Организуем лечение в Германии с 1998 года
Rambler's Top100+7 (495)   748-1117    614-1736
Лечение в Германии
Клиники Германии
Заочная консультация
Выезд на лечение
Онкология
Диагностика
Реабилитация
Отзывы
Цены
Интервью
Направить запрос  Экстренный звонок











Rambler's Top100

Рак легких: диагностика и лечение в Германии

За последние годы немецким врачам удалось достигнуть большого прогресса в области лечения бронхиальной карциномы. Особенно заметны успехи медиков Германии в поиске новых методов лечения немелкоклеточного рака легких. Они стали возможными благодаря открытию молекулярно-биологических механизмов, способных распознавать изменения (мутации) клеток опухоли. Эти так называемые биомаркеры и являются причиной  развития злокачественности. Одновременно были найдены вещества, способные воздействовать прицельно именно на опухолевые клетки с такими биомаркерами, противодействуя таким образом генному дефекту, «повинному» в возникновении рака. Сейчас такие таргетные препараты все чаще применяются в Германии в дополнение к традиционным методам онкологической терапии опухолей легких.

В целом эффективность лечения рака легких в немецких клиниках во многом определяется возможностью обеспечить мультимодальное лечение, сочетающее все необходимые терапевтические методы.

Поэтому для оптимизации лечения рака легких в Германии создаются междисциплинарные центры, отвечающие строгим требованиям Немецкого онкологического общества. Их возможности позволяют диагностировать карциномы в легких на ранних этапах, с максимальной точностью определить тип, важные молекулярно-генетические характеристики и стадию (то есть распространение) заболевания и провести весь необходимый объем лечения (операция, лучевая терапия, медикаментозная терапия).

Некоторые наши пациенты делятся отзывами о лечении рака в клиниках Германии.

Рак легких: важная информация

Для обозначения этого заболевания используются разные термины - рак легких, карцинома легких,  бронхиальная карцинома. Так или иначе, речь идет о злокачественной опухоли, которая развивается из клеток легочной ткани, покрывающих дыхательные пути (бронхи). Она может возникнуть в любой части легких и достаточно быстро распространяется в близлежащие регионы, например, средостение. Проникновение идет через лимфатические пути в лимфоузлы и через кровоток – в отдаленные органы (чаще всего – в головной мозг и кости), где образуются метастазы.

Бронхиальная карцинома -  очень опасное и достаточно часто встречающееся заболевание. Например, в Германии рак легких занимает третье по частоте место среди мужчин (после рака простаты и колоректальной карциномы) и второе – среди женщин. В группе риска – курильщики (в том числе, опасно и пассивное курение). Вызвать бронхиальную онкологию может также и проникновение в органы дыхания канцерогенных веществ – радона, мелкодисперсной пыли, асбеста,  кварцевой пыли.

Коварство болезни заключается в том, что рак легких бывает достаточно сложно диагностировать даже с помощью современного оборудования.

На ранних этапах заболевание никак себя не проявляет, симптомы возникают, как правило, уже при прогрессировании опухоли. Обнаружить ее можно только с помощью рентгенологических методов (рентген, КТ), имеющих лучевую нагрузку. Поэтому ранняя профилактика с помощью регулярных профилактических скринингов в данном случае затруднительна. Она обсуждается, как правило, только при наличии факторов риска. Кроме того, инструментальная диагностика может давать так называемый «ложно позитивный» результат – снимки показывают признаки злокачественного образования, которое при дальнейших исследованиях не подтверждается. Но возможно и противоположное – слишком маленькую или неудобно расположенную опухоль вовремя не распознают или принимают за что-то безобидное.    

Ключевым фактором своевременного выявления рака легких является не только качество оборудования, но и опыт специалистов, оценивающих результаты исследований.

В Германии к постановке диагноза привлекаются самые квалифицированные специалисты - радиологи, пульмонологи, торакальные хирурги.  Так удается избежать ошибок и, не теряя времени, назначить необходимое лечение.

Виды бронхиальной карциномы

Немелкоклеточный рак легкого
Мелкоклеточный рак легкого

Гистологическая классификация опухолей легких достаточно сложна и включает большое количество подтипов. Но принципиальную роль для тактики лечения и прогноза развития заболевания играет базовое различие между мелкоклеточными или немелкоклеточными карциномами.

В частности, мелкоклеточные бронхиальные карциномы чувствительны к химиотерапии, и именно она в данном случае, как правило, является основным лечением.

А при немелкоклеточных опухолях в первую очередь рассматривается возможность хирургического лечения.

Не менее важны для тактики лечения и биологические характеристики опухоли, например, наличие определенных генетических изменений (мутаций).

В частности, три основные мутации, определяющие возможность применения эффективных трагетных перпаратов против немелкоклеточного рака легких – это мутация гена рецепторов эпидермального фактора роста (EGFR), транслокация гена  ROS1  и  слияние генов EML4-ALK.

