Rambler's Top100+7 (495)   748-1117    614-1736
Лечение в Германии
Клиники Германии
Заочные консультации
Выезд на лечение
Роды
Диагностика
Реабилитация
Отзывы
Цены
Интервью
Направить запрос  Экстренный звонок











Rambler's Top100

ПСМА - терапия лечения рака простаты, резистентного к гормональной терапии

После проведения операции или облучения при прогрессирующем раке простаты зачастую дополнительно назначается длительная гормональная терапия. Однако со временем опухолевые клетки становятся резистентными к соответствующим медикаментам, так что при дальнейшем развитии заболевания остается только один метод – химиотерапия. PSMA-терапия, с недавнего времени применяемая в некоторых клиниках Германии, представляет собой совершенно новый метод. Он больше всего подходит в случаях, когда сочетание гормональной терапии и химиотерапии не приносит значимых результатов. В отличие от лечения препаратом «Xofigo», действующим на костные метастазы, ПСМА-терапия показана для пациентов с метастазами в лимфатических узлах либо при метастазировании опухолей внутренних органов.

PSMA/ПСМА (простатический специфический мембранный антиген) – это специфический мембранный антиген, который в увеличенном объеме синтезируется на поверхности клеток карциномы простаты.  Радиоизотопный лекарственный препарат (изотопный индикатор) локализует ПСМА-положительную опухолевую ткань простаты и может обнаруживать как костные метастазы, так и метастазы в мягких тканях. Лечение проводится с применением радиоизотопного индикатора (меченого атома), с которым связывается радионуклид (лютеций 177 - (Lu-177-ПСМА). При ПСМА-терапии ß-облучение оказывает воздействие прицельно, непосредственно на опухолевые клетки. Цель терапии - торможение/замедление роста этих клеток, включая метастазы (в костях, мягких тканях и т.д.). Метод представляется перспективным, он уже продемонстрировал очень хорошие показатели эффективности (высокий процент ремиссии).

Показания для проведения ПСМА-терапии: резистентный к гормональной терапии рак предстательной железы с метастазами в мягкие ткани и кости.

При этом должны выполняться следующие условия:

  1. ПСМА-ПЭТ-положительные метастазы
  2. Предварительно уже были использованы все релевантные возможности лечения, химиотерапия 2-й или 3-й линии исключаются по причине ожидаемой невысокой эффективности, побочных действий или сопутствующих заболеваний, а также если пациент не хочет прибегать к химиотерапии из-за тяжелых побочных эффектов.

Подготовка к лечению

В рамках подготовки к лечению проводится ПСМА-сцинтиграфия, ПСМА-ПЭТ/КТ или дозиметрия с применением изотопа иода 124I для расчета дозы и оценки возможного эффекта терапии. Кроме того,  заранее проводится сцинтиграфия костей скелета и щитовидной железы.

Ход лечения

Пациенту устанавливают внутривенный катетер для ввода препарата и заборов крови для определения текущих лабораторных параметров. Для защиты щитовидной железы, перед проведением лечения применяются капли  Irenat®-или таблетки йодистого калия. Перед проведением терапии пациент для защиты почек получает инфузию жидкости, а также он должен принимать обильное питье. Радиоактивный лекарственный препарат медленно вводится через катетер.

В ходе пребывания в стационаре измеряется мощность дозы, и проводятся необходимые заборы крови. В день выписки проводится повторная сцинтиграфия всего тела, не которой отображается распределение ПСМА. (В зависимости от использованного нуклида, сцинтиграфия проводится также через 24 и 48 часов). В случае если уровень радиоактивного излучения, идущего от тела пациента, находится ниже установленных законом предельных значений, то пациента выписывают. Срок нахождения в стационаре составляет, как правило, около 48 часов.

Возможные риски и осложнения

В целом терапия переносится  хорошо. Иногда возникают побочные эффекты, такие как тошнота и рвота (купируются медикаментозно), расстройство восприятия вкуса и сухость во рту, а также подавленность.

Прочие действия

Как правило, уже через 48 часов после ПСМА-терапии пациента выписывают из клиники. Направляющий врач получает подробный медицинский отчет о проведенной терапии и о необходимых контрольных мероприятиях  по оценке лабораторных параметров в недели, следующие за лечением. Как правило, в течение периода в 10 недель, контроль лабораторных параметров проводится каждые две недели. Мероприятия по контролю ПСА должны проводиться через 4 и 8 недель после лечения. В зависимости от результатов обследования, а также от общего самочувствия может быть запланирован повторный цикл ПСМА-терапии.

Другие методы лечения рака простаты:





+7 (495)   748-1117    614-1736

Политика конфиденциальности | Карта сайта | Impressum | Datenschutzerklärung | germed@ (нам не нужен спам) germed.ru

CMP Germed GmbH, 1998-2018. Все права защищены.