Организуем лечение в Германии с 1998 года
Rambler's Top100+7 (495)   748-1117    614-1736
Лечение в Германии
Клиники Германии
Заочная консультация
Выезд на лечение
Онкология
Диагностика
Реабилитация
Отзывы
Цены
Интервью
Онлайн-запрос  Экстренный звонок













Rambler's Top100

Хирургия кисти в клиниках Германии

Специалисты по хирургии кисти в Германии занимаются не только оперативным ортопедическим лечением острых и хронических заболеваний и повреждений верхних конечностей (плеча, надплечья, предплечья, кисти, пальцев), но также и их диагностикой и консервативным лечением, а также профилактикой.

Область деятельности немецкой кистевой хирургии включает терапию опухолей рук и реконструктивные вмешательства после травм или тяжелых заболеваний.

Операции на кисти можно доверять только высококлассным хирургам

Рука человека – уникальный орган. Нигде еще в нашем теле на таком небольшом участке не сконцентрировано так много жизненно важных структур: сосуды, нервы, связки, мышцы и кости. Их слаженное взаимодействие является чудом биомеханики, которое позволяет нам совершать великие дела. Рука- это не только инструмент, а также и средство коммуникации.

Ее внешний вид должен соответствовать определенным критериям. Даже небольшие заболевания или повреждения могут привести к искажению очертаний этого гармонично сформированного органа, что может вызвать необходимость во вмешательстве врача.

Спектр возможностей хирургии кисти в Германии охватывает самые различные вмешательства, включая лечение острых травм, лечение контрактуры Дюпюитрена, коррекцию врожденных аномалий, ревмахирургию (восстановление разрушенных ревматизмом суставов), артроскопические вмешательства на суставах рук, лечение последствий переломов и разрыва связок кисти.

В немецких клиниках также выполняются и сложнейшие операции по эндопротезированию суставов кисти.

Хирургия кисти в Германии – это квалификация, требующая специального трехгодичного образования. Его можно получить только в дополнение к основной хирургической специализации – ортопеда-травматолога, хирурга или пластического хирурга.

Развитие данного медицинского направления – задача Немецкого общества кистевых хирургов, в рамках деятельности которого проводятся мероприятия по обмену опытом, исследования в области совершенствования операционных технологий и материалов, разработка профессиональных директив, а также сертификация немецких центров травмы кисти.

Технические предпосылки успешного лечения заболеваний рук и кисти в Германии

Эффективности лечения различных повреждений и патологий верхних конечностей в Германии способствует целый ряд факторов:

  • применение минимально-травматичных хирургических технологий
  • использование высокотехнологичного инструментария (в том числе операционных микроскопов, телескопических очков, технологий обеспечения кровооттока во время операций), а также самых современных шовных материалов
  • применение самых надежных методов анестезии и тщательное соблюдение строгих норм асептики.

Немаловажную роль в достижении максимального терапевтического эффекта играет комплексное и последовательное восстановительное лечение методами эрготерапии, дополняемые физиотерапевтическими процедурами.

Заболевания, которые лечат костевые хирурги в Германии

Контрактура Дюпюитрена

Одной из наиболее частых патологий кисти является контрактура Дюпюитрена, названная по имени выдающегося французского врача Гийома Дюпюитрена. Она заключается в разрастании подкожного слоя соединительных тканей ладони, которое происходит вследствие чрезмерного разрастания коллагена. В результате этого сначала образуются узлы (уплотнения), а затем уменьшается диапазон движения пальцев, они приобретают патологический изгиб. Чаще всего страдают указательный палец и мизинец. Причины заболеваний до конца не выяснены, но имеются данные о семейной предрасположенности, причем мужчины заболевают чаще, чем женщины. Болезнь может проявляться и на подошве ног, но гораздо реже.

До недавнего времени при сильно выраженных контрактурах пациентам предлагалось только хирургическое лечение с помощью различных методик (от частичной резекции тяжей до тотальной резекции фасции (удаления обширных участков пораженных тканей). Даже в самых квалифицированных руках такие вмешательства представляют собой существенную травму мягких тканей и требует длительного восстановления.

Однако с недавних пор в некоторых немецких клиниках предлагается эффективная безоперационная альтернатива лечения контрактуры Дюпюитрена. Она заключается в инъекциях коллагеназы (растворяющего ткани энзима) непосредственно в область фиброзных узлов. Благодаря воздействию коллагеназы уже 24 часа спустя узлы можно без затруднений распрямить под местной анестезией. После такого лечения функции кисти восстанавливаются в полном объеме даже без физиотерапии и растягивающих шин.

Артроз запястно-пястного сустава (ризартроз)

Артроз сустава большого пальца кисти нередко случается у пожилых пациентов (у женщин – чаще, чем у мужчин). При этом основной проблемой становится не столько ограничение в движениях, сколько боли, которые мешают руке действовать, как обычно. Причина заболевания окончательно не выяснена, но замечено, что оно может быть связано с травмой кисти или нестабильностью связочного аппарата.

На первых этапах заболевания может помочь консервативная терапия (обезболивающие в форме мазей или таблеток, ношение ортеза для расслабления и стабилизации сустава, внутрисуставные инъекции кортизона, физиотерапия, методы молекулярной ортопедии). Но если медикаментозная терапия с обезболивающими не приносит облегчения, врачам приходится прибегнуть к операции.