Большое значение для терапии имеют и свойства, позволяющие злокачественному образованию «обмануть» защитные свойства организма (экспрессия белка  PD-L1). Глубокий анализ всех значимых черт помогают врачам выработать правильную терапевтическую линию.

В процессе лечения опухоль легких способна изменяться, поэтому молекулярно-генетические исследования в клиниках Германии могут проводятся неоднократно, чтобы адаптировать терапевтическую тактику к новым биомаркерам.

При этом материалом для тестирования могут служить не только ткани, но и циркулирующая в крови ДНК опухоли (так называемая жидкостная биопсия). 

Диагностика опухоли легких

При подозрении на бронхиальную карциному в Германии проводятся как инструментальные, так и лабораторные исследования. Ниже приводим их краткий обзор:

Инструментальные средства визуализации:

  • рентген: дает первичную информацию о наличии патологического очага в грудной клетке
  • сцинтиграфия костей скелета: выявляет участки костной ткани с повышенным метаболизмом (характерным для метастазирования)
  • компьютерная томография (КТ): определяет местоположение опухоли, ее размер и распространение в лимфоузлы грудной клетки или другие органы.

Многие пациенты, поступающие в клиники Германии с подозрением на рак легких из других стран, в том числе из России, привозят снимки КТ, сделанные без контрастного вещества. Это снижает точность исследования и может привести к необходимости его повтора.

  • позитрон-эмиссионная томография (ПЭТ): в дополнение к КТ может применяться для уточнения диагноза, а также при подтвержденном раке – для уточнения его стадии (степени распространения).
  • магнитно-резонансная томография (МРТ): при раке легких используется в основном для поиска метастазов в головном мозге.

Методы получения проб тканей:

  • микроскопическое исследование мокроты (кашлевые выделения могут содержать опухолевые клетки).
  • бронхоскопия: забор проб из подозрительных участков с помощью эндоскопического инструмента (бронхоскопа)

Для более точной диагностики рака легких на ранних стадиях в Германии применяют флуоресцентную (синоним - аутофлуоресцентную) бронхоскопию.

Метод основан на применении «голубого» света с определенной длинной волн (380-450 нм). Злокачественно измененные участки слизистой под воздействием такого света проявляют особую флуоресценцию, которая позволяет отличить их от здоровых тканей.

  • тонкоигольная биопсия: если целевые участки недостижимы с помощью бронхоскопа, пробы получают с помощью тонкой иглы, которая вводится снаружи через грудную стенку под контролем УЗИ или КТ.
  • жидкостная биопсия: исследование крови на следовые количества ДНК опухолевых клеток; используется прежде всего в случаях, когда нет возможности провести биопсию или отсутствуют блоки с материалом опухоли.

Изучение проб в лаборатории

  • определение клеточного типа рака, степени дифференциации (патологических изменений по сравнению со здоровыми тканями), выявление генетических мутаций и других индивидуальных свойств опухоли.

Возможности лечения рака легких в Германии (общий обзор)

лечение рака легкого в Германии

На ранних стадиях бронхиальной карциномы рассматривается возможность хирургического удаления опухоли для достижения полного выздоровления. При прогрессирующем заболевании на первый план выходят химиотерапия, облучение и  таргетная терапия.

Операция

Хирургия играет основную роль, прежде всего, при лечении немелкоклеточной карциномы. Она возможна при отсутствии метастазирования в другие органы. Также важно общее физическое состояние пациента, прежде всего – функция легких и сердца. Для оценки этих факторов в рамках предоперационной подготовки в Германии проводят функциональную пульмонологическую диагностику. Она показывает, смогут ли оставшиеся после предполагаемой резекции части легких в достаточной степени выполнять свою задачу, ведь резекция во многих случаях охватывает целую долю, а иногда и  половину легкого.

Объем операции при раке легких зависит от степени распространения опухоли. Если она не выходит за границы одной доли, удаляется только она, а также прилегающие лимфоузлы. Такое вмешательство называется лобэктомия. При поражении второй доли удаляется и она (билобэктомия). В случае очень большого образования, или при неблагоприятной локализации (вблизи ворот легкого, то есть вхождения главного бронха в легочную ткань), неизбежна резекция всего легкого (пневмоэктомия).

Химиотерапия

Медикаментозное лечение с помощью цитостатиков – очень важный метод терапии карциномы легких. В случае немелкоклеточного рака химиотерапевтические препараты применяются адьювантно (то в дополнение) к операции, чтобы уничтожить циркулирующие в организме остаточные злокачественные клетки. На поздних стадиях химиотерапия часто комбинируется с облучением, а при немелкоклеточной карциноме – еще и с таргетными медикаментами.

Мелкоклеточные опухоли, как правило, лечатся преимущественно с помощью химиотерапевтических препаратов, так как они проявляют к ним особую чувствительность и, в подавляющем большинстве, не операбельны.

