Rambler's Top100+7 (495)   748-1117    614-1736
Лечение в Германии
Клиники Германии
Заочные консультации
Выезд на лечение
Роды
Диагностика
Реабилитация
Отзывы
Цены
Интервью
Направить запрос  Экстренный звонок











Rambler's Top100

Рак кишечника: диагностика и лечение в Германии

Диагностика и лечение рака кишечника в Германии проводится в соответствии с рекомендательными директивами Немецкого онкологического общества, Немецкого общества гастроэнтерологии, заболеваний органов пищеварения и обмена веществ, Немецкого хирургического общества.

При подозрении или установленном диагнозе колоректальной карциномы мы направляем наших пациентов в компетентные центры, имеющие сертификаты этих авторитетных профессиональных организаций. Они создаются на базе многопрофильных медицинских учреждений и объединяют несколько специализированных подразделений – хирургию, консервативную онкологию, лучевую терапию, медицинскую лабораторию, паллиативную медицину.

 

Преимущество таких центров – высочайшая компетенция и междисциплинарный подход к выработке тактики лечения и реализации терапевтических концептов. Схематично это можно представить так:

Онкоцентр по лечению рака кишечника - схема

Следует отметить, что оперативные вмешательства (в том числе сложные реконструктивные операции), которые при опухолях толстой и тонкой кишки являются главным методом лечения, выполняются в немецких клиниках на высочайшем качественном уровне.

Риски осложнений минимальны не только благодаря точной работе хирургов, но и отлаженным действиям вспомогательного персонала.

При прогрессирующих формах заболевания центры по заболеваниям кишечника в Германии предлагают новейшие достижения в области медикаментозной терапии рака – так называемые таргетные препараты,  воздействующие на опухолевые ткани на молекулярном уровне.

Рак кишечника: общая информация

Колоректальным раком или раком кишечника называется злокачественное поражение толстой кишки и прямой кишки. Это одно из наиболее частых и опасных онкологических заболеваний, он находится среди мужчин на третьем месте после рака простаты и рака легких, среди женщин - на втором месте после рака молочной железы.  Риск развития рака толстой кишки увеличивается с возрастом. Мужчины заболевают в среднем в возрасте  67, женщины - 72 лет. Только в 10 % случаев колоректальный рак диагностируется у пациентов в возрасте до 40 лет.

В зоне повышенного риска заболеть колоректальной карциномой находятся родственники первой линии пациентов с раком кишечника. Факторами риска также являются семейный аденоматозный полипоз и синдром наследственного неполипозного колоректального рака (ННПКРР). Подозрение на ННПКРР может возникнуть, если несколько родственников первой линии заболевают раком толстой кишки  в относительно молодом возрасте. Также увеличить риск онкологии  могут хронические воспалительные заболевания кишечника. Напротив, снизить риск развития рака кишечника могут диеты,  богатые фруктами и овощами и содержащие малое количество животных жиров.

Главными симптомами, указывающими на наличие колоректального рака, являются наличие скрытой и/или явной крови в стуле и нарушения работы кишечника. У некоторых пациентов это происходит из-за опухоли и кишечной непроходимости. Сопутствующими признаками являются:  боли в области живота, потеря веса и анемия. Иногда при проведении УЗИ случайно обнаруживаются метастазы в печени. Важно отметить, что у пациентов, у которых причиной крови в стуле является, например, геморрой, также необходимо  исключить наличие колоректального рака.

Шанс на выздоровление от колоректального рака дает только раннее выявление болезни.

Рекомендации немецких врачей – в возрасте старше 45 лет проводить ежегодные обследования кала на скрытую кровь и исследование прямой кишки, а после достижения 55-и лет – эндоскопическое исследование кишечника (колоноскопию).

Профилактический скрининг особенно необходим тем, у кого раком кишечника болели близкие родственники.

Диагностика онкологии кишечника

Основным исследованием для диагностики колоректального рака является колоноскопия. При колоноскопии подозрительные участки кишечника могут быть взяты на биопсию и досконально изучены. В качестве дополнительных, могут быть проведены рентгенографические  исследования, такие как ультразвуковое исследование верхней части живота, рентген грудной клетки, КТ или МРТ-исследования.

 

Лечение онкологических заболеваний кишечника

Излечение от рака кишечника в принципе возможно, только если  хирургическим путем может быть удалена вся опухоль.

В некоторых случаях можно пытаться наряду с опухолью в кишечнике удалить одиночные метастазы в печени или в легких и тем самым обеспечить исцеление. Но даже если есть вероятность, что удалить можно не все известные метастазы, опухоль все равно удаляют, чтобы предотвратить непроходимость кишечника. Во время операции хирург принимает решение о необходимости  установки  искусственной колостомы в каждом конкретном случае.

