Организуем лечение в Германии с 1998 года
Rambler's Top100+7 (495)   748-1117    614-1736
Лечение в Германии
Клиники Германии
Заочная консультация
Выезд на лечение
Онкология
Диагностика
Реабилитация
Отзывы
Цены
Интервью
Направить запрос  Экстренный звонок











Rambler's Top100

Лечение рака почки в немецких клиниках

Для диагностики и терапии рака почки в Германии разработаны эффективные алгоритмы. От выявления заболевания до начала лечения проходит минимальное время. Операции по удалению почечной карциномы проводятся с минимальным разрезом и максимально точно. Немецкие врачи прилагают все усилия, чтобы сохранить орган, убрав лишь раковую опухоль. Медицина ФРГ располагает возможностями лечения не только начальных стадий болезни, но и метастазирующей карциномы почек.

Общая информация

Злокачественные образования почек – это пятый по распространению рак у взрослых, обычно встречается в возрасте  60-70 лет, причем мужчины болеют чаще, чем женщины. Подавляющее большинство случаев (90%) – это так называемая почечно-клеточная карцинома, исходящая из эпителия почечных нефронов. Коварство болезни в том, что она протекает в основном бессимптомно. Даже в Германии  почечноклеточную карциному часто обнаруживают случайно, по УЗИ (КТ, МРТ) органов брюшной полости, сделанным в профилактических целях или для диагностики других заболеваний.

Симптомами рака почки могут быть боли в верхней или боковой части живота (при очень больших образованиях) или кровь в моче (при прорастании опухоли во внутреннюю часть органа, т.е. почечную лоханку). Но в целом эта болезнь долго может не проявлять себя, поэтому возможность выявить ее на ранних стадиях – это один из аргументов в пользу регулярных профилактических обследований

Среди факторов риска рака почки врачи называют курение, излишний вес, высокое артериальное давление, наследственность, а также хронические заболевания почек и некоторые генетические синдромы.

Диагностика рака почки в клиниках Германии

Если УЗИ показывает образование пониженной или средней эхогенности, расположенное центрально или у края почки, врачи уже с высокой долей вероятности предполагают наличие карциномы. В этом случае необходимы дополнительные исследования.  «Золотой стандарт» - компьютерная томография.  Она наиболее точно определяет точные размеры, распространение, положение относительно почечной лоханки и кровеносных сосудов почки. Альтернатива – магнитно-резонансная томография, ее проводят при непереносимости контрастного вещества, плохой функции почек, противоречивых данных КТ или при подозрении на опухолевый тромб в почечной или нижней полой вене.

При вероятности метастазирования проводится углубленная диагностика, например, КТ органов грудной клетки, сцинтиграфия костей скелета.

В отличие от многих других видов онкологии (карциномы простаты, рака молочной железы и т.д.), для  рака почки взятие проб (биопсия) не является стандартным исследованием. Тем не менее, ее могут назначить в случае недостаточной информативности данных КТ/МРТ, при очень маленьких опухолях (когда, наряду с «активными» методами лечения может рассматриваться и так называемое динамическое наблюдение), или если планируется не операция, а локальная терапия (радиочастотная абляция или криотерапия).

Лечение локально ограниченного рака почки

Опухоль, ограниченная почечной паренхимой, и не распространяющаяся в почечно-лоханочную систему или на большие  сосуды, является локально ограниченной. Как правило, ее можно отделить от здоровой ткани почки. Лечение в таком случае состоит в полном удалении новообразования, а не самого органа. Могут рассматриваться два варианта:

  • Стандартный, наиболее часто применяемый в Германии способ - хирургическое удаление карциномы. Процедура тщательно планируется на основании данных инструментальной диагностики. Вмешательство в немецких клиниках может проводиться как открыто-хирургическим способом, так и лапароскопически (в том числе и с применением робота Да Винчи). Выбор зависит от различных факторов, в том числе и опыта специалиста. Доказано, что результаты (онкологическая эффективность, процент осложнений) не зависят от способа операционного доступа.
  • При небольших опухолях, расположенных снаружи, может быть проведена локальная терапия. Опухоль пунктируется извне и разрушается с помощью очень высоких или низких температур, либо высокочастотного переменного тока. Это особенно подходит для пациентов, которым хирургическое вмешательство не показано из-за серьезных сопутствующих заболеваний. Недостаток – удаленную ткань нельзя исследовать, поэтому невозможно удостовериться в том, что образование было удалено полностью, до здоровых тканей.

