Организуем лечение в Германии с 1998 года
Rambler's Top100+7 (495)   748-1117    614-1736
Лечение в Германии
Клиники Германии
Заочная консультация
Выезд на лечение
Онкология
Диагностика
Реабилитация
Отзывы
Цены
Интервью
Онлайн-запрос  Экстренный звонок













Rambler's Top100

Типы эндопротезов суставов и методы их установки в Германии

Современные импланты, которые устанавливаются для замены суставов в Германии, впечатляют износостойкостью и большим сроком службы.

В искусственном суставе поврежденные хрящ и кость замещают титан, керамика и полиэтилен. Благодаря использованию износостойких и совместимых с человеческими тканями материалов хорошо зарекомендовавшие себя модели имплантов крепко держатся даже через два десятилетия после установки. Так показал обобщающий анализ международных  исследований с участием 500000 пациентов, результаты которого были опубликованы в начале 2019 года. Согласно его данным, 8 из 10-и тотальных эндопротезов колена, а также 6 из 10-и протезов бедра прослужили более 25-и лет. Вопрос о том, достигнет ли эндопротез такого возраста, или нет, решается еще до операции. Ответ зависит от правильного выбора имплантата, надежной фиксации и оптимальной методики проведения операции.

Поэтому эксперты рекомендуют пациентам предварительно выяснять, какую именно модель эндопротеза планируется использовать, и что об этой модели известно в профессиональной среде.

Имплантат тазобедренного сустава

Современные протезы бедра состоят из отдельных модулей. Хирург соединяет их, как детали конструктора.

Если тазобедренный сустав подвергся износу, как правило, речь будет идти о полной замене сустава. Его называют тотальный эндопротез (TEP).

Модуль: за надежную фиксацию эндопротеза отвечает титановый стержень («ножка») (1). На нем держится искусственная головка бедра (2). С ней сопрягается вертлужная впадина (4) со вкладышем. В этой внутренней сфере (3) головка бедра вращается, как в настоящем суставе. Компоненты врач выбирает в соответствии с возрастом, анатомией и образом жизни пациента.

Крепление: если плотность кости недостаточна, чтобы удерживать ножку, она может быть зацементирована с помощью полиметилакрилата, вещества, которое затвердевает так быстро, что пациент уже в день операции может опираться на прооперированную ногу.  Минус: для такого закрепления хирург должен пожертвовать частью бедренной кости, что нежелательно, если когда-нибудь потребуется замена импланта. 

Скользящая пара

 «Скользящей парой» профессионалы называют сочетание материалов, из которых изготавливается прокладка со скользящей поверхностью и искусственная головка бедра. именно эта комбинация определяет трение между головкой и суставной впадиной. Сильное трение приводит к воспалениям, костным разрастаниям и преждевременному расшатыванию протеза.

Материалы

Головка изготавливается либо из керамики, либо из металла, прокладка – из керамики или из высокосшитого полиэтилена.

Классика

Чаще всего используется имплантаты на длинной ножке с бесцементым креплением со скользящей парой из керамики и полиэтилена.     

Методика

Для установки искусственного сустава могут использоваться разные оперативные доступы. До недавнего времени применялся доступ сзади, через ягодичную мускулатуру, или сбоку, через мышцы бедра. В первом случае приходилось рассекать, а затем зашивать, большое число так называемых внешних вращательных мышц, во втором – отводящих. Процесс заживления был длительным и зачастую сопровождался болями.

Эти проблемы ушли в прошлое с внедрением в практику немецких клиники методики AMIS (от англ. Anterior Minimally Invasive Surgery, малоинвазивная операция через передний доступ). При таких операциях пациент лежит на спине, протез будра устанавливается через небольшой разрез на передней стороне бедра, при этом хирургу не приходится повреждать пучки мышечных волокон, он просто «разводит» их в разные стороны.  Кроме того, в операционное поле не попадают важные двигательные нервы. По завершении операции при такой методике мышцы не надо соединять снова с помощью швов, их снова возвращают в свою обычную анатомическую позицию – как половинки театрального занавеса, которые смыкаются в конце театрального представления. Сшиваются только соединительные ткани и кожа. Таким образом минимизируются кровопотеря, послеоперационные боли (то есть и необходимость приема обезболивающих), сокращается время восстановления и возвращения к нормальной жизни.

