Rambler's Top100+7 (495)   748-1117    614-1736
Лечение в Германии
Клиники Германии
Заочные консультации
Выезд на лечение
Роды
Диагностика
Реабилитация
Отзывы
Цены
Интервью
Запрос на лечение  Экстренный звонок











Rambler's Top100

Диагностические возможности онкологических клиник Германии

Цель онкологической диагностики – вовремя выявить рак, определить его границы/степень распространения и поражения других органов, контролировать результаты лечения рака и вовремя выявлять прогресс заболевания. В борьбе с раковыми заболеваниями в онкологических клиниках Германии немецкие врачи используют весь спектр современной лабораторной и инструментальной диагностики.

Лабораторные исследования в онкологии

К различным исследованиям, при помощи которых можно подтвердить или исключить онкологическое заболевание, относятся, кроме прочего, лабораторные анализы крови, мочи и прочих биологических жидкостей. Как правило, врач интерпретирует картину крови и определяет количество красных и белых кровяных телец, а также тромбоцитов. Также определяются общие параметры, дающие сведения о состоянии пациента и о функционировании отдельных органов. Наряду с этим, в случае некоторых видов рака могут определяться так называемые опухолевые маркеры (тумормаркеры). Опухолевые маркеры могут дать информацию о том, имеется ли определенный вид опухоли или же он рецидивирует после проведенного лечения. В большинстве случаев речь идет о молекуле сахар-белок (гликопротеин), уровень которой в крови повышается при наличии ракового заболевания. При первичной диагностике рака, опухолевые маркеры, как правило, не играют решающей роли, так как они являются неспецифическими. Однако они часто применяются, для того, чтобы проконтролировать, какое развитие принимает онкологическое заболевание после проведенного лечения. Ход изменения значений опухолевых маркеров в течение месяца или года может дать информацию о том, остановилось ли заболевание или же оно рецидивирует.

Исследование проб тканей для поиска рака

Содержит ли подозрительное новообразование (например, узел в груди) раковые клетки, можно с уверенностью определить только при помощи клеточных или тканевых проб. Эти пробы могут отбираться при помощи биопсии или пункции, и затем их под микроскопом исследует специалист-патолог (гистологическое исследование). В зависимости от органа и положения подозрительного участка ткани применяются различные методики биопсии: отбор тканевого цилиндра (штанцевая биопсия), отсасывание ткани или клеток (тонкоигольная пункционная биопсия, тонкоигольчатая пункция), отбор ткани при помощи скальпеля (эксцизионная биопсия) или же эндоскопически при помощи микроскопических щипцов. Также возможен соскоб и последующее исследование клеток, например, в случае шейки матки (мазок на онкоцитологию) ил из биологических жидкостей. Если ткань исследуется под микроскопом, то речь идет о гистологическом исследовании, а в случае отдельных клеток – о цитологическом исследовании. Данные исследования проводятся специалистом-патологом. При этом речь идет не только о том, присутствуют или нет изменения на клеточном уровне; в данном случае интерес представляет вопрос масштаба злокачественных изменений и особые генетические признаки. От результатов исследований, проведенных специалистом-патологом, во многих типах рака зависит тип лечения.

Результаты гистологических исследований, проведенных специалистом-патологом, могут дать ответы на следующие вопросы:

  • Содержит ли представленная на исследование тканевая проба опухолевые клетки? Являются ли они доброкачественными или злокачественными?
  • О каком типе рака идет речь?
  • Происходят ли клетки от исходной опухоли (первичная опухоль), или же речь идет о вторичном очаге опухоли, о метастазе?
  • Какую степень зрелости (дифференцирование) имеет опухоль (так называемая «классификация»)?
  • Какие были выявлены признаки скорости роста опухоли?
  • Имеют ли раковые клетки специфические признаки, например, генетические изменения или участки связывания (рецепторы) для стимуляторов роста и гормоны, которые дают возможность использования дополнительных терапевтических возможностей?

Чтобы ответить на эти вопросы, наряду с исследованиями при помощи оптического микроскопа используются прочие современные исследовательские методики, такие как иммуногистохимическое исследование с моноклональными антителами или молекулярно-генетические исследования. Благодаря этим методикам можно провести специфическую классификацию раковых клеток. Они обеспечивают возможность персонализированной раковой терапии, при которой для соответствующего пациента применяется специальное современное лечение.

