Организуем лечение в Германии с 1998 года
Rambler's Top100+7 (495)   748-1117    614-1736
Лечение в Германии
Клиники Германии
Заочная консультация
Выезд на лечение
Онкология
Диагностика
Реабилитация
Отзывы
Цены
Интервью
Онлайн-запрос  Экстренный звонок













Rambler's Top100

Лечение артроза суставов в Германии

На изучение причин и поиск новых методов лечения артроза в Германии ежегодно тратятся миллионы евро. Усилия немецких ученых и врачей направлены на выявление механизмов развития заболевания, развитие способов профилактики, поиск эффективных консервативных методик ортопедического лечения и совершенствование технологий хирургических вмешательств.

Успех терапии артроза в Германии основан на тщательной диагностике, опыте врачей, применении высокотехнологичных операционных алгоритмов, высоком качестве реабилитации.

Что такое артроз?

Артроз -  самое распространённое заболевание суставов. Оно представляет собой состояние, которое возникает вследствие разрушения хрящевого слоя сустава и связанных с ним костных изменений. Или, говоря проще, это сильная степень износа сустава. Характерные симптомы – воспаление, отёк, боли (особенно при нагрузке), как результат – ограничение в движениях.

Зачем нужны суставы и как они устроены?

Сустав

Основные задачи, которые выполняют наши суставы – обеспечивать подвижность,  амортизировать неожиданные и резкие движения и стабилизировать движения.

Движение суставов облегчает наличие синовиальной жидкости – смазки, которую вырабатывает синовиальная поверхность сустава. Амортизатором выступает суставной хрящ - гладкая и эластичная ткань, защищающая сустав от трения при каждом движении.  Стабилизирующую функцию выполняют различные структуры, которые способствуют одним и противодействуют другим движениям. Например, межфаланговый сустав кисти может двигаться только как шарнир. Однако он не сгибается в сторону, так как от неверных движений его защищают части суставной капсулы (так называемая фиброзная капсула) и связки.

Стадии артроза

Стадии артроза

Ранняя стадия артроза

Отправным пунктом развития любого артроза является повреждение хряща. Зачастую сначала оно ограничивается совсем небольшой площадью в несколько квадратных сантиметров, то есть речь еще идет о поверхностном процессе. Вскоре после этого на рентгенологическом снимке проявляются первые признаки костных уплотнений. Это всегда происходит в зонах, расположенных непосредственно под пораженным участком хряща. Такие изменения костной ткани являются верным признаком начальной стадии артроза. Пока их нет, можно говорить только о повреждении хряща.

Диагноз «артроз» ставится всегда при наличии патологических изменений не только хряща, но и находящейся под ним кости.

Поздняя стадия артроза

Между «ранней» и «поздней» стадиями могут пройти многие годы. Таким образом, многие пациенты, страдающие артрозом, пребывают в «промежуточной» стадии. Наблюдаемые у них патологические изменения выражены сильнее, чем в начале болезни, однако не так ярко, как на ее позднем этапе, когда хрящ в области поражения не просто поврежден, а полностью стёрся, то есть отсутствует. Вследствие этого одна ничем не защищенная кость непосредственно контактирует с другой. На рентгенологическом снимке отмечается отсутствие так называемой суставной щели.

При позднем артрозе наблюдаются и костные изменения: они становятся более плотными и твёрдыми, дают более различимое изображение на рентгене. По краям сустава образуются костные наросты – остеофиты, сустав увеличивается в размере, как бы «опухает». При определенных движениях остеофиты усиливают болевые ощущения.

Более подробная рентгенологическая классификация стадий артроза выглядит следующим образом:

Стадия 1: Умеренный субхондральный склероз, сужения суставной щели и образования остеофитов не отмечается

Стадия 2: Небольшое сужение суставной щели, начальная стадия образования остеофитов, отмечается неровность суставной поверхности.

Стадия 3: Ярко выражены сужение суставной щели, наличие остеофитов и неровность поверхности сустава.

Стадия 4: Почти полное или полное отсутствие суставной щели, хрящ полностью стёрт (так называемый «хондральный дефект»).

Причины и виды артроза

По данным Немецкого союза помощи страдающим артрозом, основным виновником этого заболевания почти у половины пациентов является многолетняя чрезмерная нагрузка на сустав. Примерно в  30% случаев артроз является поздним следствием той или иной травмы. У остальных 20%  причиной является врожденная слабость или деформация суставов.

Кроме этого, развитию артроза могут способствовать нарушения обмена веществ,  гормонального фона, воспалительные заболевания (артрит).

