющего удаления пораженного органа, который в ходе вмешательства отправляется на патологоанатомическую экспертизу. В то время, когда мы, урологи, завершаем инспекцию малого таза, удаляем пораженные или подозрительные лимфоузлы, уже поступает результат гистологического исследования. Только в том случае, если края нервно-сосудистого пучка поражены опухолью, мы удаляем его. У остальных пациентов функция мочеиспускания и потенция сохраняются.

Также мы оперируем пациентов с недержанием мочи после радикальной простатэктомии или после цистэктомии, имплантируем им искусственную запирательную мышцу, после чего контроль мочи как правило восстанавливается. Подобные операции мы проводим также женщинам с особенно выраженным недержанием мочи (при наличии легких форм применяются и более «легкие» хирургические методы), а также пациентам с серьезными поражениями мочеиспускательного канала, которым не показаны сложные реконструктивные вмешательства. Суть терапии в том, что вокруг уретры накладывается манжета, она сдерживает непроизвольное мочеиспускание. Нажатием кнопки пациент ослабляет давление манжеты, и моча отходит. Через несколько минут после опорожнения мочевого пузыря манжета приходит в прежнее перекрывающее уретру положение. В целом метод очень простой, но очень эффективный, подавляющее большинство пациентов остаются очень довольными.

9. Занимаетесь ли Вы восстановлением утраченной потенции?

Разумеется, это может быть либо медикаментозная, либо оперативная терапия. Например, пациент может самостоятельно делать инъекции в кавернозное тело, как например, диабетики обеспечивают себя инсулином. Оперативно применяются имплантаты, которые позволяют достигать эрекции и при этом ничего не меняют в сексуальных ощущениях по отношению к предыдущему опыту.

10. Многие русские пациенты предпочитают оперировать рак простаты в клиниках, где применяется робот Да Винчи. Существуют ли ограничения в применении этого метода?

Как я уже говорил, пациенты с более высоким риском больше выигрывают от открытого оперативного вмешательства. Только так мы можем им гарантировать, что резекционные края при удалении опухоли действительно свободны от опухоли. Пациентам со средним риском, но с хорошими шансами на успех терапии мы можем предложить операции с участием робота да Винчи. В практике нашей клиники две трети пациентов оперируются с ассистированием робота. Открыто-хирургически мы оперируем, как правило, пациентов с рецидивом опухоли. Наша клиника является одной из 2-3 урологических клиник в Германии, где оперируют пациентов с рецидивами после лучевой терапии. Многие за это просто не берутся, опасаясь осложнений. У нас же практически не бывает осложнений, как и процент больших кровопотерь составляет 0,2. При этом процент особо сложных случаев у нас значительно более высокий. Мы сохраняем контакт с прооперированными пациентами для того, чтобы зафиксировать успех лечения: направляем анкеты, приглашаем для клинического и лабораторного контроля. Статистика подтверждает высокий процент неосложненного излечения.

11. Применяется или робототехника при других урологических операциях?

Да, и особенно эффективно при реконструктивных операциях на мочеточниках - при стенозах устья мочеточника. Также при небольших опухолях почек.

12. Как часто Вы прибегаете к перемежающейся гормональной терапии рака простаты. Имеет ли она преимущества по сравнению с обычной гормональной терапией?

Терапия применяется только в случае наличия метастазов и только у пациентов, которые хорошо отвечают на эту терапию. После приема гормонов течение 6 месяцев нужно обязательно проанализировать, насколько снизился показатель ПСА. Если ниже 1, то прогноз на дальнейшие 7-8 лет очень оптимистичный. Затем делается пауза для того, чтобы привести в норму другие процессы в организме, попавшие под действие терапии, например обменные процессы в костях и мышцах, отдохнуть от других побочных явлений (утомляемость, приливы) и затем можно повторить курс.

В научной работе нашей клинике мы сопоставили эффективность гормонального и оперативного лечения пациентов с метастазами. Статистика показывает, что у прооперированных пациентов, у которых удалена простата, как источник метастазирования, шансы не хуже, а то и лучше, чем у тех, кто применял медикаментозную терапию.

13. Как часто проводятся в Вашей клинике цистэктомии с формированием искусственного мочевого пузыря? Насколько они успешны?

Мы проводим до 130 операций в год и относимся к пяти ведущим клиникам Германии, которые имеют аналогичные объемы. Успех мы оцениваем, прежде всего, с точки зрения излечения от онкологического заболевания. Искусственный мочевой пузырь формируется обычно у пациентов, у которых опухоль не выходит за пределы мочевого пузыря, из них переживают 10-летний барьер примерно 80 процентов, в 20 процентах случаев мы фиксируем рецидив опухоли, такие пациенты получают затем лучевую и/или химиотерапию. Если говорить о функциональных результатах, то 90 процентов мужчин через 0,5 года после операции могут контролировать мочеиспускание. Если через год после операции сохраняется недержание, то мы восстанавливаем его путем небольших вмешательств, в том числе таких, как имплантация искусственной запирательной мышцы.

