Организуем лечение в Германии с 1998 года
+7 (495)   748-1117    614-1736
Лечение в Германии
Клиники Германии
Заочная консультация
Выезд на лечение
Онкология
Диагностика
Реабилитация
Отзывы
Цены
Интервью
Онлайн-запрос  Экстренный звонок












Лимфомы: виды, диагностика, лечение в Германии и других странах

Термин "злокачественные лимфомы" используется для описания группы онкологических заболеваний, при которых происходит быстрый и неконтролируемый рост белых кровяных клеток (лимфоцитов). В здоровом состоянии их функция состоит в защите организма от патогенов, однако при перерождении они перестают обеспечивать иммунитет и сами становятся угрозой для организма.

Лимфоциты образуются в костном мозге и транспортируются во все части тела через сеть трубчатых каналов, называемых лимфатическими сосудами. По всей сети таких сосудов расположены узлы, которые содержат скопления этих клеток. Злокачественные клетки могут скапливаться в одном из них, либо  распространяться по всему телу и поражать костный мозг, кровь, селезенку и любые органы.

Существует три разновидности лимфоцитов, из них две («В» и «Т») могут стать причиной рака. 

Злокачественные лимфомы не являются единой группой заболеваний. Различают не менее 50 подтипов. Однако для выработки тактики лечения и прогнозирования течения заболевания наиболее существенным является отнесение к одному из трёх подвидов:

  • болезнь Ходжкина;
  • индолентные (или низкозлокачественные) неходжкинские лимфомы, включая прежде всего так называемую фолликулярную лимфому;
  • агрессивные неходжкинские лимфомы, особенно диффузная крупноклеточная лимфома.

Лимфома Ходжкина

Лимфома Ходжкина отличается наличием особого типа раковых клеток, называемых "гигантскими клетками Рид-Штернберга".

Это крупные злокачественные клетки с более чем одним ядром (структура в клетке, содержащая ее генетический материал).

 

Задать вопрос о лечении

Неходжкинские лимфомы

Группа неходжкинских лимфом включает более 50 различных заболеваний, поражающих В- и Т-клеточные лимфоциты. Каждое из них имеет специфическую микроскопическую «картинку», свой клеточный рисунок и свои симптомы и характер развития. Большинство неходжкинских лимфом (80-85%) поражают В-клетки. Менее 15-20 процентов развиваются из Т-клеток.

Дифференциальная диагностика лимфом сложна из-за множества подтипов, постоянно меняющейся классификации и иногда трудного разграничения с доброкачественными заболеваниями.

Главным критерием обычно является гистологическое исследование образца, взятого из лимфатического узла или другого органа. Поскольку данный вид онкологии встречается реже, чем так называемые «сóлидные» раки (такие, как карцинома простаты или легких), далеко не все лаборатории достаточно компетентны в ее диагностике и располагают всеми необходимыми для качественного анализа технологиями и имеют опытных специалистов.

Поэтому в Германии, например, при подозрении на лимфому пробы, как правило, направляют в одну из шести экспертных лабораторий, где диагноз ставится на основании новейших научных данных и соответствующих методик. Такая эталонная гистология является необходимой предпосылкой для успеха дальнейшей терапии.

Запрос на лечение

Причины возникновения лимфом и факторы риска

В большинстве случаев причина злокачественных заболеваний лифматической системы неясна. Как правило, семейная предрасположенность отсутствует, то есть болезнь не является наследственным. Токсины окружающей среды и радиоактивное облучение могут играть определенную роль, но во многих случаях взаимосвязь трудно доказать.

Однако у небольшой группы лимфом причину все же возможно указать. Например, вирус Эпштейна-Барра играет роль в развитии патологии у пациентов с ослабленной иммунной системой вследствие ВИЧ-инфекции или после трансплантации. Другие вирусы, такие как гепатит С или Т-лимфотропный вирус человека (HTLV), считаются провоцирующими факторами некоторых очень редких типов лимфомы. Бактерия Helicobacter pylori может способствовать возникновению лимфомы желудка. Эти данные частично используются для планирования терапии: так, в некоторых случаях, только антибиотикотерапия (при поражении желудка) или противовирусная терапия может привести к улучшению состояния или даже излечению.

Симптомы лимфомы

Опухание лимфатического узла на шее, в подмышках или в паху - самый распространенная ситуация, из-за которого пациенты с лимфомой впервые обращаются к врачу. Увеличение лимфатических узлов или селезенки часто обнаруживается как случайная находка при ультразвуковом исследовании брюшной полости, а грудной клетки - при рентгеновском исследовании легких. Однако, поскольку в принципе может быть поражен любой другой орган, иногда на первый план выходят совершенно другие жалобы, например, судороги в случае лимфомы головного мозга, переломы костей в случае поражения костей или высыпания в случае лимфомы кожи.

