Организуем лечение в Германии с 1998 года
+7 (495)   748-1117    614-1736
Лечение в Германии
Клиники Германии
Заочная консультация
Выезд на лечение
Онкология
Диагностика
Реабилитация
Отзывы
Цены
Интервью
Онлайн-запрос  Экстренный звонок












Прямая МР- артрография в Германии

В распоряжении немецких специалистов в области ортопедии и спортивной травматологии имеются различные диагностические процедуры. Как правило, они не связаны с введением контрастного вещества, так как в большинстве случаев для постановки диагноза это не является необходимым.

Тем не менее, существуют ситуации и патологии, при которых рутинные диагностические процедуры исчерпывают пределы своих возможностей и, для установления правильного диагноза, приходится прибегать к внутрисуставному введению контрастного вещества. Это так называемая прямая артрография, т.е. прямое введение контрастного вещества в сустав. Более высокую диагностическую точность обеспечивает введение контрастного вещества в комбинации с магнитно-резонансной томографией. Процедура носит название «прямая МР-артрография».

В чем преимущество этого метода исследования?

Прямая МР-артрография отличается хорошей контрастностью зон введенного контрастного вещества по сравнению с окружающими тканями. Кроме того, прямое введение в сустав позволяет адекватно расширить суставную капсулу, что дает преимущества, например,  при выявлении повреждений хряща или разрыве связок. Во многих случаях данное исследование позволяет уточнить возможность применения безоперационных методов лечения, относящихся к молекулярной ортопедии.

Как проводится прямое МР-артрографическое исследование в Германии?

После подробного разъяснения особенностей манипуляции в стерильных условиях под контролем КТ производится пункция сустава, затем в него тонкой иглой вводится контрастное вещество. Используемая для этого игла немного тоньше, чем при взятии образца крови. Затем проводится сама МР-визуализация, которая занимает около 15-25 мин. После обследования снимки и результаты обсуждаются на консультации с врачом.

Задать вопрос о лечении в Германии

Кому показано это исследование?

Одной из типичных ситуацией является исследование тазобедренного сустава при подозрении на травму суставной губы (лабрума). У здоровых людей этот слой фиброзной ткани выстилает вертлужную впадину, выполняя амортизирующую функцию и в то же время обеспечивая гладкую поверхность для скольжения головки бедренной кости в вертлужную впадину. Разрыв суставной губы препятствует нормальному движению тазобедренного сустава и в определенных ситуациях может вызвать защемление или колющую боль. МР-артрография может помочь диагностировать повреждение лабрума и отличить его от дегенеративных изменений, небольших разрывов или отрыва суставной губы. От конкретного диагноза существенным образом зависит дальнейшая терапия.

Другой пример – диагностика плечевого сустава при подозрении на травму лабрума или якоря сухожилия двуглавой мышцы. Гленоидальная пластинка является важным стабилизатором плечевого сустава. Травмы, в зависимости от расположения, степени и затронутых структур, в разной степени влияют на стабильность плечевого сустава. Сложная анатомия и высокая анатомическая изменчивость требуют детального знания и визуализации высокого разрешения с внутрисуставным введением контраста, чтобы отличить патологические находки от нормальных вариантов. МР-артрография также часто может предоставить важную дополнительную информацию при оценке частичных или полных разрывов сухожилий так называемой вращательной манжеты или длинного сухожилия бицепса.

Более полный перечень показаний для проведения прямой артрографии:

Плечо

  • повреждение ротаторной манжеты;
  • травма суставной губы;
  • выяснение причин нестабильности плечевого сустава.

Локоть

  • свободное суставное тело;
  • повреждение хряща.

Запястный сустав

  • травма треугольного фиброзно-хрящевого комплекса;
  • поражение межзапястных связок;
  • повреждение хряща.

Бедро

  • фемороацетабулярный импинджмент ;
  • повреждение лабрума (травма суставной губы);
  • повреждение хряща.

Колено

  • свободное суставное тело;
  • подозрение на повторный разрыв мениска после операции.

Каковы риски обследования?

Прямая артрография - это минимально инвазивная процедура, которая обычно хорошо переносится пациентами. Учитывая возможные противопоказания и тщательную стерильность процедур, вероятность осложнений считается очень низкой. Пункция сустава в принципе может быть болезненной и представляет собой потенциальный - хотя и небольшой - риск инфицирования.  Поэтому  в клиниках Германии, где проводится МР-артрография,  уделяется особое внимание стерильному методу работы. 

Процедура подразумевает использование контрастных веществ на основе йода и гадолиния, а также местных анестетиков, которые могут вызывать аллергические реакции. Однако при пункции суставов такие случаи очень редки и обычно легко купируются. Контрастное вещество было специально разработано для использования при пункции суставов и применяется исключительно для этой цели. Из гигиенических соображений контрастное вещество в готовых к использованию шприцах уже разведено и вводится напрямую, что значительно снижает потенциальный риск инфицирования.

Существуют ли противопоказания, т.е. когда нельзя проводить обследование?

Исследование нельзя проводить, если в области пунктирования имеется инфекция, иначе можно допустить передачу инфекции из инфицированной области в сустав. Кроме того, показания к обследованию должны быть тщательно взвешены в случае существенных отклонений в показателях коагуляции или известного нарушения коагуляции.

Что происходит с введенным контрастным веществом?

После инъекции контрастное вещество распределяется в суставном пространстве и со временем попадает в прилегающие ткани. Затем контрастное вещество выводится через почки в почти неизмененном виде.

Клиники Германии, где применяется МР-артрография

Центр молекулярной ортопедии, г.Дюссельдорф





+7 (495)   748-1117    614-1736

Политика конфиденциальности | Статьи | Карта сайта | Impressum | Datenschutzerklärung | germed@germed.ru

CMP Germed GmbH, 1998-2021. Все права защищены.