Артрозы различаются по локализации. Самым распространенным является артроз коленного сустава (гонартроз). Болезнь также может поражать тазобедренные суставы (коксартроз), плечевые суставы (омартроз), голеностопные суставы, суставы пальцев,  суставов позвонков (спондилоартроз) и пр.

Другие термины, относящиеся к теме артроза:

Преартроз – первая стадия артроза,  например при дисплазии сустава

Полиартроз, множественный артроз – артроз одновременно нескольких суставов

Псевдоартроз – ложный сустав, сформировавшийся на месте незажившего перелома

Первичный артроз – износ хряща, не связанный с определенной причиной (например, обусловленный  наследственными факторами)

Вторичный артроз -  заболевание, возникшее как следствие чрезмерной нагрузки, деформации, воспаления, травмы и т.д.

Диагностика артроза

По мнению немецких ортопедов, назначение терапии артроза должно базироваться на понимании его причины.  Чем раньше выявляются факторы, которые способствуют преждевременному износу хряща, тем больше в распоряжении врача методов лечения, которые позволят сохранить сустав.

Поэтому немаловажное значение в диагностике артроза в Германии имеют сбор анамнеза (то есть подробная беседа с пациентом, выяснение обстоятельств жизни, ситуаций, при которых появляется боль в суставе и т.д.), а также клиническое обследование (оценка внешнего вида сустава, его функции, стабильности связочного аппарата и развитости окружающих мышц). Именно эти данные дают опытному врачу ключ к пониманию механизмов, которые могли привести к развитию болезни в каждом конкретном случае.

Дополнительные данные дает инструментальная (визуализирующая) диагностика. Это прежде всего рентгенологическое исследование пораженного сустава. Оно может выявить характерные признаки артроза: сужение суставной щели, реактивное уплотнение кости, наличие остеофитов, образование субхондральных кист в суставообразующих костях, деформацию сустава.

Дополнительно могут потребоваться и другие методы визуализации. Например, с помощью сонографии или сцинтиграфии можно установить степень выраженности воспалительных процессов. МРТ позволяет оценить объём повреждения хряща.

Иногда в диагностических целях при артрозе может также проводиться артроскопия (осмотр устава изнутри с помощью эндоскопического прибора).

Принципиально важным в рамках диагностики артроза в Германии считается его  разграничение с ревматическими заболеваниями суставов.

В их основе, в отличие от артроза, лежат воспаления, связанные с аутоиммунными процессами, а не внешними факторами: в результате иммунного сбоя сустав (точнее, его синовиальную оболочку) атакуют собственные силы организма. Для дифференциации с артритом при подозрении на артроз проводятся специальные исследования крови.

Лечение артроза в Германии: главное – сохранить сустав

Немецкие врачи призывают не рассматривать артроз как фатальное, не поддающееся лечению заболевание. В арсенале современной медицины на сегодняшний день имеется целый ряд методов сохранения сустава. При своевременном применении они способны намного замедлить развитие болезни, а в некоторых случаях – полностью остановить разрушительные процессы.

Относительно недавно терапия артроза рассматривалась прежде всего в свете симптоматического лечения. Прогресс заболевания считался неизбежным, и роль медиков сводилась в основном к тому, чтобы на всех этапах развития болезни обеспечить более или менее эффективное облегчение болей.

Однако современная немецкая ортопедия способна на гораздо большее, чем просто облегчение симптомов. Во многих случаях специалистам удаётся точно установить причину износа сустава. В частности, если это не просто солидный возраст, а физиологически неправильная позиция сустава или нарушение функции связочного аппарата, который должен обеспечить стабильность, проблему можно решить с помощью специфических терапевтических манипуляций или относительно небольшого хирургического вмешательства.

Методики, позволяющие сохранить сустав при артрозе, включают:

  • физиотерапия, направленная на коррекцию направляющих характеристик сустава;
  • трансплантация выращенных аутологичных хрящевых клеток;
  • реконструкция связок с целью стабилизации сустава;
  • коррекция неправильной позиции сустава с помощью специальных индивидуально изготовленных стелек;
  • коррекция неправильной позиции коленного или тазобедренного сустава методом остеотомии (репозиция);
  • трансплантация костной ткани для стабилизации хрящевой ткани;
  • регенерация костной ткани при остеонекрозе с помощью ударно-волновой терапии;
  • хирургическая регенерация костной ткани при некрозе, например, методом ретроградного сверления.