Резекция злокачественной опухоли кишечника и связанные с ней реконструктивные вмешательства требуют как особого мастерства хирурга, так и высокого профессионализма вспомогательного персонала на этапе послеоперационного восстановления.

Планирование операции рака кишечника зависит от следующих ключевых факторов:

  • где именно расположена опухоль
  • стадии заболевания
  • наличия метастазов.

Эти данные определяют выбор вида оперативного вмешательства.

Стадии рака кишечника

Стадии рака кишечника

Хирургическое лечение рака кишечника в Германии

Операции рака кишечника в Германии выполняются  по возможности наиболее щадящим методом. При этом минимально-инвазивные резекции опухолей толстой и тонкой кишки проводятся с той же радикальностью, что и при обычных методах. На ранних стадиях (1-2) немецкие хирурги используют трансанальную микрохирургию (TAMIS), данная технология постоянно совершенствуется.

Повседневной практикой центров по лечению колоректального рака являются комбинированные операции - лапароскопическое и трансанальное полное мезоректальное иссечение (taTME), а также роботизированная резекция прямой кишки (с помощью операционного робота Da Vinci).

В рамках концепции Fast track (быстрое восстановление после операции) мобилизация пациента и физиотерапевтические реабилитационные мероприятия в немецких клиниках начинаются уже в первый послеоперационный день. 

Сложной задачей даже для опытных специалистов является лечение рецидива рака прямой кишки в первичном месте опухоли. Возможности хирургической резекции ограничены с таких случаях размером малого таза и анатомическими условиями: близким расположением мочевого пузыря, внутренних половых органов и костных структур.

В Германии центры по лечению рака кишечника располагают большим опытом таких операций. Решение о проведении сложных вмешательств принимается коллегиально, на междисциплинарных онкологических конференциях, после тщательного взвешивания всех аргументов и обсуждения терапевтических возможностей.

Для достижения необходимой радикальности (удаления опухоли до здоровых тканей) при этих операциях иногда проводится резекция костей (крестца, копчика), или прилежащих органов. При необходимости применяются различные техники аутологичной пластики тканей.

Виды операций при злокачественных опухолях толстой кишки:

Карцинома толстого кишечника развивается в основном циркулярно в полости кишечника и метастазирует (распространяется) в региональные лимфоузлы. Поэтому при проведении оперативного вмешательства хирург должен оставлять «дистанцию безопасности» при резекции и удалять региональные лимфоузлы. В зависимости от локализации опухоли, в рамках операции удаляется соответствующий отдел кишечника вместе с кровеносными сосудами и лимфоузлами. Разновидности операций по поводу рака толстого кишечника:

  • гемиколэктомия справа (опухоль расположена в восходящем отделе кишечника, удаляется восходящая часть кишечника);
  • расширенная гемиколэктомия справа (опухоль в области правого перегиба кишки, расширенная резекция восходящего отдела толстой кишки до поперечной ободочной кишки);
  • резекция поперечной ободочной кишки (опухоль в средней части поперечной ободочной кишки, удаляется поперечная ободочная кишка);
  • гемиколэктомия слева (опухоль в нисходящей ободочной кишке м кишечнике, проводится резекция нисходящей ободочной кишки);
  • резекция сигмовидной кишки (опухоль в S-образном отделе кишечника/сигмовидной кишке; проводится ее удаление).

Оставшиеся части толстой кишки соединяются специальными швами.

Оперативное лечение опухолей прямой кишки включает удаление первичного очага и полную или частичную резекцию окружающего ее покрова (мезоректума), в котором расположены лимфоузлы и лимфатические протоки. При этом особое значение придается сохранению находящихся в этой области нервных волокон, чтобы сохранить континенцию. В некоторых случаях возникает необходимость создания временного или постоянного искусственного ануса; это зависит от локализации и размера опухоли.

В определенных случаях бывает возможно удалить очень небольшие опухоли прямой кишки на начальных стадиях эндоскопически.

Облучение

Лучевая терапия при раке прямой кишки проводится главным образом для уменьшения опухоли перед операцией, либо для того, чтобы снизить риск рецидива. Кроме того, лучевая терапия может быть применена для уменьшения метастазов в печени или легких (т. н. стереотаксическая  лучевая терапия). Решение о методе лечения для каждого пациента принимается в тесном сотрудничестве хирургов, лучевых терапевтов и терапевтов.

Химиотерапия

При химиотерапии колоректального рака принципиально различают адъювантную (превентивную), неоадъювантную (предшествующую оперативному вмешательству) и паллиативную (болеутоляющую, поддерживающую) химиотерапию. У большинства пациентов химиотерапия проводится амбулаторно. Как правило, предусмотрена установка внутривенного порта, с помощью которого инфузии проводятся в амбулаторном режиме.