Пациенты с низкозлокачественными формами заболевания обычно чувствуют себя хорошо, заболевание часто обнаруживается более или менее случайно. При агрессивных лимфомах или болезни Ходжкина часто возникают общие симптомы, которые в медицине называют "симптомами В". Пациенты часто испытывают усталость и утомляемость, сильно теряют в весе, хотя питаются нормально, испытывают сильную ночную потливость, из-за которой приходится менять ночную рубашку или все постельное белье, или у них повышается температура без признаков инфекции.

Симптомы лимфом

Какие исследования проводятся при подозрении на рак лимфатической системы?

Основной «сигнал тревоги» - это постепенное и безболезненное увеличение лимфатических узлов без явной инфекции, тем более, если к нему присоединяются лихорадка, ночная потливость и потеря веса. Отклонения в анализе крови и результаты дополнительных лабораторных исследований могут подтвердить предположения о наличии злокачественного процесса. Однако, чтобы точно диагностировать заболевание, врач должен провести биопсию, то есть забор проб ткани пораженного лимфатического узла с целью его лабораторного исследования.

Тип биопсии зависит от того, какой именно узел увеличен, и сколько ткани требуется получить. Цель - взять достаточное количество материала, чтобы отличить лимфому от других заболеваний, которые также могут быть связаны с увеличением лимфатических узлов, например, инфекций, воспаления или других видов рака.

Лучший способ получить достаточное количество ткани - эксцизионная биопсия (через небольшой разрез удаляется часть лимфатического узла). Иногда, если увеличенный узел находится близко к поверхности тела, достаточное количество ткани можно получить, введя полую иглу (под контролем УЗИ или КТ) через кожу (тонкоигольная биопсия). Если увеличенный очаг находится глубоко в брюшной полости или грудной клетке, для биопсии может потребоваться хирургическое вмешательство.

Полученные пробы исследуются гистологически, т.е. клетки образца изучаются под микроскопом. Затем проводится анализ иммуногистохимических, цитогенетических и молекулярно-генетических характеристик опухолевой ткани. Результаты такого тщательного исследования имеют большое значение для прогноза развития заболевания и выработки оптимального плана терапии.

Гистопатологическая диагностика лимфом представляет собой достаточно трудную задачу. Для точной дифференциации подтипа заболевания необходим большой опыт, а также применение специальных технологий.

К сожалению, вероятность ошибок достаточно высока, поэтому в случае данного вида онкологии распространена практика получения второго мнения, то есть направление материала (образцов тканей и/или готовых стекол) для пересмотра в референс-лабораториях.

Классификация и стадирование лимфом

В настоящее время злокачественные лимфомы классифицируются в соответствии с микроскопической (гистологической)  структурой, составом поверхностных белков (иммуногистохимия), генетическими и молекулярно-генетическими свойствами, а также клинической картиной. Международная классификация предоставляется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и пересматривается через регулярные промежутки времени. Она очень сложна: выделяют более 50 форм с дальнейшими подтипами.

Однако для простоты достаточно разделения на лимфому Ходжкина, низкозлокачественные и высокозлокачественные формы неходжкинской лимфомы.

Прежде чем начать терапию, врач должен выяснить степень распространения болезни, то есть определить ее стадию. Это один из факторов, от которого зависит выбор метода лечения и ожидаемые результаты (прогноз). При первичном обследовании может быть обнаружен только один увеличенный лимфатический узел, но при проведении дополнительных диагностических процедур (так называемом стадировании), позволяющих узнать, распространилась ли болезнь за пределы первичного очага и куда именно, может выясниться, что она зашла значительно дальше.

В большинстве случаев распространение заболевания оценивается в соответствии с так называемой классификацией Анн-Арбор (название города в США, где она была принята), которая различает четыре различные стадии. На первой поражается один лимфатический узел. На стадии 2 поражается несколько лимфатических узлов с одной стороны диафрагмы. На третьей - лимфатические узлы по обе стороны диафрагмы. Стадия 4 – это диффузное поражение органов (например, если поражен также костный мозг). Дополнительная буква "B" указывает на наличие таких симптомов, как лихорадка, ночная потливость и потеря веса; "A" указывает на отсутствие этих проявлений. Буква "Е" обозначает проявление лимфомы вне лимфатических узлов (например, в желудке, легких, коже, яичках).

Например, лимфома Ходжкина II стадии у пациента с ночной потливостью называется "стадией IIB".

Для определения и оценки стадии лимфом используются различные процедуры. Стандартными являются базовые анализы крови, включая исследование функции печени и почек, тесты на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и инфекции гепатитов В и С, а также сканирование грудной клетки, брюшной полости и таза с помощью компьютерной томографии (КТ) в сочетании с позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ).