Выбор терапевтических мер зависит от стадии

Несомненно, тактика лечения при артрозе вырабатывается с учётом этапа, на котором находится заболевание. Весь комплекс мер можно схематично представить в виде пирамиды. Основание – это начальная стадия, когда рекомендации едины для всех пациентов (изменение образа жизни и системы питания с целью уменьшения нагрузки на сустав). На следующих уровнях (этапах) включаются различные консервативные меры, а затем и инвазивные манипуляции. Если же процесс дегенерации хряща своевременно не взят под контроль, единственным методом остаётся только замена сустава.

Подробнее о консервативных методах лечения артроза в Германии

Если меры, целесообразные на начальной стадии, не привели к результату, врачи назначают лекарства,  процедуры и специальные средства с целью защиты сустава от износа, снятия воспаления и болей. Они могут включать различные медикаменты (анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты), инъекции гиалуроновой кислоты, физиотерапию и  ударно-волновую терапию, а также инъекции кондиционированной аутологичной сыворотки (молекулярная ортопедия).

К инъекциям хондропротекторов многие врачи в Германии относятся сдержанно, так как эффект могут принести только длительные курсы, при этом риск занести инфекцию повышается, а результат в любом случае бывает непродолжительным. Целесообразность приема популярных среди ряда пациентов оральных хондропротекторов научно не доказана.

Вмешательства, устраняющие причину артроза (каузальная терапия)

Так называемый вторичный артроз развивается из-за вполне конкретных механических причин. Это может быть нестабильность связочного аппарата вследствие повреждения (разрыва) связок. Из-за этого сустав становится слишком подвижным, что вызывает повреждение хряща.

Разрыв мениска тоже может быть причиной артроза. К преждевременному износу хрящевой ткани может привести и врожденное неправильное положение сустава, которое внешне может быть совсем незаметным. Вальгусные (в форме буквы Х) или варусные (О-образные) деформации ног встречаются достаточно часто, поначалу не доставляют проблем, но со временем приводят к перегрузке определенных участков хрящевой ткани.

Если факторы, способствующие развитию артроза, выявлены вовремя, разрушительные процессы можно остановить с помощью операции. В случае повреждения менисков или связок проводится терапевтическая артроскопия (минимально-инвазивное вмешательство). Иногда в рамках артроскопии может быть выполнено промывание сустава, удаление неустойчивых фрагментов хрящевой ткани, поверхностное сглаживание расслоившихся поверхностей хряща (так называемый «туалет сустава»). Благодаря этому артроз из активной фазы возвращается в «спокойное» состояние, то есть прогресса заболевания не происходит, происходит облегчение симптомов.

При деформациях оси нижних конечностей может быть показана хирургическая репозиция (перестроечная остеотомия). Это вмешательство позволяет выровнять нагрузку на различные части сустава и избежать более серьезной операции.

Восстановление хрящевой поверхности

Фрагменты хряща, недавно отслоившиеся от поверхности сустава можно (если на них имеется достаточно костного компонента) зафиксировать обратно с использованием саморассасывающихся элементов (штифтов).

В некоторых случаях регенерацию тканей сустава можно стимулировать с помощью микрофрактурирования. При помощи микро-резца в области дефекта  перфорируется находящийся под хрящом костный слой. Благодаря этому возникают геморрагии из костного мозга, которые в виде сгустков фибрина наслаиваются на дефект. Эти сгустки фибрина содержат стволовые клетки, из которых через 6 – 8 недель образуется грубоволокнистый замещающий хрящ. Такая процедура применима в случае дефектов с максимальным размером до 2 см и здоровым окружающим хрящом.

При небольших по площади повреждениях хряща возможна также костно-хрящевая трансплантация. Один или несколько костно-хрящевых цилиндров из менее нагруженного места в суставе имплантируются в области повреждения в основную зону нагрузки и там крепятся при помощи «методики прессового соединения». Поскольку трансплантаты берутся из того же сустава, размеры повреждения, которые можно лечить с применением данной методики, существенно ограничены, так как на местах изъятия возникают новые проблемы. В частности, нельзя лечить повреждения диаметром свыше 3 см.

«Золотым стандартом» в области лечения хрящевых дефектов ограниченного размера является аутологичная трансплантация хондроцитов (основных клеток хрящевой ткани). Это методика из области тканевой инженерии включает артроскопический забор собственных хрящевых клеток пациента из здорового участка сустава, их последующее размножение в лабораторных условиях и пересадку в повреждённую зону в рамках повторной артроскопии.

