Организуем лечение в Германии с 1998 года
Rambler's Top100+7 (495)   748-1117    614-1736
Лечение в Германии
Клиники Германии
Заочная консультация
Выезд на лечение
Онкология
Диагностика
Реабилитация
Отзывы
Цены
Интервью
Онлайн-запрос  Экстренный звонок













Rambler's Top100

Лечение разрыва связок коленного сустава в Германии

Под разрывом связки колена может подразумеваться полное или частичное повреждение задней или – в подавляющем большинстве случаев - передней крестообразной связки. Разрыв передней крестообразной связки в Германии происходит примерно каждые пять-шесть минут, всего – около 35 000 случаев за год.

С точки зрения немецкой ортопедии, эту травму важно вовремя диагностировать, чтобы избежать более серьезных проблем (артроза, который может привести к необходимости замены сустава).

Передняя крестообразная связка (ПКС) соединяет кости бедра и голени, стабилизируя коленный сустав при повороте и движении вперед. В случае ее разрыва без лечения может нарушиться стабильность колена, что ограничит обычные движения и возможность заниматься спортом, а также вызовет повреждения хряща и менисков. Поэтому очень часто после разрыва ПКС требуется вмешательство, направленное на восстановление стабильности колена. Однако хирургическое лечение требуется не во всех случаях, решающим фактором является объем повреждения и степень физической активности пациента.

Как происходит разрыв ПКС?

Как правило, причиной является сильная ротационная травма коленного сустава. Она случается, например, при приземлении во время прыжка, резкой остановке или смене направления во время бега и нередко приводит к сопутствующим повреждениям хряща, менисков и боковых связок.

На обоих изображениях стрелками обозначено направление ротационного движения колена. При нагрузке оно может привести к полному разрыву (рис.1) и отрыву (рис.2) ПКС

Каковы симптомы разрыва ПКС?

Основные признаки повреждения передней крестообразной связки - боли при движении и, как следствие, ограничение в движениях и отёчность сустава. Однако зачастую уже через несколько дней травмированный коленный сустав снова может выносить нагрузку. Поэтому типичными признаками разрыва передней крестообразной связки считаются чувство неуверенности, ощущение нестабильности, а также «подкашивание» (подворачивание), когда бедро и голень произвольно смещаются относительно друг друга.

В зависимости от степени нестабильности при определенных обстоятельствах разрыв связки может в течение многих лет оставаться незамеченным и в первое время не вызывать никаких жалоб.

Как можно выявить разрыв крестообразной связки?

Самые важные данные при диагностике повреждения коленной связки дает ортопедическое клиническое обследование. С его помощью опытный ортопед может сделать выводы не только о наличии повреждения, но и о его характере и степени нестабильности сустава.

Принципиально важно установить, имеется ли полный, или только частичный разрыв крестообразной связки, так как от этого зависит возможность применения консервативных мер лечения. Для этого используются специальные клинические тесты.

Магнитно-резонансная томография может подтвердить факт разрыва связки, однако ее ценность при диагностике травм связок состоит прежде всего в возможности выявления сопутствующих повреждений хряща и менисков.

Проведение артроскопии с целю верификации наличия разрыва связок в наше время уже, как правило, не требуется.

Выработка тактики лечения разрыва ПКС

План лечения при разрыве связки разрабатывается с учетом степени нестабильности по данным клинического обследования, характером спортивных и профессиональных нагрузок, а также собственной субьективной оценки стабильности сустава самим пациентом.

В случае лишь частичной потери стабильности и отсутствии серьёзных физических нагрузок идеальным вариантом является консервативная терапия. При этом рекомендуется специальная тренировка силы и координации.

Тем, кто активно занимается спортом, испытывает большие физические нагрузки на работе, а также детям и молодым людям рекомендуется операция пластики передней крестообразной связки. Она устранит явления «подкашивания» и предотвратит износ хряща и повреждение менисков.

Какой момент является наиболее оптимальным для пластики ПКС?

Вмешательство по замене связки в Германии рекомендуется проводить после того, как спадет отёчность сустава, вызванная гемартрозом (кровоизлиянием в коленный сустав) и перестанут беспокоить сильные боли при движении и нагрузке. Ускорить этот процесс можно с помощью физиотерапии, гимнастики и лимфодренажа.

Как проводится операция по замене передней крестообразной связки?

В рамках вмешательства разорванную переднюю связку заменяют на трансплантат. В немецких клиниках при пластике ПКС в основном используют аутотрансплантаты (фрагменты другой связки самого пациента).

Операция проводится с помощью артроскопического оборудования, минимально-инвазивно через очень небольшие разрезы. Операционный доступ осуществляется через отверстия в бедренной кости и голени. Через них трансплантат связки доставляется в колено и фиксируется в кости.

В рамках заживления этот трансплантат врастает в кость и перенимает функцию крестообразной связки.

