Rambler's Top100+7 (495)   748-1117    614-1736
Лечение в Германии
Клиники Германии
Заочные консультации
Выезд на лечение
Роды
Диагностика
Реабилитация
Отзывы
Цены
Интервью
Направить запрос  Экстренный звонок











Rambler's Top100

Рак желудка: диагностика и лечение в Германии

Рак желудка

Основной метод терапии рака желудочно-кишечного тракта – это по возможности полное удаление злокачественного образования, и в клиниках Германии с успехом применяется весь спектр хирургических вмешательств по поводу карциномы желудка – от щадящих минимально-инвазивных манипуляций при начальных стадиях до сложных реконструктивных операций на поздних этапах заболевания. Химиотерапия и радиологическое лечение дополняют онкохирургию.

Примерно шесть из десяти пациентов с раком желудка в гастроэнтерологических центрах Германии проходят через тот или иной вид хирургии.

Как и в случае других онкологических заболеваний, диагностика и лечение рака желудка в Германии проводится в соответствии с рекомендательными директивами специализированных профессиональных организаций: Немецкого онкологического общества, Немецкого общества гастроэнтерологии, заболеваний органов пищеварения и обмена веществ, Немецкого хирургического общества.

Клиники Германии, куда мы направляем наших пациентов при подозрении или установленном диагнозе карциномы желудка, имеют соответствующие сертификаты, подтверждающие высокий уровень их компетенции.

Рак желудка: важная информация

Рак желудка является следствием патологического изменения клеток  слизистой оболочки желудка. Карцинома желудка может затрагивать поверхность оболочки, распространяться глубже в его ткани или прорастать через стенки желудка.

Мужчины страдают раком желудка чаще, чем женщины.  Кроме того, рак желудка возникает чаще у людей с I группой крови (А), чем у лиц с другими группами крови.  При раке желудка важна ранняя диагностика, так как своевременно проведенное оперативное вмешательство приводит к полному выздоровлению.

По статистике, рак желудка – на восьмом месте по частоте онкологических заболеваний среди мужчин и на девятом – у женщин.

Симптомы рака желудка:

Начало заболевания может протекать бессимптомно или с незначительными жалобами. Немецкие гастроэнтерологи перечисляют ряд важных сигналов, которые ни в коем случае нельзя игнорировать. Это:

  • сдавливание и вздутие живота;
  • симптомы «беспокойного желудка», тошнота  или вздутие живота;
  • потеря аппетита и веса;
  • неожиданное чувство отвращения к определенным (особенно мясным) блюдам,
  • частая рвота, в том числе рвота кровью/наличие крови в рвотных массах; черный стул;
  • боли в эпигастральной области

Перечисленные симптомы необязательно свидетельствуют об онкологии, но должны насторожить и стать причиной визита к врачу.

Диагностика рака желудка в немецких клиниках

Основа постановки диагноза: гастроскопия

При подозрении на рак желудка в первую очередь должна быть выполнена гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия). В рамках этого обследования, помимо осмотра желудка «изнутри», берутся образцы ткани для гистологического исследования (биопсии). Гастроскопия также позволяет оценить степень распространения обнаруженной опухоли.

Почему стоит обращаться в Германию при подозрении на рак желудка?

Самые современные алгоритмы эндоскопической диагностики, применяемые в немецких клиниках, позволяют на ранних стадиях максимально точно определить объем и распространение опухоли, и, таким образом оптимально спланировать терапию.

В нашей практике было много случаев, когда гастроскопия по месту жительства пациента вовремя не показала патологии, и из-за этого бесценное время было упущено.

Гастроскопию можно и нужно проводить и в профилактических целях. В Германии эндоскопия желудка входит в стандартные программы check up диагностики для взрослых, она безопасна и безболезненна. Частоту проведения определяет врач. Такая мера профилактики особенно актуальна для тех, у кого карциномой желудка или кишечника страдали близкие родственники.

Другие обследования для диагностики желудочных опухолей

Тумормаркеры: не специфичны для данной болезни

В отличие от некоторых других видов онкологических заболеваний, рак желудка не имеет специфических онкомаркеров, по которым его можно было бы диагностировать. Анализ крови на маркеры опухоли при раке желудка в немецких клиниках проводится только в рамках динамического контроля.