Подробнее о методах восстановления хряща >>>

Важно понимать: боли в коленных и тазобедренных суставах могут быть связаны не только с состоянием хрящевой поверхности. Зачастую проблемы вызывает так называемый отëк костного мозга (поражение губчатой ткани, расположенной под хрящом, оно возникает вследствие травмы, перегрузки или артроза). В таких случаях может потребоваться субхондропластика – инновационный щадящий метод, с помощью которого устраняется болезненный дефект кости.

Эндопротезирование при артрозе

В некоторых случаях меры по сохранению сустава предпринимать бывает, к сожалению, уже слишком поздно. Если изменения расположенной под хрящом костной ткани выражены так сильно, что остеофиты и костные кисты наносят существенные повреждения хрящевой поверхности, консервативная терапия или вмешательства с сохранением сустава уже не помогут.

В таких ситуациях подвижность суставу можно вернуть только с помощью установки эндопротеза.

Однако даже в случае замены сустава в Германии врачи стремятся по возможности применять  органосохраняющие методики. Если объём поражения не слишком большой, используются частичные (поверхностные) протезы. С помощью такого протеза сканируется только наиболее поврежденные участки, а здоровые части сустава, костная ткань сохраняются.

При полном износе сустава устанавливаются тотальные протезы. Ежегодно в Германии проводится около 200000 операций по замене тазобедренного и 150000 – коленного суставов. Благодаря огромному опыту и применению современных технологий и материалов эти вмешательства выполняются на самом высоком уровне, с минимальной травматичностью и относительно небольшим сроком пребывания в стационаре. Технологии

Эндопротезирование в Германии все время совершенствуются, при этом одной из основных целей является обеспечение максимально долгой жизни протеза.

Перспективы в области терапии артроза

Новое в понимании причин артроза состоит в том, что этот диагноз подразумевает заболевание не только хряща, а всего сустава. Поэтому, чтобы выяснить, что же именно «пошло не так» не так с пораженным артрозом суставом, немецкие ученые на клеточном уровне исследуют не только хрящевую ткань, но и другие составляющие этого органа: синовиальную жидкость, костную ткань, жировую клетчатку за надколенником, сравнивая пробы, взятые у здоровых и у больных людей.

Наиболее интенсивные исследования проводятся в направлении выявления механизмов регуляции и изучения сигнальных путей в хондроцитах. Вполне возможно, в недалеком будущем благодаря этим знаниям а Германии появятся новые методы лечения артроза.

Лечение артроза проводится в ортопедических клиниках Германии.

Запрос на диагностику или лечение артроза

Заочные консультации в Германии по вопросам лечения артроза

Получить рекомендации в области проблем с суставами можно не только при личном представлении, но и заочно.

Правильно ли поставлен диагноз, почему не приносит эффекта проводимое лечение, целесообразно ли проведение того или иного вмешательства, можно ли отложить операцию протезирования и какие меры для этого следует предпринять – мнение авторитетных немецких врачей-ортопедов по этим важным вопросам поможет точнее оценить ситуацию, сориентироваться в разнообразии терапевтических методов, выбрать наиболее целесообразную терапевтическую тактику.

О том, что необходимо для проведения заочной консультации, Вы можете узнать, воспользовавшись формой запроса, или позвонив на +7 917 577 5741 (WhatsApp, Viber).

Узнать подробнее про заочную консультацию

Ведущие специалисты-ортопеды по лечению артроза в ортопедических клиниках Германии

Профессор Нитхард

Профессор д-р мед. Фритц-У. Нитхард

Более 30-лет практической деятельности, возглавлял университетские ортопедические клиники в Гейдельберге и Аахене. Проводил научные исследования в области  поиска новых методов лечения артроза.

 

Отправить запрос

Профессор Гранрат

Доктор медицины Маркус Гранрат

Врач-ортопед Центра молекулярной ортопедии.

Специализация:  артроскопия колена и плеча, восстановление хряща, молекулярная ортопедия.

 

Отправить запрос

 

 

Приват-доцент А. Бальтцер

Приват - доцент д-р мед. Аксель Бальтцер

Ортопед, специалист по спортивной медицине.

Специализация: артроскопия, биологическая реконструкция суставов.

Президент Международного общества Молекулярной ортопедии.

 

Отправить запрос

Профессор Тингарт

Профессор доктор медицины Маркус Тингарт

Директор Ортопедической клиники Университета Аахен. Специалист в области минимально-инвазивной хирургии суставов (колено, таз плечо, голеностоп).


Отправить запрос





+7 (495)   748-1117    614-1736

Политика конфиденциальности | Статьи | Карта сайта | Impressum | Datenschutzerklärung | germed@germed.ru

CMP Germed GmbH, 1998-2019. Все права защищены.