Организуем лечение в Германии с 1998 года
Rambler's Top100+7 495  727-6213    +7 917 577-5741
Лечение в Германии
Клиники Германии
Заочная консультация
Выезд на лечение
Онкология
Диагностика
Реабилитация
Отзывы
Цены
Интервью
Онлайн-запрос  Экстренный звонок













Rambler's Top100

Эндопротезирование (замена) суставов в Германии

Замена сустава в Германии уже давно считается рутинной операцией и входит в число 20-и наиболее часто выполняемых хирургических вмешательств. За 2017 год в в немецких клиниках было установлено около 444000 искусственных коленных и тазобедренных сустава и еще примерно 25000 протезов плеча.

Эндопротезирование: аргументы «за»

  • объективный подход к отбору пациентов для проведения операции:

  • возможность проведения эндопротезрования даже тяжелобольным и очень пожилым пациентам благодаря эффективной терапевтической подготовке и высокому уровню анестезиологии и реаниматологии.
  • правильный выбор импланта: в Германии тип протеза подбирается исходя из принципов:

    • после эндопротезирования должен сохраниться по возможности больший объем костной ткани,
    • материал должен соответствовать индивидуальным параметрам (физиология, возраст, образ жизни);
    • используется продукция производителей с безупречной репутацией.

    Подробнее о выборе эндопротеза сустава>>

  • исключение риска хронических инфекций, одной из главных причин появления болей после установки протеза.
  • точная установка протеза: для гарантии идеального положения импланта применяются специальные компьютерные навигационные системы; таким образом исключается возможность «расшатывания» эндопротеза из-за некорректной установки.
  • эффективный послеоперационный уход и ранняя послеоперационная реабилитация:  подробнее >>

 

Когда необходима операция замены сустава

Немецкие ортопеды утверждают: правильный момент для замены сустава нельзя выбрать, исходя только из объективных критериев. Конечно, нужно учитывать наличие определенных факторов: выраженные изменения на рентгеновских снимках или МРТ, структурные повреждения хряща, боли, обусловленные изменением в суставе, ограничение в движениях.

 

Задать вопрос об эндопротезировании в Германии

 

Однако самым важным критерием является качество жизни пациента. Поэтому решение основывается, прежде всего, на субъективном мнении: больше терпеть невозможно.

Кредо «правильных» ортопедов: мы оперируем не снимки, а людей. Поэтому решение в пользу операции эндопротезирования сустава в Германии принимается совместно врачом и пациентом.

Тем не менее, такие категории, как «слишком рано» или «слишком поздно» применимы и для замены сустава.

«Слишком рано» - это если консервативные меры пока еще могут поддерживать нормальную подвижность и качество жизни.

А «слишком поздно» - это когда поражения сустава вследствие артроза уже так велики, что вместо установки простого протеза врачам приходится уже при первичном вмешательстве использовать более сложный имплантат с более коротким сроком службы. 

Как побороть страх и сомнения перед операцией замены сустава?

Артроз суставов на поздних стадиях приносит массу мучений: боль становится постоянным спутником и в покое, и при движении, приходится отказываться от привычных занятий, обычные действия становятся невыполнимыми. Но страх перед операцией замены сустава, как правило, не меньше, чем боль, связанная с его износом.

Для этой дилеммы у немецких врачей есть ясный ответ: в правильный момент, в правильной клинике и при понимании, что успех зависит не только от хирурга, но и от самого пациента. При соблюдении этих трех условий решение в пользу операции эндопротезирования в Германии - это практически всегда решение в пользу лучшего качества жизни.