Так называемая адъювантная  химиотерапия проводится пациентам, у которых сохраняется риск развития рецидива после оперативного удаления опухоли. В Германии существуют четкие директивы, разъясняющие каким пациентам должна проводиться адъювантная терапия. Она уничтожает оставшиеся в теле опухолевые клетки, которые не были замечены во время операции. Адъювантная химиотерапия при колоректальном раке проводится, как правило, в течение полугода и при раке прямой кишки может комбинироваться с лучевой терапией.

У некоторых пациентов имеются единичные метастазы в печень или легкие, которые не могут удаляться оперативно из-за их размера. В этом случае можно пытаться с помощью химиотерапии достичь уменьшения метастазов и после этого проводить оперативное удаление. Эта форма химиотерапии называется неоадъювантной.

Пациенты, у которых кишечная опухоль и её метастазы не могут быть полностью удалены хирургическим путем, как правило, не имеют возможности на полное выздоровление. В этой ситуации можно пытаться с помощью химиотерапии на некоторое время замедлить рост опухолевых клеток и таким образом продлить время жизни пациента. Этот вид химиотерапии называется паллиативной. Для оценки степени  успешности проводимого лечения через регулярные промежутки времени проводится контрольное обследование. В Германии, благодаря наличию большого разнообразия препаратов для проведения химиотерапии колоректального рака,  при отрицательной реакции на проводимое лечение препарат может быть заменен.

При проведении паллиативной химиотерапии рака кишечника приоритетом для немецких врачей является и стремление избавить пациента от тяжелых побочных явлений. Многие из них можно исключить с помощью современных средств. Если химиотерапия сильно ухудшает качество жизни пациента, ее прекращают или меняют схему.

Возможности медикаментозной терапии колоректального рака в Германии в последние годы существенно расширились благодаря разработке целого ряда препаратов так называемой таргетной («прицельной») терапии. Их воздействие направлено на молекулярные процессы в клетках человеческого организма, нарушенные вследствие онкологических заболеваний. Например, они подавляют рост снабжающих опухоль кровеносных сосудов (такое действие называется антиангиогенез), или останавливают  неконтролируемый размножение опухолевых клеток, блокируя так называемый фактор роста.

Для терапии метастатического рака кишечника в Германии сейчас используется целый ряд таргетных медикаментов разных групп – моноклональных антител,  рекомбинантных гибридных белков, ингибиторов протеинкиназы. Как правило, «прицельные» препараты применяются в сочетании с традиционной химиотерапией. Различные комбинации  инновационных и стандартных методов позволяют немецким врачам достигать максимального терапевтического эффекта даже на поздних стадиях колоректального рака.

Наряду с вышеперечисленными видами лечения, направленными непосредственно против опухоли, в Германии проводится и поддерживающая терапия: обезболивающее лечение, регулярный уход, психологическая поддержка.

Стоимость лечения рака кишечника в Германии

Как правило, основные расходы при колоректальном раке в Германии связаны с проведением хирургического вмешательства.

Цены на удаление опухоли кишечника в немецких клиниках зависят, прежде всего, от объема и характера операции. Наибольших затрат требует сложная хирургия при больших образованиях, затрагивающих соседние органы.

Основная составляющая стоимости медикаментозной терапии – это сами препараты, поэтому расходы на нее определяются врачебными назначениями.

Самыми дорогостоящими являются современные таргетные медикаменты. Расчет цены на лечение рака кишечника в немецких клиниках всегда индивидуален и базируется на конкретных медицинских обстоятельствах.

Запрос цены

Ведущие клиники и врачи Германии по лечению рака кишечника

Профессор Ульрих Грэвен

Клиника онкологии, гематологии и гастроэнтерологии «Мария Хильф»

Профессор доктор медицины  Ульрих Грэвен:

Консервативная терапия колоректальной карциномы

 

Отправить запрос

 

 

Профессор Гроссман

Клиника внутренней медицины «Бетезда»

Приват-доцент доктор медицины Йоаханнес Гроссманн:

Эндоскопическая диагностика, медикаментозная терапия гастроинтестинальных опухолей.

 

Отправить запрос

Профессор Кнёфель

Клиника общей, висцеральной и детской хирургии Университета Дюссельдорф

Профессор университета доктор медицины Вольфрам Т.Кнëфель:

Хирургия опухолей прямой кишки

 

Отправить запрос

Профессор Нойхаус

Клиника внутренней медицины Евангелической клиники г.Дюссельдорф

Профессор доктор медицины Хорст Нойхаус:

Диагностическая и терапевтическая эндоскопия

 

Отправить запрос

_________________________

Получить  рекомендации по вопросам лечения рака в клиниках Германии и по выезду на лечение в Германию, Вы можете по телефонам: (495) 6141736 и (495) 7481117 или отправив нам запрос по электронной почте.





+7 (495)   748-1117    614-1736

Политика конфиденциальности | Карта сайта | Impressum | Datenschutzerklärung | germed@germed.ru

CMP Germed GmbH, 1998-2018. Все права защищены.