Продолжительность операции: около 90 минут

Пребывание в стационаре: 7-10 дней (при замене протеза бедра – до 14-и дней)

Особенности: многие клиники Германии применяют методику быстрой послеоперационной  мобилизации пациентов («Fast track»), которая сокращает период нахождения в клинике на 2-3 дня.

Имплантат коленного сустава

В зависимости от степени артроза искусственный коленный сустав может быть полным или частичным.

Полный протез состоит из трех компонентов: металлическая верхняя часть (1) покрывает внутренний край бедренной кости. Поверхность сустава голени замещает пластина из металла (4). Большеберцовый компонент- стержень (2) скрепляет так называемые большеберцовые компоненты в большеберцовую кость. Между этими двумя компонентами – полиэтиленовая прокладка (3), которая обеспечивает скольжение.

Частичный (так называемый «скользящий») протез подразумевает замещение только поврежденных поверхностей сустава бедренной кости, а также противолежащей большеберцовой кости. Здоровые участки хрящевой поверхности остаются нетронутыми.

Максимально возможная сохранность связочно-сухожильного аппарата при эндопротезировании коленного сустава является приоритетной задачей, чтобы внутренняя, внешняя и крестообразная связки могли обеспечить стабильность нового сустава.

Операция

С точки зрения биомеханики анатомия коленного сустава более сложна, чем тазобедренного. Поэтому имплант должен очень точно адаптирован к отлаженной координации связок, сухожилий и мышц.

Для точной установки искусственного сустава используются индивидуальные шаблоны (лекала). Во время вмешательства они размещаются на поверхности сустава для более точного позиционирования разрезов.

Продолжительность операции: 60-90 минут

Пребывание в стационаре: 7-10 дней (при замене повторной операции – до 14 дней)

Особенности: в качестве альтернативы стандартным протезам, в Германии все более широко применяются индивидуально изготавливаемые модели: форму такого протеза воспроизводит 3D принтер по данным компьютерной томографии.

Протез плечевого сустава

Для замены плечевого сустава, в зависимости от степени повреждения сустава, могут использоваться несколько типов протезов.

Колпачковый поверхностный протез: частичный протез, в котором металлическим колпачком замещается только суставная поверхность головки плечевой кости; чаще всего устанавливается малоинвазивно.

Тотальный эндопротез: металлическая ножка (1) соединяет головку сустава (2) в медуллярной (костномозговой) полости плечевой кости. Полусфера вращается в искусственной суставной впадине из полиэтилена (3). Компоненты присоединяются к лопатке с помощью винтов.

Классическая форма тотального эндопротеза плеча – стержневой протез. В качестве альтернативы головка сустава может прикрепляться к плечу с помощью короткой ножки или только винтов и захватов.

Инверсный протез плеча: в противоположность естественному анатомическому положению, искусственная головка сустава располагается на плече, новая суставная впадина крепится к головке плечевой кости. Такая конструкция стабилизирует протез даже без помощи связок, приводящих руку в движение.

Продолжительность операции: 60-190 минут (в зависимости от типа протеза)

Пребывание в стационаре: 7-12 дней

Срок службы протеза: 10-15 лет

Особенности: протезы плечевого сустава устанавливают уже с 50-х гг прошлого века, то есть дольше, чем коленного или тазобедренного.





+7 (495)   748-1117    614-1736

Политика конфиденциальности | Статьи | Карта сайта | Impressum | Datenschutzerklärung | germed@germed.ru

CMP Germed GmbH, 1998-2019. Все права защищены.