Rambler's Top100+7 (495)   748-1117    614-1736
Лечение в Германии
Клиники Германии
Заочные консультации
Выезд на лечение
Роды
Диагностика
Реабилитация
Отзывы
Цены
Интервью
Направить запрос  Экстренный звонок











Rambler's Top100

Рак кишечника: диагностика и лечение в Германии

Колоректальный рак – одно из наиболее частых и опасных онкологических заболеваний, поэтому диагностика и лечение рака кишечника в Германии является одним из приоритетных направлений. С целью повышения эффективности терапии злокачественных заболеваний кишечника в немецких клиниках создаются междисциплинарные центры по лечению рака кишечника, которые координируют усилия врачей различных направлений медицины – хирургов, радиологов, онкологов.

Большое внимание в Германии уделяется программам профилактики и раннего выявления рака кишечника, благодаря которым удается существенно снизить смертность от этого тяжелого заболевания.

Рак кишечника: общая информация

Колоректальным раком или раком кишечника называется злокачественное поражение толстой кишки и прямой кишки. Первыми признаками этого заболевания являются нарушение опорожнения кишечника и кровь в стуле.

По распространенности злокачественных опухолей в Германии рак прямой и ободочной кишки находится среди мужчин на третьем месте после рака простаты и рака легких, среди женщин - на втором месте после рака молочной железы.  Данное заболевание занимает второе место по частоте  смерти  как у мужчин, так и у женщин.

Факторы риска

Риск развития рака толстой кишки увеличивается с возрастом. Мужчины заболевают в среднем в возрасте  67, женщины - 72 лет. Только в 10 % случаев колоректальный рак диагностируется у пациентов в возрасте до 40 лет.

В зоне повышенного риска заболеть колоректальной карциномой находятся родственники первой линии пациентов с раком кишечника. Очень высокий риск развития рака толстой кишки у пациентов с семейным аденоматозным полипозом и с синдромом наследственного неполипозного колоректального рака. Подозрение на этот синдром может возникнуть, если несколько родственников первой линии заболевают раком толстой кишки  в относительно молодом возрасте. Также увеличить риск заболевания раком кишечника  могут хронические воспалительные заболевания кишечника. Ученые предполагают, что снизить риск развития рака кишечника могут диеты,  богатые фруктами и овощами и содержащие малое количество животных жиров.

Симптомы рака кишечника

Основными симптомами, указывающими на наличие колоректального рака, являются наличие скрытой и/или явной крови в стуле и изменения в работе кишечника. У некоторых пациентов это происходит из-за опухоли и кишечной непроходимости. Сопутствующими симптомами являются:  боли в области живота, потеря веса и анемия. Иногда при проведении УЗИ случайно обнаруживаются метастазы в печени. Важно отметить, что у пациентов, у которых причиной крови в стуле является, например, геморрой, также необходимо  исключить наличие колоректального рака.

Диагностика колоректальной карциномы

Основным исследованием для диагностики колоректального рака является колоноскопия. При колоноскопии подозрительные участки кишечника могут быть взяты на биопсию и досконально изучены. В качестве дополнительных, могут быть проведены рентгенографические  исследования, такие как ультразвуковое исследование верхней части живота, рентген грудной клетки, КТ или МРТ-исследования.

Методы лечения рака кишечника

Излечение от рака кишечника в принципе возможно, только если  хирургическим путем может быть удалена вся опухоль. Операции проводятся также с помощью операционной системы Da Vinci.

В некоторых случаях можно пытаться наряду с опухолью в кишечнике удалить одиночные метастазы в печени или в легких и тем самым обеспечить исцеление. Но даже если есть вероятность, что удалить можно не все известные метастазы, опухоль все равно удаляют, чтобы предотвратить непроходимость кишечника. Во время операции хирург принимает решение о необходимости  установки  искусственной колостомы в каждом конкретном случае.

Резекция злокачественной опухоли кишечника и связанные с ней реконструктивные вмешательства требуют как особого мастерства хирурга, так и высокого профессионализма вспомогательного персонала на этапе послеоперационного восстановления.

Планирование операции рака кишечника зависит от следующих ключевых факторов:

  • где именно расположена опухоль
  • стадии заболевания
  • наличия метастазов.

Эти данные определяют выбор вида оперативного вмешательства.

Виды операций при злокачественных опухолях толстой кишки:

Карцинома толстого кишечника развивается в основном циркулярно в полости кишечника и метастазирует (распространяется) в региональные лимфоузлы. Поэтому при проведении оперативного вмешательства хирург должен оставлять «дистанцию безопасности» при резекции и удалять региональные лимфоузлы. В зависимости от локализации опухоли, в рамках операции удаляется соответствующий отдел кишечника вместе с кровеносными сосудами и лимфоузлами. Разновидности операций по поводу рака толстого кишечника:

  • гемиколэктомия справа (опухоль расположена в восходящем отделе кишечника, удаляется восходящая часть кишечника);
  • расширенная гемиколэктомия справа (опухоль в области правого перегиба кишки, расширенная резекция восходящего отдела толстой кишки до поперечной ободочной кишки);
  • резекция поперечной ободочной кишки (опухоль в средней части поперечной ободочной кишки, удаляется поперечная ободочная кишка);
  • гемиколэктомия слева (опухоль в нисходящей ободочной кишке м кишечнике, проводится резекция нисходящей ободочной кишки);
  • резекция сигмовидной кишки (опухоль в S-образном отделе кишечника/сигмовидной кишке; проводится ее удаление).