Комбинация позитрон-эмиссионной и компьютерной томографии является наиболее чувствительным способом определения степени распространения заболевания и оценки того, насколько хорошо пациент реагирует на лечение. Поскольку ПЭТ распознает живые ткани, этот метод визуализации можно использовать после проведения терапии для дифференциации рубцовой ткани от активной лимфомы.

Если комбинированное ПЭТ-КТ сканирование недоступно, вместо него проводится КТ шеи, груди, брюшной полости и таза с контрастированием, а также биопсия костного мозга. Другие исследования, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ) головного или спинного мозга, проводятся при наличии неврологической симптоматики.

Иногда могут потребоваться дополнительные исследования, такие как сцинтиграфия костей, пункция спинномозговой жидкости, эндоскопия желудка и кишечника.

Лечение ходжкинской лимфомы

Болезнь Ходжкина очень хорошо лечится. Благодаря современным протоколам даже на поздних стадиях заболевания устойчивая ремиссия может быть достигнута более чем в 80% случаев.

Выбор тактики основывается на стадии заболевания и на некоторых четко определенных факторах риска (например, скорость оседания эритроцитов, количество пораженных участков, диаметр зоны поражения грудной клетки). Таким образом определяются три группы (низкий, промежуточный и высокий риск). Стандартным методом для первой является краткосрочная химиотерапия (2 цикла, продолжительность 2 месяца) и последующее облучение, для второй - несколько более длительная химиотерапия (4 цикла, 4 месяца) и последующее облучение, и, наконец, для групп высокого риска - интенсивная химиотерапия (6 циклов в течение 6 месяцев). Однако хорошие результаты омрачаются относительно частыми поздними осложнениями. Например, у 10-15% выздоровевших пациентов через 15-20 лет развиваются другие опухоли, возникшими в результате химио- и радиотерапии. По этой причине современная тенденция – подобрать оптимальный объем терапии, чтобы уменьшить вероятность таких последствий.

Перед началом лечения в определенных ситуациях мужчинам предлагается заморозить сперму. У женщин варианты сохранения фертильности должны обсуждаться совместно с онкологом и специалистом по репродуктивной функции.

В случае рецидива заболевания у многих пациентов удается вновь добиться стойкой ремиссии с помощью высокодозисной химиотерапии с трансплантацией стволовых клеток. При этом цитостатические препараты могут быть дополнены таргетными. В частности, используется брентуксимаб ведотин - антитело, которое сочетается с цитостатиком и позволяет добиться очень высоких показателей ремиссии. Это антитело действует целенаправленно против белка CD30, который содержится на поверхности всех клеток лимфомы Ходжкина. Благодаря этому химиотерапевтический агент, соединенный с антителом, доставляется непосредственно в клетку. Брентуксимаб ведотин используется при рецидивах после аутологичной трансплантации или у пациентов, которым аутологичная трансплантация не может быть проведена.

Терапия неходжкинских лимфом

Хотя существует более 50 различных заболеваний, которые можно назвать неходжкинскими лимфомами, специалисты иногда делят их на две большие группы:

Индолентные (слабоагрессивные) лимфомыАгрессивные лимфомы

Большая продолжительность жизни.

Быстрый ответ на многие виды лечения.

Различная продолжительность ремиссии при отсутствии методов полного излечения.

Быстрый прогресс при отсутствии лечения.

Высокие показатели излечения при стандартной химиотерапии, но короткая выживаемость, если она не дала эффекта

Некоторым пациентам с индолентной лимфомой рекомендуется только динамическое наблюдение.  Исследования показывают, что выжидательная тактика не снижает результативность лечения, если его все-таки начинают позже, при этом, откладывая его на более позднее время пациенты также откладывают и неприятные побочные эффекты, которые с ним могут быть связаны. Что касается агрессивных форм, при которых можно ожидать полного излечения, терапию, как правило, не откладывают.

Вероятность излечения или долгосрочного выживания зависит от типа неходжкинской лимфомы и стадии, на которой начато лечение. Низкоагрессивные формы обычно хорошо поддаются лечению, так что болезнь находится «под контролем», и пациенты живут с ней достаточно долго, хотя и не могут избавиться от нее окончательно. В отличие от них, агрессивные и очень агрессивные неходжкинские лимфомы имеют хорошие шансы на полное излечение, хотя для этого требуются очень интенсивные меры.

I стадия: локализованный процесс

При индолентных лимфомах на начальной (1-й) стадии часто назначается облучение первичного очага и прилегающих областей. Как правило, после этого в зоне облучения лимфома вновь не проявляется, но в течение 10-и лет может рецидивировать в других частях тела, поэтому пациенты должны находиться под длительным наблюдением. Агрессивные лимфомы на очень ранней стадии лечат с помощью химиотерапии и (иногда) облучения.

