Организуем лечение в Германии с 1998 года
Rambler's Top100+7 (495)   748-1117    614-1736
Лечение в Германии
Клиники Германии
Заочная консультация
Выезд на лечение
Онкология
Диагностика
Реабилитация
Отзывы
Цены
Интервью
Направить запрос  Экстренный звонок











Rambler's Top100

Эксклюзивное интервью с профессором Вольфгангом Шэфером

Радиойодтерапия и другие способы применения радионуклидных препаратов
в современной медицине.

На вопросы по этой теме отвечает главный врач клиники ядерной медицины "Мария Хильф", одной из ведущих клиник по этой специализации в Германии, Вольфганг Шэфер.

1. Господин Шэфер, в Вашей клинике для диагностики различных кардиологических заболеваний предлагается проведение сцинтиграфии миокарда. В какой степени это исследование может заменить инвазивные методы кардиологической диагностики?

Сцинтиграфия миокарда представляет собой способ визуализации адекватности кровоснабжения миокарда в покое и при нагрузке. При подозрении на ишемическую болезнь сердца это исследование позволяет определить, для каких пациентов показано инвазивное катетерное исследование, а для каких – нет. У пациентов с уже известной ИБС сцинтиграфия миокарда помогает с точностью установить, кому необходимо проведение реваскуляризации (стентирования или аорто-коронарного шунтирования), а кому достаточно консервативной терапии. Если сцинтиграфия миокарда не показывает отклонений от нормы, риск развития инфаркта миокарда или смертельного исхода, обусловленного инфарктом миокарда, очень низкий (вероятность такого случая составляет менее 1% в год).

2. Радиойодтерапия широко применяется для лечения карциномы щитовидной железы. Используется ли этот метод и для терапии других заболеваний?

Радиойдотерапия проводится не только при карциноме, но и при доброкачественных заболеваниях щитовидной железы. Так, например, в нашей клинике ежегодно радиойодтерапию проходят около 400 пациентов с доброкачественными заболеваниями, например, Базедовой болезнью и автономией щитовидной железы.

3. Имеет ли сцинтиграфия легких преимущества перед спиральной компьютерной томографией при диагностике легочной эмболии и других заболеваний легких?

Преимущество сцинтиграфии перед спиральной КТ заключается в том, что она позволяет с высокой точностью подтвердить или исключить наличие эмболии легких с существенно меньшей лучевой нагрузкой. Кроме того, сцинтиграфия оптимальна для пациентов с нарушенной функцией почек, поскольку этим пациентам противопоказано введение контрастного вещества, которое применяется при спиральной КТ.

4. В Вашей клинике, помимо всего прочего, проводится сцинтиграфия с целью диагностики болезни Паркинсона и деменции. Насколько информативен этот вид диагностики? Предлагает ли ядерная медицина какие-либо терапевтические меры для этой группы пациентов?

Определение плотности пресинаптических дофаминовых рецепторов является очень точным методом диагностики нейродегенеративной формы синдрома Паркинсона и выявляет патологические отклонения в тех случаях, когда морфологические методы, такие как КТ или МРТ ничего показать не могут. Для диагностики деменции очень эффективна FDG-ПЭТ, при которой выявляется типичная картина, как при деменции Альцгеймера, так и при фронтотемпоральной деменции (деменция лобно-височного типа – прим. перев.), что позволяет делать заключения с высокой степенью точности. Терапевтические меры против деменции и нейродегенеративного синдрома Паркинсона – это актуальная задача неврологов, однако в этой области неврологии пока не существует нуклеарно-терапевтических методов.

5. В каких случаях применяется иммунная сцинтиграфия?

Иммунная сцинтиграфия используется для диагностики нейроэндокринных опухолей, клетки которых имеют поверхностные особенности, хорошо определяемые при введении специфических меченых изотопом антител.

6. Наши пациенты из России часто спрашивают про стандарты диагностики узлов щитовидной железы в Германии. Какие исследования и в какой последовательности применяются с целью диагностики заболеваний щитовидной железы?

Сначала проводится беседа с пациентом и физическое обследование области шеи. Затем проводится ультразвуковое исследование щитовидной железы. Если оно выявляет наличие узлов или других структурных изменений, необходимо проводить сцинтиграфию, чтобы классифицировать эти изменения с точки зрения их функциональности. В этом смысле мы различаем горячие и холодные узлы. При наличии холодных узлов следует проводить оценку их природы при помощи MIBI-сцинтиграфии (сцинтиграфия с радиофармацевтическим препаратом 99mТс-Технетрил, прим. перев.) или пункционной биопсии тонкой иглой.

7. В России распространено мнение, что прием селена способствует «очистке» щитовидной железы от продуктов распада преобразования йода. Стоит ли, по Вашему мнению, придерживаться этой точки зрения? Целесообразно ли дополнительно принимать еще и витамин D?

