Организуем лечение в Германии с 1998 года
Rambler's Top100+7 (495)   748-1117    614-1736
Лечение в Германии
Клиники Германии
Заочная консультация
Выезд на лечение
Онкология
Диагностика
Реабилитация
Отзывы
Цены
Интервью
Направить запрос  Экстренный звонок











Rambler's Top100

Рак яичка: современные немецкие стандарты диагностики и лечения

Врачи в Германии утверждают: рак яичка относится к онкологическим заболеваниям, при которых имеются хорошие шансы на выздоровление. Даже на поздних стадиях при условии проведения терапии всегда есть хорошие перспективы. По сравнению с остальными видами рака, рак яичка встречается достаточно редко, тем не менее, в возрастной группе от 20 до 40 лет он является наиболее частой солидной (то есть твердой, не имеющей жидкостного компонента) злокачественной опухолью.

Симптомы и диагностика онкологии яичка

рак яичка

Классический симптом опухоли яичек - безболезненное увеличение и ощущение, что яичко стало тяжелее.  В таком случае проводится  УЗИ обоих яичек и анализ на маркеры опухоли (альфа-фетопротеин/AFP, человеческий β-Хориогонадотропин/β-hCG и лактатдегидрогеназа/LDH) в крови. Но для окончательного подтверждения диагноза требуется так называемая эксплоративная (то есть диагностическая) операция через разрез в паху. Если еще до операции были достаточно убедительные данные о злокачественности процесса, то пораженное опухолью яичко удаляется полностью, до здоровых тканей. При необходимости, из косметических соображений в рамках этой же манипуляции в полость яичка может быть имплантирован протез.

В случаях, когда перед операцией были сомнения в характере образования, в Германии удаляют (энуклеируют) только опухоль и  проводят ее экстренное (внутриоперационное) гистологическое исследование. При доброкачественном результате само яичко не трогают, при злокачественном – удаляют. Конечно, в такой ситуации очень важны квалификация и опыт хирурга, который принимает решения в ходе операции.

Если злокачественная опухоль яичка подтверждается гистологически, назначается расширенная диагностика для определения стадии болезни. В немецких клиниках она обязательно включает компьютерную томографию грудной клетки, брюшной полости и малого таза. Важно, что снимки (прежде всего, органов малого таза) оценивают совместно  урологи, и радиологи, обращая особое внимание на поперечный и продольный диаметр лимфоузлов в начальные пункты оттока лимфы от пораженного яичка. В частности, диаметр в 1 см практически всегда означает микрометастазирование, что требует соответствующего подхода к терапии. Органосохраняющий подход при двухсторонних опухолях яичка

По мнению немецких врачей, при определенных обстоятельствах вероятность развития и во втором яичке так называемых «клеток-предшественников», то есть начальных стадий рака, составляет около 34%. Факторы риска - объем яичка < 12мл, возраст < 30 лет, нарушения фертильности. В таких случаях, по мнению немецких врачей, необходима биопсия второго органа. Проводится забор проб из верхнего и нижнего полюсов с тщательным гистологическим и иммуногистохимическим исследованием.   До недавнего времени при двухстороннем раке единственным вариантом лечения было удаление обоих яичек и последующее медикаментозное замещение тестостерона. Но в наиболее компетентных центрах Германии сейчас в таких случаях предлагают органосохраняющую операцию – энуклеацию опухоли (с обязательным последующим облучением). Такое вмешательство проводится через разрез в паху.

Предпосылками для нее являются:

  • наличие достаточной квалификации у врача/клиники;
  • нормальные показатели тестостерона и лютеинизирующего гормона до операции
  • размер опухоли не более 50% от общего объема органа
  • возможность проведения послеоперационного облучения

При соблюдении всех условий, как показывают 8-летние наблюдения, органосохраняющие операции при двухстороннем раке яичка не приводят к повышению риска метастазирования. У более 80% пациентов сохраняется способность продуцирования тестостерона.

Послеоперационный период

Лечение рака яичка в Германии не заканчивается хирургической операцией. Для предотвращения рецидива может быть необходима консервативная терапия. Большое значение для планирования послеоперационной тактики имеют данные исследования удаленных тканей. Тщательный микроскопический анализ должен выявить точный гистологический подтип опухоли. В зависимости от  того, из каких клеток она развивалась, различают семиномы (примерно 1/3 случаев) и несеминомы (эмбриональная карцинома, зрелая/незрелая тератома, тератокарцинома, хориокарцинома, смешанные формы). Также важно выявить или исключить наличие сосудистой инвазии. В зависимости от этих данных, а также от стадии болезни, в послеоперационном периоде назначается консервативная терапия (химиотерапия, внешнее облучение).

Новейший подход в терапии рака яичка: высокодозисная химиотерапия

Наличие целого ряда эффективных, хорошо зарекомендовавших себя химиотерапевтических препаратов позволяет проводить успешное лечение рака яичка даже на достаточно поздних стадиях.

Известно, что эффективность лечения цитостатиками, в особенности, производными платины, находится в прямой зависимости от дозы. Но возможность ее повышения ограничивается нарастанием побочных эффектов. Многие химиотерапевтические препараты отрицательно действуют на кроветворение (являются гематотоксичными).

Концепция высокодозисной химиотерапии с аутологичной трансплантацией стволовых клеток основана на том, что перед проведением токсичной химиотерапии у пациентов проводят забор определенного объема отвечающих за кроветворение аутологичных (собственных) гемопоэтических стволовых клеток.  Эта процедура не требует операции, так как клетки можно выделить из периферической крови. Стволовые клетки хранятся «за пределами» тела во время введения цитостатика и возвращаются назад через определенный период. Это дает возможность применить более высокие дозы химиотерапии.

Цены на лечение рака яичка в Германии

Базовая диагностика

от 700 Евро

Операция

от 12 000 Евро

Диагностика метастазирования

от 2 700 Евро

Приведенные выше цены не являются публичной офертой, для уточненной информации необходимо направить запрос.

Отправить запрос

 

Как выбрать клинику по лечению рака яичка в Германии

Далеко не каждая авторитетная в других отношениях немецкая урологическая клиника может быть отнесена к центрам высокой компетенции по лечению рака яичка.

Критерии – возможность предоставления абсолютно всех видов лечения заболевания – радикальные операции, органосохраняющие вмешательства, системная химиотерапия (как первичная, так и в случае рецидива), высокодозисная химиотерапия с трансплантацией стволовых клеток (в условиях кооперации с отделениями онко-гематологии), облучение (в том числе и с помощью кибер-ножа) метастазов в позвоночнике и головном мозге.

Учитывается также и опыт в проведении операций по резекции остаточных опухолей после химиотерапии.

Исходя из этих факторов, для диагностики и лечения рака яичка в Германии мы прежде всего рекомендуем:

Униклиника Дюссельдорф

Клиника урологии Университета Дюссельдорф

Центр второго мнения по раку яичка (аккредитован Немецким онкологическим обществом)

 

Запрос в клинику

Униклиника Кельн

Клиника урологии Университета Кëльн

Центр второго мнения по раку яичка (аккредитован Немецким онкологическим обществом)

Европейский референс-центр по лечению тестикулярных опухолей

Запрос в клинику





+7 (495)   748-1117    614-1736

Политика конфиденциальности | Карта сайта | Impressum | Datenschutzerklärung | germed@germed.ru

CMP Germed GmbH, 1998-2019. Все права защищены.