УЗИ органов брюшной полости и лимфоузлов: есть ли метастазы?

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости в рамках диагностики рака желудка проводится, прежде всего, для выявления метастазов. При помощи этого исследования особенно хорошо диагностируются метастазы в печени, также метастазы в лимфатических узлах.

Эндосонография: насколько велика опухоль?

Для того, чтобы определить насколько велика опухоль и проросла ли она из слизистой в более глубокие слои стенок желудка необходимо проведение ультразвукового исследования изнутри с помощью эндоскопа (эндосонография).  При этом врач вводит, как при гастроскопии, эндоскоп через пищевод в желудок. На конце эндоскопа вместо камеры установлена ультразвуковая головка. На основе ультразвукового изображения слизистой оболочки желудка врач может оценить распространение опухоли. Кроме того, при данном исследовании также возможно обнаружить метастазы в окружающих лимфатических узлах или брюшине.

Компьютерная томография: углубленное выявление метастазов

Компьютерная томография (КТ) - это еще один метод определения,  как далеко распространилась опухоль, и есть ли распространение метастазов  в окружающие лимфатические узлы или  отдаленные органы. КТ- рентгеновский метод, при котором компьютер из нескольких снимков создает трехмерное изображение исследуемого органа. Поскольку рак желудка чаще всего дает метастазы  в печень и легкие, врач-рентгенолог исследует  грудную  и брюшную полости.

Результаты эндосонографии и КТ дополняют друг друга при оценке распространения опухоли.

Сцинтиграфия костей скелета: поражены ли кости?

При подозрении, что опухоль распространилась и в кости, проводится сцинтиграфия костей скелета.  Пациенты получают при этом обследовании слабое радиоактивное вещество, которое накапливается в участках патологически ускоренного  деления клеток.  Гамма-камера, с помощью которой производится сканирование, улавливает и регистрирует излучение сразу по всей поверхности тела больного. Полученные данные обрабатываются специальной программой и выводятся на монитор компьютера рентгенолога.

Лапароскопия: возможность непосредственной оценки распространения опухоли

Лапароскопия (минимально-инвазивное хирургическое вмешательство) используется, когда другие методы не позволяют  объективно судить о распространении опухоли.  Эта диагностическая процедура особенно необходима при подозрении на прорастание опухоли за пределы  желудка, например, в печень или брюшину.  Через небольшой разрез в брюшной стенке эндоскоп вводится к месту исследования таким образом, чтобы можно было с помощью камеры исследовать брюшную полость. Вмешательство проводится в условиях стационара.

Планирование терапии опухоли желудка

После проведения необходимых исследований врач получает информацию о том:

  • как далеко проросла опухоль в стенки желудка и близлежащие органы;
  • имеются ли метастазы в лимфоузлах и/или других органах;
  • насколько агрессивный характер имеет опухоль.

Современные алгоритмы диагностики, применяемые в клиниках Германии, позволяют максимально точно определить все характеристики опухоли желудка, и, благодаря этому, оптимально спланировать терапию.

Если данные обследования дают основания полагать, что опухоль желудка операбельна, то в немецких онкоцентрах пациенту рекомендуют хирургическое вмешательство. В некоторых случаях проводится предварительная (неоадьювантная) химиотерапия, цель которой – уменьшить объем образования.

Вид операции и необходимость дополнительных видов лечения зависят от распространения, типа и агрессивности опухоли. Стоимость лечения рака желудка в Германии определяются характером лечения. Дороже всего стоят сложные реконструктивные манипуляции.

Если рак желудка уже дал отдаленные метастазы, полного выздоровления достичь уже не удастся. При помощи медикаментозной терапии врачи будут стараться ограничить, то есть держать под контролем дальнейший рост раковой опухоли. Выбор медикаментов определяют биологические свойства опухоли и общефизическое состояние.