II стадия: локализованное или прогрессирующее заболевание

Неходжкинская лимфома II стадии обычно ведет себя также, как и локализованное образование (I стадия), но иногда принимает прогрессирующий характер. Лечение выбирается в зависимости от поведения болезни.

Стадии III - IV: болезнь прогрессирует

Большинство пациентов с индолентной лимфомой находятся на II - IV стадии. Они не всегда нуждаются в немедленном лечении, но за ними наблюдают для выявления признаков прогрессирования, которые могут сигнализировать о необходимости приступить к терапии. Иногда это происходит спустя годы после постановки диагноза. Нет убедительных данных о том, что лечение индолентных форм, начатое на раннем этапе, увеличивает продолжительность жизни на поздних.

Если же болезнь начинает вести себя активно, существует несколько вариантов лечения, и выбор определяется разными факторами, включая подтип, степень распространения, симптомы и сопутствующие заболевания. Может быть предложена терапия только моноклональными антителами (ритуксимаб) или в сочетании с химиотерапией.

Моноклональное антитело - это генетически сконструированное вещество, которое связывается со специфическим белковым антигеном, находящимся на поверхности раковых клеток, чтобы помочь общей иммунной реакции организма, своего рода "умная бомба", которая реагирует на раковые клетки таким образом, что организм начинает более эффективно бороться с раком.

Пациентам с агрессивной лимфомой II-IV стадии сразу же назначают комбинацию химиотерапевтических препаратов, часто в сочетании с ритуксимабом. Существует достаточно много  эффективных комбинаций цитостатиков. Им часто дают названия, состоящие из первых букв отдельных препаратов. Например,CHOP (Cyclophosphamid, Hydroxy-Doxorubicin, Oncovin, Prednison). Это самая старая и до сих пор наиболее распространенная комбинация. Было доказано, что ритуксимаб улучшает эффект CHOP, поэтому в настоящее время его стандартно добавляют к протоколу (R-CHOP). Около 60-70 процентов пациентов с агрессивной неходжкинской лимфомой на поздней стадии с помощью R-CHOP излечиваются. В настоящее время изучаются другие комбинации различных препаратов. Химиотерапия, которая часто вызывает снижение количества клеток крови, иногда переносится лучше, если вводить специальные белки (факторы роста), стимулирующие рост и развитие клеток крови.

При рецидиве большинство пациентов с рецидивом агрессивной лимфомы получают высокодозисную химиотерапию в сочетании с аутологичной трансплантацией стволовых клеток (как правило, аутологичной, то есть с использованием собственных клеток). Современный и доказавший свою эффективность метод лечения рецидивов неходжкинской лимфомы – CAR-T терапия, метод, основанный на применении собственных Т-клеток, специально модифицированных для борьбы с лимфомой.

Динамическое наблюдение

После лучевой терапии существует повышенный риск развития злокачественных процессов, например, в лёгких, молочной железе или желудке. Кроме того, независимо от вида терапии, через много лет после успешного лечения одного вида лимфомы, у некоторых пациентов может развиться другой (неходжкинская после болезни Ходжкина) или лейкемия.

Поэтому после завершения лечения проводятся регулярные медицинские осмотры и анализы в течение 5 лет (динамическое наблюдение). Обычно оно включает анализы крови и компьютерную томографию грудной клетки и таза. После лучевой терапии также проводятся такие исследования, как маммография или магнитно-резонансная томография (МРТ) молочной железы и щитовидной железы, чтобы проверить, не развилась ли в этих органах новая опухоль.

Онкологические клиники Германии, занимающиеся лечением лимфом

4-я медицинская клиника Униклиники Аахен

Клиника занимается лечением онкологических и гематологических заболеваний.

 

К описанию клиники

Запрос на лечение

Клиника гематологии, онкологии и клинической иммунологии Университета Дюссельдорф

Основные медицинские направления клиники:

  • лечение злокачественных заболеваний крови, костного мозга и лимфатических узлов.

К описанию клиники

Запрос на лечение

Западно-Германский онкологический центр Униклиники Эссен

Клиника является  ведущей  клиникой Эссена в области лечении опухолевых заболеваний, лейкемий, злокачественных лимфом.

 

К описанию клиники

Запрос на лечение

Клиника гематологии, онкологии и гастроэнтерологии клиники "Мария Хильф"

Клиника специализируется на лечении онкологических заболеваний, а также болезней крови.

 

К описанию клиники

Запрос на лечение

_________________________

Получить  рекомендации по вопросам лечения рака в клиниках Германии и по выезду на лечение в Германию, Вы можете также по телефонам: (495) 6141736 и (495) 7481117 или отправив нам запрос по электронной почте.





+7 (495)   748-1117    614-1736

Политика конфиденциальности | Статьи | Карта сайта | Impressum | Datenschutzerklärung | germed@germed.ru

CMP Germed GmbH, 1998-2021. Все права защищены.