За последние десятилетия хирургия кисти в Германии достигла значительного прогресса в области оперативного лечения ризартроза, так что при отсутствии успеха консервативного лечения у пациентов и врачей имеется выбор из нескольких хорошо зарекомендовавших себя методик проведения вмешательства.

Одна из них – так называемая резекция трапециевидной кости с пластикой (или артропластика седловидного сустава) – состоит в удалении трапециевидной кости и замещение ее участком находящегося рядом сухожилия, который служит как бы подвесной опорой для сустава большого пальца и обеспечивает необходимый объем подвижности.

С помощью другого варианта вмешательства – артродеза – удается избавить пациента от болей, однако большой палец становится неподвижным, поэтому этот метод используется только в единичных случаях. То же самое относится к артропластике с трансплантацией хряща, когда трапециевидная кость замещается аутологичным (взятым из собственного ребра пациента) хрящевым фрагментом.

Более распространенным методом является эндопротезрование запястно-пястного сустава, однако такие операции проводятся только при очень сильно выраженной степени ризартроза.

Ганглии

Ганглиями называют желеобразные образования (кисты) в области кисти, наполненные жидкостью, которые образуются, как правило, на дорсальной поверхности запястья. Консервативного лечения таких кист не существует. Так как они не имеют злокачественного характера, зачастую достаточно только динамического наблюдения. Но если они болезненны, мешают движениям кисти или представляют собой эстетическую проблему, необходима операция. Вмешательство чаще всего проводят под местной анестезией.

Синдром запястного канала (сдавление срединного нерва)

Срединный нерв, который отвечает за иннервацию кисти со стороны большого пальца, расположен в области лучезапястного сустава в узком канале (карпальном туннеле). Из-за отёков близлежащих соединительных тканей может возникать сдавливание этого нерва, типичными симптомами которого являются онемение большого, указательного и среднего пальцев и боли, усиливающиеся в ночное время, которые ослабляются при потряхивании руки. В основном синдром запястного канала развивается у пожилых людей. Ему также подвержены женщины в период гормональной перестройки во время беременности или менопаузы, риск заболевания повышается и при диабете.

При возникновении симптоматики немецкие врачи рекомендуют провести неврологическое исследование, позволяющее оценить функцию срединного нерва. При нарушении его функции и персистирующих болях необходима операция. В рамках вмешательства проводится расширение карпального канала, благодаря чему нерв вновь может функционировать нормально.

Синдром кубитального канала (сдавление локтевого нерва)

Локтевой нерв проходит по внутренней стороне локтя в так называемом кубитальном канале. При его сужении вследствие разрастания или каких-либо других изменений близлежащих тканей возникает сдавление нерва, что ведет к онемению, прежде всего, мизинца и края ладони, а также тыльной стороны кисти.

На поздних стадиях заболевания происходит провисание мускулатуры и рука теряет силу. В рамках оперативного вмешательства под микроскопом и – при необходимости – перемещение его на сторону сгиба, чтобы при каждом движении локтя не происходило его дальнейшего растяжения.

Аномалии (врожденные дефекты) кисти

Врожденные аномалии строения кисти и руки могут быть связаны с развитием плода во время беременности или иметь наследственные причины. Зачастую они сопровождаются и патологическими изменениями других органов или систем. Большинство врожденных дефектов верхних конечностей требуют хирургического вмешательства. Но при этом необходимо полагаться на мнение только очень опытных специалистов, которые могут рекомендовать наиболее оптимальный момент для проведения операции. Например, зачастую, коррекцию целесообразно провести еще до того, как ребенок начнет сознательно прибегать к помощи рук, чтобы конечность сразу могла быть включена в нормальный образ действий и ребенок не избегал ей пользоваться. Однако каждый случай должен рассматриваться индивидуально, с учетом целого ряда факторов.

Травмы кисти

Повреждения различных сегментов руки оказывает существенное воздействие на функцию всей верхней конечности. Эта часть тела отличается очень близким примыканием всех структур друг к другу, поэтому даже небольшой порез на поверхности может привести к повреждению и сосудов, и нервов. То же самое касается и сухожилий. Повреждения костей рук, например, вследствие удара, могут нарушить равновесие конечности.

В немецких специализированных клиниках лечат все виды травм руки, затрагивающие не только поверхностные структуры, но и сосуды, нервы, сухожилия и кости. Отдаленные последствия перенесенных травм также входят в спектр деятельности немецких кистевых хирургов.

Немецкие врачи, специализирующиеся на хирургии кисти

Профессор доктор  медицины Юстус П.Байер

Авторитетный специалист в области хирургии кисти и пластической хирургии, директор Клиники пластической, ожоговой хирургии и хирургии кисти Униклиники Аахен

 

Оправить запрос на лечение

Доктор медицины Даниель Стош

Специалист в области лечения артроза верхних конечностей, минимально-инвазивных вмешательств на кисти и эндопротезирования кистевых суставов.

 

Запрос на лечение

Профессор доктор медицины Йоахим Виндольф

Директор Клиники ортопедии и травматологии Университета Дюссельдорф, член правления Немецкого общества хирургии кисти.

 

Запрос на лечение

Приват - доцент доктор медицины Симон Телен

Возглавляет отделение хирургии кисти Клиники ортопедии и травматологии Университета Дюссельдорф, имеет сертификат Европейской комиссии по хирургии кисти.

 

Запрос на лечение





+7 (495)   748-1117    614-1736

Политика конфиденциальности | Статьи | Карта сайта | Impressum | Datenschutzerklärung | germed@germed.ru

CMP Germed GmbH, 1998-2019. Все права защищены.