Оставшиеся части толстой кишки соединяются специальными швами.

Виды операций при злокачественных опухолях прямой кишки:

Оперативное лечение опухолей прямой кишки включает удаление первичного очага и полную или частичную резекцию окружающего ее покрова (мезоректума), в котором расположены лимфоузлы и лимфатические протоки. При этом особое значение придается сохранению находящихся в этой области нервных волокон, чтобы сохранить континенцию. В некоторых случаях возникает необходимость создания временного или постоянного искусственного ануса; это зависит от локализации и размера опухоли.

В определенных случаях бывает возможно удалить очень небольшие опухоли прямой кишки на начальных стадиях эндоскопически.

Облучение

Лучевая терапия при раке прямой кишки проводится главным образом для уменьшения опухоли перед операцией, либо для того, чтобы снизить риск рецидива. Кроме того, лучевая терапия может быть применена для уменьшения метастазов в печени или легких (т. н. стереотаксическая  лучевая терапия). Решение о методе лечения для каждого пациента принимается в тесном сотрудничестве хирургов, лучевых терапевтов и терапевтов.

Химиотерапия

При химиотерапии колоректального рака принципиально различают адъювантную (превентивную), неоадъювантную (предшествующую оперативному вмешательству) и паллиативную (болеутоляющую, поддерживающую) химиотерапию. У большинства пациентов химиотерапия проводится амбулаторно. Как правило, предусмотрена установка внутривенного порта, с помощью которого инфузии проводятся в амбулаторном режиме.

Так называемая адъювантная  химиотерапия проводится пациентам, у которых сохраняется риск развития рецидива после оперативного удаления опухоли. В Германии существуют четкие директивы, разъясняющие каким пациентам должна проводиться адъювантная терапия. Она уничтожает оставшиеся в теле опухолевые клетки, которые не были замечены во время операции. Адъювантная химиотерапия при колоректальном раке проводится, как правило, в течение полугода и при раке прямой кишки может комбинироваться с лучевой терапией.

У некоторых пациентов имеются единичные метастазы в печень или легкие, которые не могут удаляться оперативно из-за их размера. В этом случае можно пытаться с помощью химиотерапии достичь уменьшения метастазов и после этого проводить оперативное удаление. Эта форма химиотерапии называется неоадъювантной.

Пациенты, у которых кишечная опухоль и её метастазы не могут быть полностью удалены хирургическим путем, как правило, не имеют возможности на полное выздоровление. В этой ситуации можно пытаться с помощью химиотерапии на некоторое время замедлить рост опухолевых клеток и таким образом продлить время жизни пациента. Этот вид химиотерапии называется паллиативной. Для оценки степени  успешности проводимого лечения через регулярные промежутки времени проводится контрольное обследование. В Германии, благодаря наличию большого разнообразия препаратов для проведения химиотерапии колоректального рака,  при отрицательной реакции на проводимое лечение препарат может быть заменен.

При проведении паллиативной химиотерапии рака кишечника приоритетом для немецких врачей является и стремление избавить пациента от тяжелых побочных явлений. Многие из них можно исключить с помощью современных средств. Если химиотерапия сильно ухудшает качество жизни пациента, ее прекращают или меняют схему.

В течение последних лет в Европе и Германии было разработано несколько новых препаратов для химиотерапии колоректального рака. Препараты могут быть не только в виде растворов для инфузий, но и таблетированной форме.

Дополнительные терапевтические мероприятия

Наряду с вышеперечисленными видами лечения, направленными непосредственно против опухоли, в Германии проводится и поддерживающая терапия: обезболивающее лечение, регулярный уход, психосологическая поддержка.

Динамический контроль при раке кишечника

Для наблюдения пациентов с колоректальным раком существуют четкие директивы немецкого онкологического общества. Последовательное наблюдение при колоректальном раке особенно важно, так как по мере возникновения новых метастазов у некоторых пациентов есть еще возможность их оперативного удаления, в результате чего они имеют шанс на выздоровление. Пациенты с рецидивами, не поддающимися лечению, должны как можно раньше переводиться на паллиативную химиотерапию.

Ранняя диагностика рака кишечника

Огромную роль имеет раннее выявление заболевания, так как излечение колоректального рака возможно только на ранней стадии. Рекомендации немецких врачей – в возрасте старше 45 лет в рамках программы ранней диагностики рака проводить ежегодные обследования кала на скрытую кровь и исследование прямой кишки. В последнее время колоноскопия каждые 10 лет рекомендуется всем достигшим 55-летнего возраста. Тем более важно проводить профилактическое обследование рака кишечника при известных факторах риска. В Германии эндоскопическая диагностика кишечника проводится под легким наркозом и не доставляет пациентам неудобств.

_________________________

Получить  рекомендации по вопросам лечения рака в клиниках Германии и по выезду на лечение в Германию, Вы можете по телефонам: (495) 6141736 и (495) 7481117 или отправив нам запрос по электронной почте.





+7 (495)   748-1117    614-1736

Политика конфиденциальности | Карта сайта | Impressum | Datenschutzerklärung | germed@ (нам не нужен спам) germed.ru

CMP Germed GmbH, 1998-2018. Все права защищены.