Rambler's Top100+7 (495)   748-1117    614-1736
Лечение в Германии
Клиники Германии
Заочные консультации
Выезд на лечение
Роды
Диагностика
Реабилитация
Отзывы
Цены
Интервью
Запрос на лечение  Экстренный звонок











Rambler's Top100

Нейронавигация

В современной нейрохирургии нейронавигационные системы с большим успехом применяются для пациентов с различными заболеваниями головного мозга и черепной коробки.

Спектр применения: 

Компьютерная навигационная система имеет огромное значение при планировании нейрохирургических вмешательств и при ориентировании нейрохирурга непосредственно во время операции. Она облегчает обнаружение болезненных очагов и существенно снижает операционные риски. Благодаря внедрению этой системы нейрохирург уверенно соблюдает два основных принципа современной функциональной нейрохирургии:

  • Предотвращение выпадений (т.е. нарушений) неврологических функций
  • Улучшение качества жизни пациента после операции

Современная микро-нейрохирургия, которая в буквальном смысле этого слова является не «хирургией мозга», а «хирургией мозговых новообразований и сосудов», старается постоянно учитывать особенности мозговой ткани. Это означает, что непосредственно ткань мозга подвергается воздействию как можно меньше, по возможности её вообще не касаются. Доступ к болезненным очагам достигается с минимальным воздействием на здоровые ткани. Это означает, что нейрохирург под операционным микроскопом препарирует ткани в пределах только необходимого пространства для достижения глубоко лежащего очага с сохранением кровеносных сосудов. Эта техника позволяет с минимальным риском достичь любого региона мозга.

Основной предпосылкой для успешного проведения нейрохирургических операций является точное знание локализации болезненного очага и окружающих тканей. Эту информацию получают с помощью КТ, МРТ, ПЭТ. Однако, перенос картины, полученной на снимке на конкретную операционную область, всегда затруднён, так как для ориентации в мозге и вокруг него есть лишь очень немного естественных, легко распознаваемых маркеров. Метод нейронавигации позволяет преодолевать эти трудности. Он обеспечивает высокоточное достижение очага болезни при микронейрохирургическом вмешательстве, значительно улучшает прогноз операций, позволяет избегать возможных осложнений.

Предоперационное планирование 

При КТ или МРТ-исследовании на голове пациента фиксируются самоклеющиеся специальные маркеры. После того, как снимки сделаны, их данные автоматически переносятся на прибор нейронавигации, где они обрабатываются компьютером. На экране нейронавигационного прибора, на основании 3-мерного изображения томограмм происходит  точное планирование операции и симуляция всего оперативного вмешательства сначала без пациента. Это позволяет нейрохирургу ещё до начала операции иметь чёткое представление обо всех анатомических особенностях пациента. Компьютер просчитывает оптимальные пути достижения болезненного очага.

Ход операции с использованием нейронавигации

После введения наркоза пациент укладывается в специальную позу для нейрохирургической операции. После этого все томограммы, заложенные в компьютер, автоматически соотносятся с конкретным положением головы пациента.  Эта регистрация осуществляется с помощью специального электронного «щупа» (LED-Pointer) по ранее фиксированным маркерам на голове у пациента. По этим данным компьютер точно соотносит координаты томограмм с пространственными координатами пациента в операционном зале. После точного сопоставления всех данных компьютером устанавливаются точные пути операционного доступа. С помощью LED-Pointer на кожу головы проецируются точная величина и размеры необходимого костного разреза. После этого планируется кожный разрез. При этом волосы удаляются только с той части головы, где проводится разрез кожи. После дезинфекции и стерильного покрытия операционного поля LED-Pointer меняется на точно такой же стерильный, так чтобы хирург и во время операции мог ориентироваться по нейронавигационной системе.

При таком абсолютно точном планировании операционных доступов и локализации болезненного очага, операционное открытие черепа остаётся минимальным, точно соответствующим необходимому вмешательству. Нейрохирург уверенно достигает болезненного очага, где бы он ни находился, при этом не только исключается нежелательное воздействие на ткани и сосуды мозга, но и значительно сокращается время операции.





+7 (495)   748-1117    614-1736

Политика конфиденциальности | Карта сайта | Impressum | Datenschutzerklärung | germed@ (нам не нужен спам) germed.ru

CMP Germed GmbH, 1998-2018. Все права защищены.