Диагноз: рак желудка

Диагностика: выявление распространения, агрессивности, наличия метастаз

Отсутствие метастазов, опухоль локально ограниченаОпухоль метастазировала в другие органы

Куративное лечение

Паллиативное лечение

Цель: излечениеЦель: продление и улучшение качества жизни
Варианты терапии:Варианты терапии:

1. Очень маленькая опухоль: эндоскопическая резекция или хирургическая операция

1. Химиотерапия/терапия антитетелами и/или облучение в рамках симптоматической терапии

2. Большие опухоли:
Химиотерапия до и после операции

При локализации в зоне перехода к пищеводу в комбинации с облучением

 

2. Возможно: симптоматическая хирургия

Методы лечения рака желудка в Германии

  • эндоскопическое удаление опухоли
  • хирургическая операция
  • химиотерапия
  • лучевая терапия
  • антибактериальная терапия
  • другие методы лечения

Эндоскопическое удаление

Очень небольшие образования, которые еще глубоко не проникли в стенки желудка, могут быть аккуратно удалены с помощью эндоскопа. Данный метод возможен при выявлении опухоли на очень ранней стадии. Критерии для проведения эндоскопического лечения рака желудка:

  • опухоль не проросла дальше слизистой оболочки желудка и не метастазировала в лимфоузлы или другие органы/кости (T1a N0 M0).
  • опухоль является хорошо- или умеренно-дифференцированной (G1 или G2).
  • выпуклая опухоль: размер не более  2 см
  • плоская опухоль: размер не более 1 см.

Вероятность рецидива при эндоскопической резекции составляет примерно 15%. С целью его своевременного выявления необходимо проведение регулярных контрольных исследований (гастроскопия), в течение первого года после вмешательства – каждые три месяца, в течение второго года – каждые шесть месяцев, а затем – ежегодно.

Хирургическая операция: удаление опухоли по возможности полностью

Операция проводится пациентам с опухолью, которая уже не ограничена внутренним слоем слизистой оболочки желудка. Условием является то, что опухоль не слишком далеко проросла в соседние органы, и нет метастазов в отдаленные органы (стадии от I к III).

Хирургия - это единственная возможность вылечить рак желудка, когда опухоль уже продвинулась за слизистую оболочку в более глубокие слои ткани. Часто до операции проводится химиотерапия с целью уменьшения объема опухоли и улучшения шансов на выздоровление.

Основной вопрос при планировании операции по поводу рака желудка: частичная резекция или полное удаление органа? Объем операции зависит от локализации опухоли, ее размера и степени распространения. Если опухоль уже проросла в близлежащие ткани или органы, то они также должны быть удалены. Это может быть, например, часть поджелудочной железы или пищевода. Однако, селезенку и поджелудочную железу по возможности стремятся сохранить, так как их удаление чревато осложнениями.

Если поражена брюшина, то она также удаляется. Однако среди немецких врачей до сих пор нет единого мнения, улучшается ли прогноз при проведении этого сложного вмешательства, в данной области еще ведутся клинические исследования. При операции желудка в Германии удаляются и близлежащие лимфатические узлы, так как опухолевые клетки могут распространяться через лимфатическую систему. Риск рецидива напрямую связан с объемом поражения лимфатических узлов.

Чем больше затронуты соседние ткани, тем труднее операционное планирование. Приоритетом в немецких клиниках в таких случаях является объективная оценка пользы от оперативного лечения по сравнению с возможными рисками смерти от обширного хирургического вмешательства и очень низким качеством жизни в долгосрочной перспективе.

Радикальная операция целесообразна, если она увеличивает шансы вылечить рак.

Если болезнь уже распространилась слишком далеко, то есть при наличии отдаленных метастазов, операция по удалению опухоли у большинства пациентов не имеет смысла. Это не приведет к излечению болезни, а лишь негативно повлияет на качество жизни. В таких случаях немецкие медики будут стараться ограничить рост опухоли с помощью медикаментов. Тем не менее, иногда хирургическое вмешательство необходимо, если из-за распространения опухоли пациент не может принимать пищу или для сохранения прохода в кишечник.

Химиотерапия рака желудка: подготовительная (неоадьювантная) или дополняющая (адьювантная)

Если опухоль по своим характеристикам является еще в принципе операбельной, но уже относительно широко распространилась (стадия Т3-4, , N0 и T1-4, N1) шансы на выздоровление может увеличить проведение химиотерапии до и после операции.

Для химиотерапии используются медикаменты, подавляющие рост опухолевых клеток. Как правило, для лечения рака желудка в Германии используется комбинация из нескольких медикаментов.

Клинические исследования подтвердили, что использование одновременно нескольких цитостатиков улучшает прогноз. Вопрос о том, какое именно сочетание медикаментов целесообразно применить в том или ином случае, зависит от конкретной медицинской ситуации – например, от возраста, общефизического состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний (например, нарушения функции почек).