От чего зависит выбор трансплантата связки?

Аутогенные трансплантаты для замены связки могут быть различными. Чаще всего используются внутренние сгибательные сухожилия, надколенное сухожилие и сухожилие четырёхглавой мышцы. Как показали исследования, все они дают одинаково хорошие результаты. Существенные различия заключаются в технике фиксации трансплантата, а также в травматичности забора и ходе послеоперационной реабилитации. Поэтому решение, какое именно сухожилие лучше всего использовать в качестве трансплантата передней крестообразной связки, зависит от целого ряда индивидуальных факторов, степени активности, физической нагрузки, а также наличия сопутствующих травм.

Могу ли возникать осложнения после операции замены ПКС?

Конечно, как и при любом другом вмешательстве принципиально существуют стандартные риски нарушения заживления ран, инфицирования сустава или тромбоза.Однако благодаря строжайшему соблюдению всех правил и квалификации врачей в немецких клиниках они встречаются очень и очень редко.

Как проходит послеоперационный период после замены ПКС?

Благодаря использованию современных минимально-инвазивных методик восстановление после операции происходит очень быстро. После 3-х дней в стационаре в течение примерно 6-12-и недель следует проводить реабилитационные мероприятия (филиотерапия, лимфодренаж). К занятиям спортом можно приступить уже через 4-5 месяцев после операции.

Каковы прогнозы после операции на передней крестообразной связке?

Эффективность пластики передней крестообразной связки в Германии очень высока. Уже через 6-9 месяцев пациенты могут с успехом заниматься спортом и вернуться с свое обычной активности. Конечно, для более полного выздоровления рекомендуется регулярно заниматься усилением мышц и развитием координации.

Можно ли «сшить» порванную крестообразную связку?

Методики, позволяющие сохранить поврежденную переднюю крестообразную связку, являются объектом постоянных дискуссий ортопедов и ученых как Германии, так и других стран. Прежде всего подчеркивается, что для таких операций необходим тщательный «отбор» пациентов. Большинство специалистов сходятся во мнении, что, во-первых, речь может идти только о недавних (не более 3-х недель) травмах. Во-вторых, возможность решения проблемы без трансплантации принципиально зависит от локализации разрыва и состояния тканей.

В настоящее время в немецких клиниках могут быть предложены различные технологии вмешательств с сохранением ПКС. Однако опыт, который бы позволил бы оценить их долговременную эффективность, еще не накоплен, поэтому врачи относятся к их применению с осторожностью. Лишь по одной из таких методик есть данные исследований за 2-5 послеоперационных лет. Они показывают, что результат органосохраняющих вмешательств сравним с эффективностью операций по замене ПКС, однако статистика повторных разрывов гораздо выше. Авторы методики рекомендуют ее прежде всего пациентам старше 30-и лет, ведущим не слишком активный образ жизни.

Пластика задней крестообразной связки

Задняя крестообразная связка более длинная, плотная и стабильная, чем ПКС, ее разрыв происходит только в результате мощного силового воздействия непосредственно на согнутое колено.

Техника проведения операции по ее замене сходна пластике передней крестообразной связки, однако вмешательство является более сложным и продолжительным по времени, период восстановления длится дольше, после операции в течение нескольких недель требуется ношение специальной шины.

Выбор клиники Германии для проведения пластики связок коленных суставов

Решающими факторами для выбора врача и клиники в случае необходимости проведения операции на связках является опыт и наличие в арсенале клиники всех методов восстановления стабильности коленного сустава после травмы связок. Мы работаем с ведущими немецкими специалистами в области минимальной-инвазивной хирургии колена, имеющими высочайшую квалификацию и владеющими самыми современными технологиями.

 

 

Немецкие врачи-ортопеды, спецализирующиеся на лечении разрыва связок

Профессор доктор медицины Маркус Тингарт

Директор Ортопедической клиники Университета Аахен.

Пластика коленных связок - одно из направлений высокой специализации профессора и клиники.

 

Запрос в клинику

 

 

Доктор медицины Маркус Гранрат

Врач Центра молекулярной ортопедии, специалист в области артроскопии коленного сустава.

 

Отправить запрос

Приват - доцент доктор медицины Аксель Бальтцер

Один из основателей и ведущих специалистов Центра молекулярной ортопедии, эксперт в области спортивной травмы колена.

Запрос в клинику

Доктор медицины Штефан Прайс

Ведущий врач-ортопед Клиники «Ам ринг», г.Кёльн, специалист по артроскопии коленного и плечевого сустава.

 

Отправить запрос

 

 





+7 (495)   748-1117    614-1736

Политика конфиденциальности | Статьи | Карта сайта | Impressum | Datenschutzerklärung | germed@germed.ru

CMP Germed GmbH, 1998-2019. Все права защищены.