На операционный стол для эндопротезирования суставов попадают не только пожилые, но и достаточно молодые пациенты. Сейчас в Германии уверенно говорят современные протезы прослужат до 20-25 лет, однако многих пациентов, еще не достигших 70-и, беспокоит, что они могут «пережить» искусственный сустав. Тогда придется идти на ревизионное вмешательство, более сложное, чем первое. Известно, что иногда в таком случае достаточно замены отдельных частей протеза, но порой требуется гораздо более обширное вмешательство. Однако немецкие врачи уверяют: в специализированных центрах эндопротезирования успешно выполняется и то, и другое. Поэтому не надо, сжав зубы, терпеть боль и бесконечно откладывать операцию по замене протеза, ведь каждый день, проведенный с мучительной болью, можно считать потерянным.

Учет индивидуальных параметров при подборе сустава для эндопротезирования

Суставной протез замещает поврежденные участки сустава. Он закрывает поверхность кости, которую перед этим очищают от остатков разрушенного  хряща и выравнивают (примерно так же, как зубная коронка покрывает отшлифованный зуб). Протез должен воспроизвести собственный сустав, поэтому он подбирается индивидуально для каждого пациента по размеру и форме.

Технологии создания имплантов оттачивались в течении десятилетий, и в этой области достигнуты по истине выдающиеся результаты.

Новейшая разработка в области эндопротезирования сустава – протез, изготавливаемый по индивидуальным меркам специально для каждого пациента. Он повторяет контуры поверхности сустава с точностью до миллиметра и максимально соответствует физиологическим параметрам. Метод позволяет максимально сохранить объем собственных костных тканей.  Он особенно показан молодым пациентам, у которых артроз выявлен в ранней стадии, в том числе спортсменам, желающим продолжать спортивную активность.

Результат операции по замене сустава в Германии

Немецкие врачи честно предупреждают: не стоит ожидать невозможного. Реально выполнимая задача – чтобы новый сустав могу выполнять ту же работу, которую выполнял собственный сустав до операции – только теперь уже без болей. Для спортсмена, конечно, целью является возвращение к активным физическим нагрузкам. А для любителя полежать на диване – возможность избавиться от болей при выполнении обычных бытовых действий - но не при лазании по крутым склонам. Свои ожидания и представления о возможном результате операции нужно обсудить с врачом и оценить их соответствие реальным возможностям, только тогда решение о замене сустава со стороны пациента можно считать осознанным.

Врач - ключевая фигура успеха

Будут ли соотнесенные с реальностью пожелания пациента действительно выполнены, зависит в немалой степени от оперирующего врача. Решающий фактор – его опыт. Операция эндопротезирования в Германии считается стандартной, тем не менее клинику для ее проведения нужно выбирать очень тщательно. Помимо рекомендаций знакомых и экспертов стоит обратить внимание на статистику (количество проводимых за год операций по замене суставов) и наличие сертификатов.

Качество операций по замене сустава в Германии тщательно контролируется специальным органом Немецкого общества ортопедии и ортопедической хирургии. Чтобы получить официальное признание этого профессионального сообщества, нужно, чтобы за год клиника выполняла определенное количество операций по замене суставов. Для получения статуса сертифицированного центра эндопротезирования (им обладает, например,  Европейский Центр эндопротезирования Университета Аахен) ежегодно должно проводиться не менее 200 операций эндопротезирования. 

Два совета при выборе клиники для эндопротезирования в Германии:

  • обратите внимание на наличие сертификата EndoCert Немецкого общества ортопедии и ортопедической хирургии
  • изучите ежегодные рейтинги, публикуемые журналом «Фокус»: в них включены врачи и клиники, заслужившие наивысшее признание пациентов и коллег

Немаловажное значение при выборе хирурга имеют еще и собственные субъективные впечатления: насколько врач внимателен во время предварительной беседы, приводит ли он достаточно аргументов в пользу своих рекомендаций, вообще, чувствуете ли Вы, что попали в надежные руки? В этом отношении для иностранных пациентов хорошим подспорьем в выборе врача может стать заочная видеоконсультация с врачом.