Комбинированная радио- и химиотерапия

В случае, если перед операцией пациент не получал химиотерапии, при определенных условиях после операции может быть целесообразно проведение комбинированного лечения: сочетание химиотерапии и облучения. В частности, это может быть рекомендовано, если:

  • в рамках хирургического вмешательства не удалось удалить опухоль полностью (R1- или R2-резекция);
  • во время операции невозможна была достаточно обширная резекция лимфоузлов.

Результаты европейских клинических исследований, проводившихся с целью изучения эффективности радиохимиотерапии, неоднозначны. Однако они очевидно указывают на то, что она положительно влияет на увеличение продолжительности жизни. Однако такое лечение переносится достаточно тяжело и примерно треть пациентов не могут перенести полностью весь необходимый курс.

В Германии вопрос о назначении радиохимиотерапии всегда обсуждается междисциплинарно, на так называемых  онкологических конференциях, и окончательное решение принимается совместно с пациентом после подробного разъяснения.

Системное паллиативное лечение рака желудка

При слишком обширном распространении опухоли терапия уже не может дать полного излечения. В таком случае задача состоит в том, чтобы сдержать рост злокачественного образования и продлить жизнь пациента с сохранением ее качества.

Прогрессирование рака можно сдерживать при помощи медикаментов, которые действуют системно, на весь организм. В зависимости от биологических характеристик опухоли с этой целью применяются химиотерапевтические препараты - одни, либо в сочетании с так называемыми «прицельными субстанциями» (антителами). «Прицельная» (таргетная) терапия дает эффект только  при определенных типах опухолей. С целью их выявления проводится определение статуса рецепторов HER2.

Стоимость консервативной терапии рака желудка в немецких клиниках находится в прямой зависимости от цены применяемых препаратов (наиболее дорогостоящие – таргетные препараты), а также от общего состояния пациента (необходимости в поддерживающих терапевтических мероприятиях).

Клиники и ведущие специалисты по лечению онкологии желудка в Германии

Мы готовы бесплатно предоставить Вам информацию о возможности лечения карциномы желудка в Германии в каждом конкретном случае и составить индивидуальный план-смету медицинских мероприятий.

Наш приоритет – организация лечения у ведущих специалистов по опухолям желудочно-кишечного тракта без посредников, минуя бюрократические административные отделы и ненужные формальности. Авторитет врачей, к которыми мы работаем, подтвержден самыми строгими профессиональными рейтингами и отзывами пациентов.

Профессор Нойхаус

Клиника внутренней медицины Евангелической клиники г.Дюссельдорф

Проф. Хорст Нойхаус - Президент Европейского общества гастроинтестинальной эндоскопии, всемирно признанный эксперт в области минимально-инвазивных операций.

Направить запрос

 

 

Клиника хирургии Университета Аахен

 

Профессор Ульф Нойманн - Сложные реконструктивные операции на желудке

 

Отправить запрос

 

 

Клиника гастроэнтерологии Университета Аахен

Профессор Кристиан Траутвайн - Диагностика и мультимодальная терапия рака желудка

 

Отправить запрос

Профессор Ульрих Гревен

Клиника гематологии, онкологии и гастроэнтерологии Мария Хильф

 

Профессор Ульрих Гревен -Диагностика и консервативное лечение гастроинтестинальных опухолей.

 

Отправить запрос

Профессор Андреас Титтель

Клиника хирургии Бетезда

 

Прив.-доцент Андреас Титтель - Все виды хирургических вмешательств по поводу опухолей желудка

 

Отправить запрос

Профессор Йоханнес Гроссман

Клиника внутренней медицины клиники Бетезда

 

Приват-доцент Йоханнес Гроссманн - Медикаментозная терапия карциномы желудка

 

Отправить запрос

 

 

 

_________________________

Получить  рекомендации по вопросам лечения рака в клиниках Германии и по выезду на лечение в Германию, Вы можете по телефонам: (495) 6141736 и (495) 7481117 или отправив нам запрос по электронной почте.





+7 (495)   748-1117    614-1736

Политика конфиденциальности | Карта сайта | Impressum | Datenschutzerklärung | germed@germed.ru

CMP Germed GmbH, 1998-2018. Все права защищены.