Rambler's Top100+7 (495)   748-1117    614-1736
Лечение в Германии
Клиники Германии
Заочные консультации
Выезд на лечение
Роды
Диагностика
Реабилитация
Отзывы
Цены
Интервью
Направить запрос  Экстренный звонок











Rambler's Top100

Лечение рака мочевого пузыря в Германии

Карцинома мочевого пузыря - наиболее распространенная опухоль мочевыводящих путей и у мужчин, и у женщин. Около 70 процентов этих опухолей, к счастью, выявляются на ранней стадии, когда поражена только поверхностный слой стенки мочевого пузыря. В таких случаях рак мочевого пузыря можно вылечить при помощи щадящей, минимально-инвазивной процедуры. Однако у 30% пациентов на момент обнаружения рак уже проникает в мышечный слой или глубже, и тогда необходима радикальная операция.

Злокачественная опухоль мочевого пузыря почти всегда развивается из клеток эпителия его слизистой оболочки (уротелия), отсюда название – уротелиальная карцинома. Чаще всего она образуется в мочевом пузыре, но также может локализоваться на слизистой мочеточника или в почечной лоханке. С точки зрения гистологии такие образования также представляют собой уротелиальную карциному.

Основным фактором риска для этого типа рака считается многолетнее курение. Кроме того новообразования в мочевом пузыре часто наблюдаются у пациентов, в течение долгого времени имевших профессиональный контакт с химическими веществами и токсинами (например, у художников,  лакировщиков, работников химической промышленности, зуботехников).

Диагностика рака мочевого пузыря

Как правило, болезнь проявляется в виде безболезненной макрогематурии (появление крови в моче). Внимание! Хотя, кроме рака, такое кровотечение может вызвать целый ряд других причин (например, инфекции или камни мочевыделительной системы), при этом симптоме настоятельно рекомендуется обследование. Еще одно основание заподозрить опухоль - повторяющаяся микрогематурия (не различимая глазом кровь в моче, которая может быть обнаружена только с помощью лабораторного анализа).

В рамках диагностики, обычно, в первую очередь  проводится сонография  (УЗИ) наполненного мочевого пузыря. Крупные опухоли могут быть выявлены уже при этом исследовании. Однако при небольших образованиях  ультразвук не показывает патологии, поэтому и при нормальном УЗИ на фоне микро и/или макрогематурии нужны дальнейшие исследования, а именно – эндоскопическое исследование мочевого пузыря (цистоскопия). Цистоскоп (тонкий катетер с оптической системой) через мочеиспускательный канал вводится в мочевой пузырь для оценки состояния слизистой оболочки мочевого пузыря. Так легко обнаруживаются опухоли, прорастающие над слизистым слоем (так называемые папиллярные опухоли).

Для выявления плоских опухолей, лежащих на слизистой и поэтому трудноразличимых, в качестве дополнительного диагностического метода в Германии применяют так называемую фотодинамическую диагностику (другое название – флуоресцентная цистоскопия). Для этого перед цистоскопией в мочевой пузырь через катетер вводят специальное вещество (фотосенсибилизатор), которое накапливается в патологически измененных клетках и при определенном освещении испускает красное свечение, что позволяет диагностировать и плоские опухоли.

Тактика лечения рака мочевого пузыря в клиниках Германии

Метод терапии рака мочевого пузыря напрямую зависит от глубины прорастания опухоли. Наиболее исчерпывающие данные об этом можно получить только в ходе хирургического вмешательства – трансуретральной резекции.

Трансуретральная резекция мочевого пузыря (ТУР)

Новообразования или просто подозрительные участки слизистой, выявленные в ходе цистоскопии, удаляются хирургически. Операция также осуществляется через мочеиспускательный канал, но под общим наркозом. Удаленный материал направляется на гистологическое исследование.  Для предотвращения рецидива сразу после ТУР может быть назначена профилактическая внутрипузырная химиотерапия, ее начинают в течение 6-и часов после вмешательства (медикамент вводят в мочевой пузырь через катетер). В целом, ТУР мочевого пузыря – относительно легкое вмешательство, в Германии пациент проводит в клинике не более 4-5 дней.

Как правило, через два-три дня после выхода из стационара, проводится амбулаторный контроль и обсуждение данных гистологии. Они имеют определяющее значение для дальнейшей тактики, по ним составляется «формула» данной злокачественной опухоли, которая определяет:

  1. инвазивность (степень прорастания): поверхностное образование или прорастание в стенку мочевого пузыря.

    Для характеристики уротелиальных карцином используется так называемая TNM-классификация:

    Т- глубина проникновения в слои тканей пузыря, N – степень поражения региональных лимфоузлов, M – наличие отдаленных метастаз.

    Та-Т1 – опухоли без проникновения в во внутренний или внешний слой мускулатуры, Т2 и далее – с прорастание в мышечный слой.

  2. степень злокачественности клеток, определяемая по шкале «Grading» (G): низкая (G1), высокая (G2-3)

Составленная таким образом формула опухоли мочевого пузыря позволяет отнести ее к одной из трех  групп риска с точки зрения вероятности рецидива. Группа риска, в свою очередь, определяет тактику лечения.