Лучевая терапия

В случае неоперабельного немелкоклеточного рака легких облучение может помочь остановить рост опухоли. В принципе, оно применяется как неоадьювантно (перед операцией), так и после хирургической резекции, в том числе и в комбинации с химиотерапией. Помогает облучение и в борьбе с метастазами рака легких. Например, остановить рост очагов в головном мозге, облегчить связанную с ними неврологическую симптоматику, или уменьшить боли и предотвратить переломы, связанные с метастазами в костях. Облучение может проводиться как извне (чрескожная радиотерапия), так и в форме брахитерапии (внутреннее облучение).

Таргетная терапия

В случае бронхиальных карцином в рамках биологического («прицельного») лечения могут рассматриваться вещества, которые:

  • подавляют факторы, способствующие росту опухоли (ингибиторы рецептора эпидермального фактора роста);
  • целенаправленно прерывают кровоснабжение тканей опухоли;
  • нарушают коммуникацию между злокачественными клетками.

Подробнее:

Блокирование рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) – важный аспект в терапии бронхиальной карциномы. У некоторых пациентов с немелкоклеточной карциномой рецептор эпидермального фактора роста усиленно стимулируется генетическими изменениями клеток опухоли. Так называемые ингибиторы тирозинкиназы прицельно блокируют перенос клеточных сигналов через эти рецепторы, препятствуя тем самым развитию рака. 

В случае немелкоклеточного рака с генными мутациями EGFR на поздних стадиях лечение таргетными препаратами может быть рекомендовано в качестве терапии первой линии, вместо цитостатиков, либо в дополнение к ним. Однако примерно у 60% пациентов в период с 8-го по 16-й месяц лечения развивается еще одна специфическая мутация EGFR (ее обозначение - T790M) и под ее воздействием ингибиторы тирозинкиназы рецептора эпидермального фактора роста первого и второго поколения перестают действовать, опухоль становится резистентной к ним.

До недавнего времени в таких ситуациях альтернативой была только химиотерапия, но в последнее время появились препараты третьего поколения, которые эффективны и в случае мутации T790M.

Кровоснабжение злокачественных тканей можно нарушить за счет блокировки патологического роста кровеносных сосудов. По достижении определенного размера, для питания опухоли требуются дополнительные пути притока крови, и их появление стимулируют различные сигналы роста, например, фактор роста эндотелия сосудов (VEGF). Определенные медикаменты могут прицельно воздействовать против VEGF или его рецепторов. Их называют ингибиторами ангиогенеза. Они «отключают» питание раковой опухоли, она больше не растет, ее клетки погибают.

Случайные изменения генома рака, так называемые транслокации, могут приводить к активации других тирозинкиназ, например, киназа анапластических лимфом (ALK) и тирозинкиназа ROS1.  ALK- и  ROS1-позитивные клетки рака легких встречаются достаточно редко, но именно они чрезвычайно чувствительны к воздействию определенных таргетных препаратов. Поиск других транслокаций и соответствующих прицельных веществ постоянно продолжается.

Стоимость лечения рака легких в Германии

Расходы на диагностику, операцию или консервативное лечение бронхиальной карциномы в немецких клиниках рассчитываются индивидуально для каждого случая, так как они напрямую зависят от стадии заболевания, гистологического типа и молекулярно-генетических характеристик опухоли,  объема и характера хирургического вмешательства. Нужно учитывать, что терапия этого вида онкологии в Германии, как правило, требует существенных затрат в несколько десятках тысяч евро, так как при таком тяжелом заболевании речь идет о высокотехнологичных диагностических и терапевтических методиках и дорогостоящих медикаментах.

Запрос цены

 

 

Клиники по лечению рака легких в Германии

лечение рака легких в Германии

Клиника пульмонологии Университета Аахен

Лабораторная, инструментальная и эндоскопическая диагностика бронхиальной карциномы

Консервативная терапия злокачественных болезней легких.

 

Запрос в клинику

Униклиника Аахен

Клиника сердечно-сосудистой и торакальной хирургии Университета Аахен

Операции резекции лёгких (открытые и методом торакоскопии)

Операции на плевре

 

Запрос в клинику

Униклиника Дюссельдорф

Клиника кардиологии, пульмонологии и ангиологии Университета Дюссельдорф

Диагностика и лечение карциномы легких и злокачественной мезотелиомы плевры


Запрос в клинику

Клиника Мария Хильф

Клиника пульмонологии Мария Хильф, г.Мëнхенгладбах

Диагностика и лечение опухолей легких и грудной клетки.

 

Запрос в клинику

клиника Мария Хильф

Клиника торакальной хирургии Мария Хильф, г.Мëнхенгладбах

Минимально-инвазивные и хирургические вмешательства на легких, резекция легочных метастазов.

 

Запрос в клинику

_________________________

Получить  рекомендации по вопросам лечения рака в клиниках Германии и по выезду на лечение в Германию, Вы можете также по телефонам: (495) 6141736 и (495) 7481117 или отправив нам запрос по электронной почте.





+7 (495)   748-1117    614-1736

Политика конфиденциальности | Карта сайта | Impressum | Datenschutzerklärung | germed@germed.ru

CMP Germed GmbH, 1998-2019. Все права защищены.