Пациент тоже может способствовать успеху операции

Руки хирурга важны, но на них не стоит перекладывать всю ответственность за результат операции эндопротезирования. Многое зависит и от самого пациента. Еще до операции можно кое-что предпринять, чтобы улучшить ее результат. Чем более здоровым и подготовленным пациент поступит на операцию, тем больше шансов на отличный результат, говорят немецкие врачи. Речь идет о здоровом образе жизни, снижении веса, отказе от курения и злоупотребления алкоголем. А также движение – насколько это, конечно, возможно. Это существенно облегчит и сократит период реабилитации.

Как вести себя после операции эндопротезирования сустава?

Сразу после установки нового сустава рекомендуется постепенно возобновлять обычную двигательную активность, но без чрезмерной нагрузки. При нормальной ситуации спортом можно будет заниматься через несколько месяцев – но только теми видами, которые подразумевают размеренные, плавные движение. Удары и резкие толчки противопоказаны.

Протез – это искусственный предмет. Неправильная нагрузка ускорит его износ. Ключевым словом для пациента после установки искусственного сустава становится терпение. Нельзя форсировать события, телу нужно время, чтобы приспособиться к новой ситуации. Конечно, изнуряющие боли, которые мучили до операции, уходят практически сразу же и больше не возвращаются. Но человек далеко не сразу ощущает полное единство тела с имплантом. Например, мускулатура должна «вспомнить» как вести себя нормально, ведь до операции ее старались по возможности не загружать, чтобы не усугублять боли.

Важен и психологический момент. Пациенты признают, что далеко не сразу можно привыкнуть к мысли, что ты снова здоров и можешь вести себя, как обычно. 

Все сложности восстановительного процесса помогают преодолеть квалифицированные специалисты в реабилитационных клиниках.

Замена сустава в Германии: часто задаваемые вопросы

1. Можно ли привезти свои снимки, или их придется делать снова?

Если снимки МРТ сделаны недавно, и их качество хирурга удовлетворит, делать их заново не придется, однако рентген колена, скорее всего, все-таки потребуется.  

2. Сколько длится пребывание в стационаре?

В среднем стационарное пребывание составляет 8-10 дней.

3. Нужна ли реабилитация после операции?

С точки зрения немецкой медицины реабилитация после операции эндопротезирования сустава (коленного или тазобедренного) является обязательной, продолжительность – от 14 до 21 дня. Аргументы - см. мнение немецкого хирурга-ортопеда

4. Смогу ли я вернуться домой самостоятельно, или нужен сопровождающий?

Даже после курса реабилитации сустав еще нельзя будет нагружать полностью, поэтому в дороге Вам необходима будет помощь, например, при переносе багажа. Однако для обратной поездки наличие сопровождающего необязательно. Компания CMP Germed GmbH  организует всю необходимую поддержку со стороны служб аэропорта и авиакомпании.

5. Есть ли способы избежать операции эндопротезирования?

Если процесс дегенерации сустава зашел уже слишком далеко и при болях не помогают обычные консервативные методы – операция необходима. Однако некоторые современные технологии (например, субхондропластика или методы молекулярной ортопедии при определенных обстоятельствах позволяют отложить замену сустава на более поздний срок.

6. Что нужно для организации поездки на эндопротезирование сустава в Германии?

Всю информацию Вы можете получить по телефонам: (495) 6141736 и (495) 7481117 или по электронной почте

Ведущие специалисты-ортопеды по эндопротезированию суставов в клиниках Германии

Проф. д-р мед. Маркус Тингарт

Директор Ортопедической клиники Университета Аахен.

Один из ведущих специалистов Германии в области первичных и повторных операций эндопротезирования (рейтинги журнала «Фокус» 2015-2020 гг.)

 

Запрос на лечение

 

 





+7 495  727-6213    +7 917 577-5741

Политика конфиденциальности | Статьи | Карта сайта | Impressum | Datenschutzerklärung | germed@germed.ru

CMP Germed GmbH, 1998-2019. Все права защищены.