Алгоритмы лечения неинвазивного рака мочевого пузыря

Вероятность рецидиваТерапия
Низкий риск
  • ТУР,
  • Контроль (цистоскопии) через 3 и 12 месяцев, далее – в зависимости от результатов.
  • При отсутствии признаков рецидива в течение 5-и лет – прекращение наблюдения.
Средний риск
  • ТУР +(в некоторых случаях) внутрипузырная химиотерапия.
  • Повторная ТУР через 4-5 недель + внутрипузырная иммунотерапия.
  • Далее регулярный контроль (цистоскопия).
Высокий риск
  • ТУР
  • Внутрипузырная иммунотерапия.
  • Цистоскопия с картированной биопсией (забор проб из нескольких зон по определенной схеме) мочевого пузыря через 6 недель после первичной ТУР.
  • Далее - в зависимости от результатов гистологии.
Особые обстоятельства
  • Удаление мочевого пузыря*

* если вероятность развития рецидива расценивается как слишком высокая, радикальная операция рекомендуется даже при поверхностной опухоли.

Мышечно-инвазивный рак мочевого пузыря

К данной категории относятся опухоли, инфильтрировавшие в  мышечный слой (pT2) и проросшие за пределы органа (pT3-4). Если в рамках первичной резекции выявляются именно такие стадии, пациенту проводят дополнительные исследования (КТ органов грудной клетки, живота, малого таза) для уточнения степени распространения опухоли. Однако терапевтические назначения определяет не только этот фактор, но и общефизическое состояние пациента, наличие сопутствующих заболеваний, возраст. 

Возможные варианты лечения инвазивного рака мочевого пузыря в Германии: *

СтадияПервичная терапияДальнейшее лечениеАльтернативы
рТ1, высокий рискТУР+иммунотерапияРадикальная цистэктомия с лимфаденэктомией
T2Радикальная цистэктомия с лимфаденэктомиейХимиотерапия при наличии метастаз
T3-T4Неоадьювантная химиотерапияРадикальная цистэктомия с лимфаденэктомией
Т2-4, метастазы в локальных лимфоузлах; Т2-4, метастазы в ретроперитонеальных лимфоузлах Неоадьювантная химиотерапияРадикальная цистэктомия с лимфаденэктомией
Т2-4, отдаленные метастазыСистемная химиотерапияСимптоматическая терапия

*Таблица отражает точку зрения специалистов Урологической клиники Университета Кëльн.

Радикальная цистэктомия (удаление мочевого пузыря)

У мужчин операция по радикальной цистэктомии включает удаление не только мочевого пузыря, но и простаты, семенных пузырьков, глубокого мочеточника и лимфоузлов малого таза в обширной зоне (включая область обтураторных ямок, наружной, внутренней и общей подвзошной артерии и малого таза). Цистэктомия у женщин подразумевает удаление мочевого пузыря, матки, переднего свода влагалища и лимфоузлов малого таза. Доказано, что именно такое радикальное вмешательство является предпосылкой успеха лечения.

Цистэктомия в Германии может проводиться как открыто-хирургическим способом, так и с помощью лапароскопии (роботизированная система Da Vinci).

Особая задача при радикальной цистэктомии - реконструкция мочевого пузыря. В немецких клиниках накоплен значительный опыт в этой области, врачи с успехом применяют различные техники (илеум-кондуит, уретерокутанеостомия, создание искусственного мочевого пузыря из тонкой кишки). Для каждого из способов есть определенные показания и противопоказания, которые, естественно, учитываются при выборе. Важный показатель качества работы клиники в данном случае – низкий процент инфекционных осложнений. Их высокий риск связан с тем, что бактериальная флора кишечника и мочевыводящей системы неодинаковы. Ведущие немецкие урологические центры постоянно работают над качеством послеоперационного ухода и по праву гордятся самыми лучшими результатами в этой области.

Пациентам, которым в силу возраста или тяжелых сопутствующих заболеваний радикальная цистэктомия не показана, в ряде клиник Германии в качестве альтернативы предлагают гипертермическую интравезикальную химиотерапию (HIVEC). Перед введением в мочевой пузырь химиотерапевтический препарат подогревается до 43°C; высокая температура повышает действенность медикамента. В принципе этот метод был известен уже достаточно давно, однако его избегали применять из-за побочных эффектов. Однако современные усовершенствованные инстилляционные системы делают процедуру гораздо более безопасной и эффективной.

Еще о лечении карциномы мочевого пузыря – в интервью проф.Хайденрайха >>

_________________________

Получить  рекомендации по вопросам лечения рака в клиниках Германии и по выезду на лечение в Германию, Вы можете по телефонам: (495) 6141736 и (495) 7481117 или отправив нам запрос по электронной почте.





+7 (495)   748-1117    614-1736

Политика конфиденциальности | Карта сайта | Impressum | Datenschutzerklärung | germed@germed.ru

CMP Germed GmbH, 1998-2018. Все права защищены.