Организуем лечение в Германии с 1998 года
+7 (495)   748-1117    614-1736
Лечение в Германии
Клиники Германии
Заочная консультация
Выезд на лечение
Онкология
Диагностика
Реабилитация
Отзывы
Цены
Интервью
Онлайн-запрос  Экстренный звонок












Лечение рака печени в Германии

Злокачественная опухоль печени – тяжелое онкологическое заболевание, еще совсем недавно считавшееся неизлечимым. Сейчас, благодаря высокому уровню развития медицины в Германии, лечение рака печени даёт эффективные результаты.

Использование самых современных технологий и тесное междисциплинарное сотрудничество создают для пациентов достаточно большое количество возможных вариантов лечения как первичных образований, так и метастазирования в печень из других органов.

Во многих случаях первоначально неоперабельные опухоли поддаются хирургическому лечению после соответствующей предварительной терапии.

Что такое рак печени?

Рак печени поражает клетки этого органа. Другие названия – карцинома печени, печёночноклеточная карцинома, гепатоцеллюлярная карцинома. Еще его называют «первичным» раком печени, так как, в отличие от печеночных метастазов, источником его происхождения является именно печень.

Ранняя диагностика рака печени

Стадии рака печени

Как и в случае других онкологических болезней, шансы на выздоровление  пациентов с раком печени напрямую зависят от того, на каком этапе обнаруживается опасная патология.

Согласно актуальным рекомендациям Немецкого онкологического общества, всем пациентам с циррозом печени, хроническим гепатитом В и жировым гепатозом (факторы риска рака печени) необходимо каждые полгода проходить профилактическое обследование.

Базовым методом является ультразвуковое исследование, которое в Германии должно проводиться в соответствии со стандартами Немецкого общества по применению ультразвука в медицине (DEGUM). С его помощью могут быть обнаружены даже очень небольшие образования размером в несколько миллиметров. Кроме того, пациентам из группы риска каждые два года рекомендуется контролировать уровень АЛТ в крови.

Что нужно делать при подозрении на рак печени?

При признаках злокачественного образования печени проводятся исследования с целью подтверждения диагноза и определения степени распространения заболевания. Они включают:

  • лабораторные исследования крови с определением параметров функции различных внутренних органов, а также тест на гепатиты и опухолевый маркер АФП,
  • магнитно-резонансную томографию,
  • забор проб тканей (биопсию) с их гистологическим исследованием,
  • КТ органов грудной клетки,
  • а также (при подозрении на вероятность метастазирования) эндоскопическое исследование желудка и кишечника (гастро- и колоскопию).

После подтверждения диагноза, вида опухоли и степени ее распространения обсуждаются возможные методы терапии.

В Германии это происходит в рамках междисциплинарных онкологических конференций с участием хирургов, онкологов, специалистов в области диагностической радиологии, лучевых терапевтов, которые совместно вырабатывают индивидуальный для каждого случая терапевтический план. 

Оперативное лечение рака печени в Германии

Эффективность хирургического лечения злокачественных образований печени в немецких клиниках обеспечивается качеством предоперационной диагностики.

Высокоточная визуализирующая диагностика (УЗИ,  КТ,  ПЭТ-КТ,  МРТ с 3-D реконструкцией) уточняет анатомическое положение опухоли по отношению к сосудам  печени и соседним органам, так что еще до операции определяется точный объем хирургического вмешательства. Кроме того, проводятся метаболические тесты для оценки функции печени до и после терапии.

В случае, когда опухоль  невозможно сразу удалить хирургическим путем, могут быть проведены различные предварительные манипуляции для того, чтобы сделать эту опухоль доступной для хирургического лечения:

  • эмболизация воротной вены: участок, пораженный опухолью лишают кровоснабжения, что приводит к росту здоровой части печени. После определенного периода ожидания становится возможной обширная резекция без какой-либо значимой потери функции органа;
  • трансартериальная химиоэмболизация (ТАХЭ), возможно, в сочетании с эмболизацией воротной вены: эта процедура включает ангиографию (визуализацию сосудов через катетер, введенный в артерию) с введением химиотерапевтического агента и последующей целевой окклюзией (эмболизацией) артерий, снабжающих опухоль кровью. Эти меры приводят к уменьшению размера или остановке роста опухоли;
  • радиочастотная абляция (РЧА): разрушение опухоли под действием тепла, доставляемого с помощью зонда;  процедура применяется до, во время или после операции для уменьшения или уничтожения опухолей;
  • неоадъювантная химиотерапия: проводится с целью уменьшения  размера злокачественного образования, чтобы сделать возможной последующую операцию.