Рентген в онкологии

Рентгенотехника постоянно совершенствовалась в прошедшие десятилетия. В сочетании с контрастными веществами ее можно сегодня использовать для того, чтобы исследовать полости тела, полые органы или кровеносные сосуды. Контрастные вещества – это вещества, которые либо лучше, либо хуже пропускают лучи по сравнению с тканями тела. Благодаря этому, они отличаются от окружающих тканей в виде особенно светлых или особенно темных участков изображения. Рентгеновские контрастные вещества могут вводиться через рот (орально, каша), анус/кишечник (ректально) или через кровеносные сосуды (внутривенно, вливание, инъекция). Примером такого вещества является сульфат бария. Принятый в форме суспензии, он, выступая в качестве рентгеновского контрастного вещества, используется для того, чтобы дать картину желудочно-кишечного тракта и обнаружить при этом измененные структуры стенок, такие как полипы или опухоли. Жидкие йодистые соединения вводятся в виде инъекций, например, для того чтобы в контрастном виде показать изменения кровеносных сосудов (ангиография). Так называемая методика двойного контрастирования, применяемая, например, в отношении желудочно-кишечного тракта, сочетает в себе радионепроницаемое контрастное вещество с рентгенопроницаемыми воздушными пузырьками. Пузырьки воздуха, вводимые в форме шипучих таблеток, откладываются на стенках желудочно-кишечного тракта и пропускают рентгеновское излучение. Благодаря этому можно особенно детализировано показать слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Компьютерная томография (КТ) для диагностики рака

Компьютерная томография (КТ) – это специальная рентгеновская методика, при которой тело просвечивается слой за слоем. При помощи этой методики можно определить точное положение и размер опухоли. Компьютерная томография по-прежнему является одной из важнейших исследовательских методик в онкологии. Тем не менее, в некоторых сферах она заменяется магнитно-резонансной томографией, в частности, при отображении мягких тканей. КТ может комбинироваться с прочими исследовательскими методиками, например, с позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ/КТ). Мобильные КТ-аппараты используются в ходе онкологических операций.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) в онкологии

Магнитно-резонансная томография (МРТ) при помощи магнитных полей создает изображения внутренних органов тела. Рентгеновские лучи при этом не играют никакой роли, поэтому для пациентов обследование не связано с лучевой нагрузкой. Также как и при компьютерной томографии, при МРТ формируются изображения на срезе, показывающие внутренние органы тела. Органы могут быть показаны в продольном сечении, поперечном сечении или в объемной проекции. Благодаря этому можно получить информацию о положении и размере опухоли. К тому же МРТ применяется, чтобы обнаружить вторичные очаги опухоли (метастазы). Учитывая, что при МРТ, в отличие от КТ, мягкие ткани отображаются лучше, чем кости, она особенно подходит для того, чтобы проводить исследования внутренних органов и головного мозга. Хорошее отображение, например, нервной ткани дает возможность до операции оценить, насколько плотно опухоль затрагивает нервное сплетение. Дальнейшее совершенствование МРТ, также как МР-ангиографии, МР-спектроскопии или МРТ в реальном времени, дает возможность отобразить процессы обмена веществ или же отследить движения отдельных органов – почти как в кинофильме. В ходе МРТ в некоторых случаях могут отбираться образцы ткани.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и совмещение ПЭТ и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ)

Помимо радиоактивно маркированной глюкозы (F18-FDG) при проведении позитронно-эмиссионной томографии в Германии используются и другие индикаторы, обладающие большей чувствительностью к определенным видам опухолей (ХОЛИН-ПЭТ, FET-ПЭТ). Для более точной визуализации применяется совмещение позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии, что позволяет не только обнаруживать очаги патологического накопления индикатора, но и исследовать их структурно.

Сцинтиграфия

Определенные вещества накапливаются в органах или же в случае определенных патологических изменений. Если радиоактивно промаркировать эти вещества или же если они сами в радиоактивно форме попадают в организм, то они накапливаются в ткани или в органе и отдают оттуда изучение. Радиоактивное излучение улавливается при помощи специальной камеры («гамма-камера») и делается видимым. Картина, так называемая «сцинтиграфия», показывает, каким образом радиоактивное вещество распределяется по организму, и благодаря этому дает информацию о его функциональности.

Важная сфера применения сцинтиграфии – исследование щитовидной железы с использованием радиоактивного йода, который в первую очередь накапливается в этом органе. Также сцинтиграфия может применяться для обнаружения опухолевых метастазов в костях скелета. Кроме того, имеется большое число прочих сцинтиграфических методик, при помощи которых можно обнаружить опухоли и отличить их от доброкачественных изменений.

Получить  рекомендации по вопросам лечения рака в клиниках Германии Вы можете по телефонам: (495) 6141736 и (495) 7481117 или отправив нам запрос по электронной почте.





+7 (495)   748-1117    614-1736

Политика конфиденциальности | Карта сайта | Impressum | Datenschutzerklärung | germed@ (нам не нужен спам) germed.ru

CMP Germed GmbH, 1998-2018. Все права защищены.