Прием селена обсуждается в международной литературе преимущественно для случаев воспаления щитовидной железы. Например, при тиреоидите Хашимото селен положительно действует на специфические антитела щитовидной железы. Однако нет ни одного исследования, которое бы доказало, что селен оказывает положительный эффект на течение этого заболевания. Хотя есть научные данные о том, что длительный прием больших доз селена может с большой долей вероятности привести к развитию сахарного диабета 2-го типа. Поэтому я критически отношусь к использованию селена для лечения заболеваний щитовидной железы. Прием витамина D назначается только в случаях, если выявлен его недостаток в организме, или есть другие заболевания, при которых показан прием этого витамина.

8. Приходилось ли Вам за время своей работы в области ядерной медицины проводить диагностику или лечение у детей? Есть ли возрастные ограничения для применения методов ядерной медицины?

Да, мы принимаем и детей, как на обследование, так и на лечение. В нашей клинике регулярно проводят сцинтиграфию почек и грудным детям, и новорожденным. Нуклеарную терапию детям проводят только при злокачественных заболеваниях (например, MIBG-терапия нейробластом). При доброкачественных заболеваниях радиойодтерапию детям не проводят.

9. В вашей клинике проводится паллиативная противоболевая терапия при метастазах в кости и при болезни Бехтерева. Какие еще заболевания можно лечить методами ядерной медицины?

Сфера применения ядерно-медицинских методов, наряду с противоболевой терапией при метастазах и болезни Бехтерева, также охватывает доброкачественные и злокачественные заболевания щитовидной железы. Кроме того, в нашей клинике проводится радиосиновиортез – метод лечения воспалительных заболеваний суставов (например, ревматоидного артрита – прим. перев.), который приводит к существенному уменьшению активности воспалительных процессов в суставах. Методы ядерной медицины также используются для иммунотерапии лимфом и селективной внутренней терапии метастазов в печени.

10. В наше время дозы радиоактивных веществ, используемые при проведении исследований, очень малы. И, тем не менее, пациенты все равно спрашивают, какую лучевую нагрузку несут ядерно-медицинские исследования и не надо ли применять специальные средства защиты.

Благодаря достижениям технического прогресса становится возможным применение радиоактивных веществ со все меньшей и меньшей активностью, так что доза облучения при наших диагностических манипуляциях не может инициировать развитие онкологических заболеваний. Для примера можно привести сцинтиграфию миокарда: доза облучения при этом исследовании составляет около 2-х миллизиверт, это очень мало; для таких, как я, людей, подверженных повышенному риску облучения в силу профессиональной деятельности, максимальная годовая доза - 20 миллизиверт, что равно дозе облучения, получаемой при проведении 10-и радиоизотопных исследований миокарда.

11. Диагностические и терапевтические методы в ядерной медицине в последние годы развиваются очень интенсивно. Будет ли значение этого направления медицины и дальше расти?

Роль молекулярной визуализации и молекулярной терапии в будущем будет постоянно расти, в особенности в свете стремления к индивидуализированной персонализированной медицине, которая старается учитывать особенности каждого конкретного случая, и не применять одну и ту же схему лечения ко всем пациентам.

12. Расскажите, пожалуйста, о Клинике ядерной медицины Мария Хильф:

По техническому оснащению мы - на уровне Униклиники Аахен. Мы делаем больше сцинтиграфий миокарда в год, чем университетские клиники, проводим больше обследований лёгких. Наше преимущество в том, что я, как главный врач, вижу практически все обследования. Представьте, что в униклинике много врачей, один в одном месте,  другой в другом месте, и каждый раз они видят что-то разное. А у нас довольно таки небольшой коллектив, и мы постоянно контактируем между собой. Я вижу все ПЭТ-обследования, обследования лёгких и почти 80% обследований сердца, и чем больше я вижу, тем лучше я потом смогу оценить ситуацию.

13. Несколько слов о Вас, как о директоре клиники

Для меня лично  это - не просто профессия.  Я прихожу сюда охотно каждое утро. Иногда жалуюсь, если впереди 20 обследований щитовидной железы, потому что мы так часто их проводим, что это уже не так увлекательно. Но, несмотря на это, у меня всегда найдётся время, чтобы уделить внимание каждому пациенту. Для нас работа это не рутина, мы заинтересованы в нашей работе.

Все пациенты, которые приходят к нам на обследования, чувствуют, что они находятся в хороших руках. Мы проводим все необходимые обследования в соответствии с современными медицинскими стандартами и в короткие сроки, т.к. мы имеем ясное представление, что мы делаем и зачем.





+7 (495)   748-1117    614-1736

Политика конфиденциальности | Карта сайта | Impressum | Datenschutzerklärung | germed@germed.ru

CMP Germed GmbH, 1998-2019. Все права защищены.