Спектр операций по поводу рака печени в немецких клиниках:

  • лапароскопическая резекция печени (удаление частей печени с помощью минимально-инвазивной техники «замочной скважины»);
  • атипичная резекция печени (удаление части печени);
  • резекция сегмента печени (удаление сегмента печени);
  • центральная резекция печени («резекция открытой книги»);
  • гемигепатэктомия (удаление одной половины печени);
  • расширенная гемигепатэктомия (удаление половины печени с другими отделами печени);
  •  мультивисцеральная резекция (удаление нескольких органов, пораженных опухолью);
  • трансплантация печени.

Нехирургические методы лечения карциномы печени в Германии

Если операция нецелесообразна или невозможна, немецкие врачи могут предложить другие методы лечения, такие как:

  • Селективная внутренняя лучевая терапия (SIRT): метод ядерной медицины (также известный под названием радиоэмболизация / TARE), основанный на введении крошечных радиоактивных гранул («микросфер») в опухоль печени через кровеносные сосуды. Радиоактивный элемент иттрий-90 приводит к разрушению опухоли за счет местного радиационного воздействия (бета-излучения).
  • Радиочастотная (РЧА) или микроволновая абляция. По данным SEER (американская программа по сбору статистических данных о течении, распространённости и исходам злокачественных новообразований) РЧА при небольших размерах опухоли (до 3,0 см в диаметре) может быть приравнена по эффективности к резекции  печени.
  • Транскатетерная артериальная химио- или радиоэмболизация.
  • Экстракраниальная стереотаксическая лучевая терапия (ESRT): лучевая терапия с высокой точностью воздействия, которая достигается благодаря специальному позиционированию и тщательному планированию. Для правильного позиционирования пациента изготавливается индивидуальная вакуумная «подушка», целевая доза облучения рассчитывается на основе данных ПЭТ/КТ.
  • Химиотерапия: уничтожение единичных / множественных опухолей печени с помощью медикаментов (цитостатиков).
  • Таргетная терапия ингибиторами мультикиназы.
  • Иммунная терапия с помощью ингибиторов PD-1 и PD-L1.

Клиники и специалисты по лечению рака печени в Германии

Терапия злокачественных образований печени проводится на базе специализированных медицинских учреждений, интегрированных в многопрофильные центры, в первую очередь университетские.  В них работают специалисты, имеющие большой опыт в области хирургического и консервативного лечения карциномы печени:

Униклиника Аахен

Проф.д-р мед.К.Траутвайн - Гастроэнтеролог, член Рабочей группы по совершенствованию диагностики и терапии первичного рака печени (Центр интегрированной онкологии Аахен-Бонн-Кёльн-Дюссельдорф)

 

Запрос в клинику

 

 

Профессор Нойман, хирург

Униклиника Аахен

Проф.д-р мед.У.Нойманн - Хирург, эксперт в области гепатобилиарной хирургии и трансплантации печени.

Получить информацию

Униклиника Мюнстер

Проф.д-р мед.А.Пашер - Хирург, специалист по минимально-инвазивным операциям и роботизированной хирургии.

Запросить информацию

Клиники Мария Хильф

Проф.д-р мед.У.Грэвен

Гастроэнтеролог, онколог, специалист по консервативной терапии рака печени

 

Запрос на лечение





+7 (495)   748-1117    614-1736

Политика конфиденциальности | Статьи | Карта сайта | Impressum | Datenschutzerklärung | germed@germed.ru

CMP Germed GmbH, 1998-2021. Все права защищены.