При очень небольших (менее 2 см) образованиях в качестве тактики лечения может рассматриваться и активное наблюдение. Различные исследования показали, что опухоли <2 см часто имеют относительно низкую злокачественность и растут медленно. Поэтому пациенту может быть предложен регулярный мониторинг с помощью КТ или МРТ. Если опухоли начнет сильно увеличиваться в размерах, прибегают к хирургическому лечению.

Лечение локально распространившегося рака почки

К этой группе относятся опухоли, которые проникают в почечную лоханку или образуют тромбы (сгустки крови) в почечной или полой вене. Такой процесс можно вылечить только путем полного удаления пораженного органа вместе с жировой капсулой и близлежащими лимфоузлами. Как и частичная резекция, радикальная операция почки в Германии в принципе может выполняться и открыто-хирургически, и лапароскопически (включая робот-ассистируемые системы), выбор зависит от медицинской ситуации, но предпочтение отдается минимально-инвазивным операциям.

Если опухоль (в рамках частичной или полной резекции) удалена до здоровых тканей, дальнейшее лечение, по мнению немецких врачей, не требуется. Естественно, необходим регулярный врачебный контроль почечной функции.

Лечение рака почки с метастазами

При отсутствии своевременного лечения почечноклеточная карцинома может распространяться в другие органы (например, кости) и отдаленные лимфатические узлы.

По мнению врачей Германии, при хорошем общем состоянии пациента и незначительном поражении других органов, почку с опухолью даже при метастазах целесообразно удалить для снижения общей опухолевой нагрузки на организм (так называемая циторедукция). Это следует отличать от паллиативного удаления почек, при котором операция проводится только с целью облегчения симптомов.

На втором этапе начинается борьба с рассеянными очагами. Локально ограниченные, легкодоступные метастазы могут быть удалены хирургическим путем.

Для системной терапии метастазирующей почечноклеточной карциномы в Германии применяется целый ряд современных медикаментов. Их можно разделить на препараты так называемой  «таргетной» и иммунной терапии. 

Вещества первой группы, в отличие от традиционной химиотерапии, препятствуют размножению не всех быстро делящихся клеток, а прицельно блокируют механизм действия конкретных молекул, необходимых для роста опухоли. В частности, на прогрессирование почечноклеточной карциномы влияют такие факторы роста, как  VEGF (фактор роста эндотелия сосудов) и PDGF (тромбоцитарный фактор роста). Для воздействия на них немецкая медицина располагает целым рядом медикаментов, так что при недостаточной эффективности одних лекарств есть возможность прибегнуть к препаратам «второй линии».

Иммунотерапия предлагается преимущественно в виде ее современной формы – веществ, позволяющих резко усилить иммунный ответ организма на злокачественную опухоль.  

Клиники и ведущие специалисты по лечению рака почки в Германии

Клиника урологии Униклиники Дюссельдорф

Университетский проф. д-р мед. Петер Альберс:

Все виды лечения урологических опухолей.

 

Направить запрос

Клиника урологии Униклиники Аахен

Доктор медицины Кристиан Бах:

Робот-ассистируемые операции

 

Направить запрос

Профессор доктор медицины Томас Александр Фëгели

Клиника урологии Униклиники Аахен

Профессор доктор медицины Томас Александр Фëгели:

Все виды лечения  урологических опухолей

 

Направить запрос

 

 

Клиника урологии Униклиники Кëльн

Доктор медицины Дэниел Поррес:

Лапароскопия и роботизированная хирургия

 

Направить запрос

Клиника урологии Униклиники Кёльна

Профессор  доктор медицины Аксель Хайденрайх:

Все виды лечения урологических опухолей.

 

Направить запрос

_________________________

Получить  рекомендации по вопросам лечения рака в клиниках Германии и по выезду на лечение в Германию, Вы можете по телефонам: (495) 6141736 и (495) 7481117 или отправив нам запрос по электронной почте.





+7 (495)   748-1117    614-1736

Политика конфиденциальности | Карта сайта | Impressum | Datenschutzerklärung | germed@germed.ru

CMP Germed GmbH, 1998-2019. Все права защищены.