14. Формирование нового мочевого пузыря из тонкой кишки пациента часто было сопряжено с послеоперационными инфекциями, т.к. бактериальная флора кишечника и мочевыводящей системы не идентичны. Насколько высок в Вашей клинике уровень послеоперационных инфекций?

При комбинированном профилактическом и симптоматическом применении антибиотикотерапии инфекцию можно очень хорошо контролировать. Как правило, через 2-3 месяца после создания нового мочевого пузыря из отрезка тонкой кишки кишечная флора, как правило, полностью вымывается.

15. Должны пациенты все это время проводить в клинике?

Для этого есть специализированные реабилитационные клиники. Там проводится направленная на укрепление мышц тазового дна физиотерапия, тренировки для удержания мочи, установка обмена веществ, диеты для поддержки этой терапии.

16. Многие пациенты считают экстракорпоральную ударно-волновую терапию наиболее щадящим методом лечения почечнокаменной болезни. Вы же обычно предлагаете эндоскопическое удаление камней при поддержке лазера.

Мы отдаем предпочтение эндоскопическому трансуретральному удалению камней по той простой причине, что это очень короткое вмешательство - 15-20 минут, и камень уже у Вас в руках. Очень крупный камень можно разрушить лазером и извлечь измельченные части. На следующий день пациент выписывается из клиники. При ударно-волновой терапии приходится «обстреливать» один камень до 2-3 раз, затем мелкие осколки могут долго оставаться в мочевыводящих путях. Даже если камень находится в почке, его можно быстрее извлечь эндоскопически более щадящим способом, чем другими методами.

17. Одной из областей научных интересов Вашей клиники являются исследования в области разработки биологизированных протезов мочеточников. Насколько удачными оказались эксперименты на животных? Как скоро можно будет предложить новые технологии людям?

Мы пока проводим только эксперименты на животных. Однако искусственные протезы мочеточника, соединяющие почку с мочевым пузырем, мы имплантируем успешно. Это довольно щадящий операционный метод, после которого остается лишь небольшой рубец. Мы предлагаем также пациентам при крупных повреждениях мочеточника восстановление оттока мочи из почки за счет замены поврежденной части мочеточника трансплантатом тонкого кишечника. Это несколько более сложная операция, но тоже весьма эффективная. Реконструкции мочеиспускательного канала, например, при стрикутрах, мы проводим путем трансплантации слизистой оболочки из полости рта. Еще недавно мы брали довольно длинный лоскут слизистой для закрытия дефекта уретры. Сейчас достаточно взять крошечную биопсию слизитой рта, размером 1 мм. Затем мы выращиваем ее в лабораторных условиях в течение 3-4 недель до нужных размеров и пересаживаем в мочеиспускательный канал.

18. Какие виды урологического лечения Вы могли бы назвать «визитной карточкой» университета Аахен?

Наш безусловный приоритет – уроонкология. Мы являемся сертифицированным европейским центром в области лечения опухолей яичек, выполняем очень сложные виды лечения, в том числе комбинированные –сочетание оперативной и химиотерапии. Мы являемся авторитетным центром по проведению органосохраняющих операций при онкологических заболеваниях почек. Традиционно почка удаляется при наличии опухоли крупнее 4 см. Мы сохраняем почку, даже если размер опухоли составляет 10-12 см, разумеется, если опухоль четко отграничивается. В связи с этим у нас большой поток пациентов из всех регионов Германии и из-за рубежа. Многолетнюю известность урологическая клиника в Аахене имеет за счет детской урологии, эту секцию у нас возглавляет признанный эксперт европейского уровня госпожа профессор Романн.

Наши показатели в цифрах также свидетельствуют о росте авторитета аахенской урологии. 5 лет назад здесь проводилось до 15 операций цистэктомии в год, сейчас 120. Также значительно увеличилось количество проводимых простатэктомий. Опухоли яичек раньше вообще не оперировались, сейчас мы оперируем их еженедельно. 30% процентов наших пациентов приезжают к нам из населенных пунктов, расположенных более чем за 400 км от Аахена, это редкость для Германии, при том, что в нашем регионе достаточно много именитых университетских клиник – Кёльн, Дюссельдорф, Эссен, Мюнстер.

Врачи клиники публикуют ежегодно до 50 научно-исследовательских статей в международных специализированных издания





+7 (495)   748-1117    614-1736

Политика конфиденциальности | Карта сайта | Impressum | Datenschutzerklärung | germed@germed.ru

CMP Germed GmbH, 1998-2018. Все права защищены.